В Батуми мы приехали в конце третьего дня нашего путешествия по Грузии, он же шестой день путешествия по Закавказью. Приехали вроде еще засветло — я хорошо помню, как с приморской дороги, идущей из Кобулети, нам открылся вид на высотки батумского «даунтауна». Однако дорога была узкая, извилистая и загруженная транспортом, так что пока доехали до центра, уже стемнело. Тут еще и погода испортилась — с неба жахнул такой поток воды, что стало вообще ничего не видно.
Адрес нашего отеля мы искали по навигатору. Правда вывел он нас не совсем точно, плюс еще и пробки мешали повернуть там, где надо. В итоге пришлось ехать не по центральной улице Чавчавадзе, а свернуть на параллельную улицу, носящую, судя по карте, имя Пушкина. Тут-то и оказалось, что ремонт сделан только на центральной улице, а здесь… мы хоть и были на Паджеро-Пинине, но чуть было там его и не оставили в этих ямах.
Как парковались у отеля — тоже забавно. Единственное свободное место на стоянке было посреди огромной лужи. Это не камень в чей-то огород, это просто ливень был действительно ужасный :) Пришлось сначала выгрузить все вещи и высадить всех пассажиров, а потом Сергей Сергеич, как единственный, кто был босиком и в шлепках, сел за руль, закатил машину в лужу, а потом почти по колено в воде стал из нее вылезать :)
Вобщем, доехали до места ночлега довольно экстремально. Тут мы в очередной раз узнали, что такое настоящее грузинское гостеприимство. Не совсем трезвый хозяин апартаментов сначала проводил нас до ресторана, а потом все никак не мог от нас отвязаться со своими пьяными разговорами :)
Мы же, в числе прочего, заказали вот такое аджарское национальное блюдо — хачапури в виде лодочки. Оно так и называется — хачапури по-аджарски, я потом такое же заказывал и в грузинском ресторане в Тарту.
А вот прогуляться по ночному Батуми не получилось. Пока мы шли в ресторан, дождь вроде прекратился, но вот когда мы собрались идти гулять, он припустил с новой силой. Пока дошли до моря — уже все вымокли. Я вот сделал один снимок ночного даунтауна, озлобился на такую погоду и пошел назад.
Вообще на знакомство с Батуми, ввиду нашего традиционно очень напряженного графика, времени было выделено… да почти что вообще ничего не было выделено;) Мы рассчитывали посмотреть на город в темноте, а утром, пробежавшись в течение часа по набережной, собирались оформить в прокате машину и сразу ехать в сторону Ахалцихе и Гюмри. Что мы должны были оформлять, если мы уже приехали на машине? О, это целая история, хорошо показывающая местный бизнес-менталитет;)
Дело в том, что когда мы заказывали в тбилисском прокате машину, мы еще за месяц предупредили, что собираемся на ней ехать также и в Армению.
-Да, хорошо, -отвечали прокатчики, -сделаем вам у нотариуса доверенность для вывоза.
Мы за этот месяц еще несколько раз им про эту доверенность напомнили, так что надеялись, что все будет нормально. Каково же было наше удивление, когда оформляя нам машину, девушка в конторе на проспекте Руставели, невинно хлопая глазами, спросила —
-А доверенность вам когда будет нужна?
-Что значит, когда? -удивились мы. -Мы уже сейчас из Тбилиси уезжаем и вернемся сюда уже только перед отъездом! Доверенность нужна уже вот прямо сейчас!
К такому повороту девушка оказалась не готова и стала куда-то звонить. От грандиозного скандала ситуацию спасло лишь то, что центральная контора прокатной фирмы находилась в Батуми, и мы договорились, что заедем за доверенностью туда через два дня.
Но думаете, за два дня они нам ее сделали? Как бы не так! Они за это даже не брались! Причем когда мы пришли к ним в контору, то оказалось, что доверенность можно сделать только в присутствии самой машины, которую нам велели им оставить, обещая вернуть в районе 13 часов. Черт возьми — это же полдня потерять! Мы же не успеем, нам же еще по «дороге смерти» через Хуло ехать!
Но делать нечего — пришлось идти и гулять, любуясь новоделами, которыми застроили центр Батуми в бытность президентом Михаила Саакашвили.
Вообще конечно Батуми это явно самый богатый и процветающий город в Грузии. Именно здесь крутится больше всего денег, именно здесь хочет работать большинство инвесторов и да, именно из Батуми Саакашвили старался сделать витрину молодой грузинской демократии.
Вот эта «вавилонская башня» — это отель Шератон. Вообще, конечно, меня всегда интересовало, зачем в Батуми строить столько дорогих пятизвездных отелей? Это что, Майами или Лазурный берег? Туда приезжают на отдых миллионеры?
Чем был славен Батуми, и это я помню еще со школы, так это тем, что здесь находился единственный уголок СССР, где господствовал настоящий субтропический климат. Вот ни в Крыму, ни в Сочи, ни в Абхазии, а только здесь. Это был самый теплый и самый южный пляж СССР. И вот ради него сюда и едут отдыхающие.
Вдоль пляжа идет пешеходный бульвар с велодорожкой. Вот правда отдыхающих на бульваре не сказать, чтобы было много. А ведь сезон в самом разгаре — 25 августа.
Вот и пляж. Он в Батуми длинный и очень широкий. Народу на пляже немного, только у самой воды.
Как там у Варламова было? 11 часов, народу мало, сезон сорван :)
Впрочем, чего сравнивать с советскими временами. Тогда даже у нас в Усть-Нарве в жаркие дни жуть что творилось на пляже :)
Вообще интересно было бы увидеть статистику по странам, откуда отдыхающие едут в Батуми. Слышал, что сюда приезжает много армян, потому как у них страна не имеет выхода к морю. Даже поезд для этого запустили — Ереван-Батуми. Хотя судя по рассказам ездивших, преобладают все же русскоговорящие.
Еще на безлюдном бульваре видел гуляющих женщин в черных хиджабах, но это скорее всего не отдыхающие, а какие-нибудь жены турецких строителей. Которые, в основном, и возводят все эти современные высотки, а также строят в Грузии дороги.
А набережная тут оформлена красиво, вот здесь даже целый бутафорский парусник построили.
Я же вдоль пляжа направился в сторону центра. Как видите, здесь уже отдыхающих почти совсем нет.
Эта часть набережной получила название Парк Чудес. Основной достопримечательностью здесь является Алфавитная башня.
Высота башни 130 метров, ее построили в 2011 году по проекту испанского архитектора Альберто Доминго Кабо. Издалека, когда не видно каркаса, она напоминает молекулу ДНК, на спиралях которой нанесены 33 буквы грузинского алфавита. В целом, следует признать, получилось довольно красиво и оригинально.
В интернете утверждалось, что там и смотровая площадка, и ресторан, и телестудия. Но на месте меня ждал полный облом. Вся башня по периметру была обнесена полосатой лентой, и внутри явно ничего не работало. Но как же так? Ведь все последние годы именно эта башня была главным символом современных преобразований в Батуми!
Уже вернувшись домой, я пробил вопрос по интернету. Так и есть — все реальные, а не рекламные материалы сообщали, что башню хоть и возвели, но из-за каких-то там недоработок с конструкцией открывать ее не торопятся, боятся, как бы там все не рухнуло вместе с людьми. Ну и плюс еще после ухода Саакашвили многие его «потемкинские» проекты были объявлены вредными и ненужными. Башню даже якобы предлагали разобрать, хотя на ее возведение были потрачены немалые деньги из госбюджета.
Но вот, с той поездки прошел уже почти год, и вот наконец 22 июня 2016 года появилась радостная новость —
В Батуми на «Площади чудес» официально открыта Алфавитная башня, посвященная грузинской письменности.
И действительно, если посмотреть на том же Трипадвайзоре, то вплоть до июня этого года там сплошь доминировали отзывы разочарованных туристов — «приехали, и все закрыто», «как жаль, не удалось подняться». Но вот уже отзывы за июль свидетельствует о том, что башня теперь работает.
Впрочем, как водится, не обошлось тут и без офшорных схем —
Здание 9 июня 2015 года было приобретено компанией Boost Spain S.I по символической цене сроком на 20 лет.
То есть за свой счет построили, а потом подарили испанцам.
Здесь же на бульваре стоит вот такая композиция, называется она «Я, ты и Батуми». По замыслу автора, скульптора Ираклия Цукадзе, третий стул между фигурами мужчины и женщины оставлен свободным, чтобы туристы садились сюда и фотографировались. Хотя вот как по мне, то третий тут явно лишний ;)
Раз не удалось подняться на башню, то я подумал, что может хоть с колеса обозрения удастся сделать интересные кадры. Я еще издалека стал присматриваться, движется колесо или нет. По всему выходило, что не движется. Так оно вблизи и оказалось — колесо не работало. Но почему? Ведь разгар сезона же — 25 августа!
Но, несмотря на разгар сезона и практически середину дня, в Парке Чудес было совершенно пустынно.
Хотя я вот слышал отзывы других людей, побывавших в Батуми в прошлом году, и тогда колесо вроде как работало, и даже фотографии, сделанные сверху, я видел.
А вот еще один авангардный памятник. Называется он «Али и Нино». Памятник установлен в честь одноименной книги, повествующей о любви мусульманина Али и грузинской девушки Нино, живших еще до революции в Баку. Автором книги считается некий Курбан Саид, хотя настоящее имя автора и его личность так и остались неизвестны.
Еще из Википедии —
Действие в романе разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне событий Первой мировой войны. Книга представляет собой поиск истины к примирению противоречивых верований — ислама и христианства, Востока и Запада, мужчины и женщины. Большая часть романа происходит в Старом городе Баку и близ него.
В книге рассказывается о любви Али и Нино, с экскурсией в горные селения Дагестана, в Шушу, Тифлис и Персию. В романе подробно описывается Баку начала XX века и жизнь бакинцев в те годы, происходившие на фоне таких событий, как мировая война, революция, гражданская война и мартовские события 1918 года, прибытие англичан в Баку, их уход, становление Азербайджанской Демократической Республики, взятие большевистскими частями Баку, советизация Азербайджана и подавление очагов национального сопротивления.
Что интересно, по задумке автора инсталляции, скульптора Тамары Квеситадзе, семиметровые фигуры мужчины и женщины установлены на движущихся основаниях и должны постепенно сближаться, пока «не станут одним целым». Потом процесс происходит в обратном направлении.
К сожалению, движения фигур я не застал, да и вообще на тот момент не знал о том, что они должны двигаться.
Еще один прикол. На следующий день после того, как мы здесь побывали, власти решили передвинуть композицию в другое место, чтобы уберечь ее от волн, и в процессе передвижения одна из фигур упала и разбилась. По поводу чего беглый Михаил Саакашвили написал у себя в Фейсбуке —
Сегодня в Батуми, с подачи российского олигарха Иванишвили, была разрушена движущаяся статуя Али и Нино.
Как видим, Мишико не упустил возможности виртуально пнуть своего политического противника :)
Впрочем, уже в сентябре скульптурную композицию восстановили на новом месте, о чем сообщил в Фейсбуке один из пользователей —
Сегодня осмотрел новое место. Али и Нино стоят на новом фундаменте в 50 метрах от старого. Сооружен стеклянный бортик и есть возможность увидеть механизм, двигающий фигуры. Идея отличная и сделано хорошо. Когда уберут забор, то откроется постамент-фундамент, перспектива на море и горы. Мне показали видео испытания механизма и движения фигур. Все работает и схождение-расхождение фигур происходит по схеме. Можно выдохнуть с облегчением.
Вобщем, вот такая получилась почти детективная история :)
А вот так выглядит пляж рядом с Парком Чудес. Народу немного, но здесь и пляж узкий, да и большинство отдыхающих предпочитает лежать ближе к центральному входу, а не здесь.
А дальше там уже будет порт, и там мало кто купается. Но торговцы разным пляжным барахлом ходят и здесь. Кстати, раз уж в кадре появились горы, рассказу еще об одном «прожекте» Михаила Саакашвили, который он, правда, не успел воплотить. Говорят, что он собирался срыть одну из гор рядом с Батуми, потому как считается, что она преграждает путь облакам, и из-за этого в окрестностях города часто идут дожди. Не знаю, правда это или нет, но вот под дождь в Батуми мы действительно попали :)
Яхтенная марина. А вдалеке стоит башенка, как будто с часами, видите? Сейчас про нее тоже расскажу.
Вот это здание, как я понимаю, это морвокзал. Правда незаметно, чтобы там ходили какие-то пассажирские корабли. Вместо них стоят только буксиры и лоцманы. Pilot — это по-английски лоцман.
Еще вид на Парка Чудес. Кстати, видите вон там странного вида небоскреб со шпилем? Про него тоже будет дальше.
А вот это Парк Чудес, так сказать, с изнанки :)
А вот к этой башне, что виднеется на фото справа, я почему-то даже и не подошел. Уже в процессе написания этого рассказа узнал, что это, оказывается — «Фонтан с чачей». Башню высотой 25 метров построили здесь в 2012 году. Утверждается, что один раз в неделю в течение 15 минут там якобы действительно течет настоящая чача — грузинская виноградная водка. Вот я только не понял, правда ли это и если правда, то существует ли расписание. Что-то мне подсказывает, что если бы такое расписание было, то там собралось бы столько народу, что при раздаче чачи случилось бы смертоубийство :)
В целом центр Батуми весь красиво отреставрирован, везде плиточка и цветочки — прямо Европа.
Есть и вот такие интересные домики. Уж не знаю, реставрация это или новодел.
А теперь я расскажу про самый известный грузинский небоскреб, который в Батуми будет попадаться вам на глаза постоянно. Вот он виднеется в конце улицы.
Смотрится весьма смело. А что это за штука там болтается сбоку? О — так это маленькое колесо обозрения! Вам уже нравится? Как по мне, так ужасный китч, зачем было это делать? Кто там будет кататься и зачем?
Однако больше всего удивляет не это, а то, для чего предназначался этот небоскреб. Это был один из многих амбициозных проектов Михаила Саакашвили. В этом 200-метровом здании, построенном по проекту молодого грузинского архитектора Давида Гогичаишвили, предполагалось разместить… Готовы услышать? Грузинско-Американский Технологический Университет! Как по мне, так это несусветная глупость — размещать университет в небоскребе в центре города. У университета должен быть кампус, чтобы все было вместе — просторные аудитории, спортзалы, общежития, желательно природа вокруг. А что можно разместить вот в такой игле? Но раз американцы были готовы давать денег, то почему бы и не построить? По всему интернету до сих пор попадаются растиражированные в те годы маниловские планы — учеба в университете будет вестись на английском языке, дипломы будут признаваться в США и т. п. Вот правда стоимость обучения — 12 тысяч долларов в год — для бедной Грузии это же целое состояние.
А вот дальше опять «что-то пошло не так». После падения режима Саакашвили американцы, по-видимому, перестали вбрасывать деньги в прежнем объеме, и свежепостроенный небоскреб завис, так и не успев принять студентов.
Конец же истории был немного предсказуем.
11 марта 2015 года недостроенный небоскреб за 25 млн долларов продали офшорной компании из центральноамериканского государства Белиз. По условиям продажи инвестор должен в течение трех лет оборудовать здесь гостиницу. Только мне кажется, что в Батуми на рынке пятизвездных отелей должна быть очень жестокая конкуренция? :)
Вобщем вот такой вот финал небоскреба-университета. А ведь я всегда говорил, что не может в такой бедной стране, коей является Грузия, бесконечно продолжаться такой фестиваль показухи. Борьба с коррупцией? Ну хорошо. Но зачем при этом строить космического вида «дворцы юстиции» в городах и деревнях? За чей счет все это? Вот почему даже в несколько раз более богатая Эстония ничего подобного не строит? При этом почти вся грузинская промышленность лежит в руинах. Подумать только — а ведь когда-то Грузия строила боевые самолеты! Но теперь вся крупная промышленность объявлена пережитком советского прошлого, и считается, что экономику должны поднять малый бизнес и модные ныне «стартаперы». Да вот только что-то в мире таких примеров не видно. Все успешные страны обычно являются по совместительству также и промышленными гигантами. Совпадение?
Кому интересно, вот здесь можете посмотреть уровень ВВП на душу населения в Грузии и сравнить его с другими странами. Вот интересно, соседи Грузии по этому рейтингу — Парагвай, Ямайка и Свазиленд — тоже строят дворцы юстиции и фонтаны с чачей по проекту всемирно известных архитекторов? А ведь таких проектов по всей Грузии понастроено — не перечесть. Авлабарская резиденция и Мост Мира в Тбилиси, новый «дизайнерский» парламент в Кутаиси и новый аэропорт там же. А крепость Ахалцихе? Ну это ладно, тут как и в случае с кооролем Людвигом, хотя бы туристы спасибо скажут. А как вам построенный и вскоре заброшенный курорт в Анаклии? Но это что, потом пошли уже откровенно сумасшедшие идеи — типа взять и построить с нуля посреди болот полумиллионный город-порт Лазика или взять и срыть гору в Батуми, о чем я уже писал выше. Кто на все это давал деньги?
Вот он, дворец юстиции в Батуми. Здесь можно оформить все документы — паспорта, недвижимость, транспорт и т.п. Архитектура — как будто это Дубай какой-то, хотя это вообще-то госконтора. К сожалению, сюда дойти не успели, поэтому фото из интернета.
А эта площадь носит название Европейской. Посреди на высоченной колонне стоит фигура Медеи, колхидской царевны из древнегреческой легенды про Ясона и аргонавтов. По легенде именно Медея помогла Ясону завладеть золотым руном, вот она и держит его в руках.
С другой стороны тоже какой-то дворец стоит.
Еще в Батуми я очень хотел посмотреть, что это за площадь Пьяцца такая, про которую я неоднократно читал. Пришлось для этого немного пройти в сторону от моря. Скажу честно — мне площадь не понравилась, точнее я ее вообще не понял. Это на самом деле не площадь, а всего лишь некий внутренний дворик, зайти куда можно через две арки с разных сторон. Внутри достаточно тесно, а кроме того, часть и так небольшого пространства заставлена столами и стульями находящихся здесь ресторанов, а также навесами, что видны в кадре.
Хотя вот башня, стилизованная под итальянскую кампанилу, смотрится красиво. Но, опять же, из-за тесноты ее очень тяжело поймать в кадр. Зато там можно снять номер, читал на Букинге отзывы — обзор сверху хороший.
А это современная недвижимость, которой застроили центр Батуми. Красиво.
Но часть зданий все же оставили в историческом стиле.
Наконец, сделав круг по городу, я снова вернулся на пляж. До встречи в автопрокате еще оставалось немного времени, и я решил сходить искупаться.
Центральный вход на пляж
Народу в час дня стало чуть побольше, но он все равно был сконцентрирован узкой полоской вдоль воды.
Вот они — главные батумские высотки — шпиль университета и Алфавитная башня. Вид с пляжа. Примерно отсюда была сделана ночная фотография, что в начале рассказа.
Удачный кадр :)
А вот искупаться мне здесь толком так и не удалось. Дело в том, что пляж здесь — крупная галька, местами достаточно острая. Идти по такой гальке босиком очень тяжело, особенно когда ты привык к песчаным пляжам. Тут же еще были большие волны. И вот ты осторожно пытаешься заползти по камням в море, как вдруг набегающей волной тебя просто срывает с места и бросает на камни. Вобщем, удовольствие ниже среднего. Недаром на фото и не видно, чтобы кто-то вообще купался.
Но зато здесь на пляже были кабинки для переодевания! Вот казалось бы, совершенно немудреное приспособление, но нигде за рубежами бывшего СССР я такой услуги почему-то не встречал. Почему? Неужели никому не надо? А переодеваться как? Или пляжная культура теплых стран не предполагает после купания одеваться?
Ну да ладно. Искупавшись, я пошел к кабинке переодеваться. Зашел, только спустил плавки, как на улице за стенкой кабинки послышалась какая-то возня —
-Hey, man, -раздался чей-то невнятный голос.
Пришлось вернуть предмет одежды на место и выглянуть наружу. Рядом стоял молодой грузин и как в 12-ти стульях требовал —
-Дэнги, дэнги давай!
На раздевалке и правда было написано, что услуги кабинки стоят 1 лари. Но вот зачем было идти и приставать к переодевающемуся человеку? Или я должен был сделать ему предоплату? Но ведь рядом никого не было! Вообще как по мне, такая работенка сродни работе «туалетной бабушки», которая собирает плату за вход в известное заведение:)
А на этом я закончу свой рассказ про Батуми. К сожалению, мы здесь провели совсем немного времени, а в городе, между тем, есть на что посмотреть. Жаль, что не удалось прокатиться на канатной дороге, которая здесь, как я слышал, тоже есть.
В завершение еще немного информации по Грузии. Не про туризм, но может быть кому-то будет интересно.
При Саакашвили официально считалось, что в Грузии живет от 4.4 до 4.7 млн человек. Правда некоторые злопыхатели говорили, что это вранье, на самом деле меньше, а мертвые души используют на выборах для голосования за партию власти. Новые власти в 2014 году провели перепись, которая показала — в Грузии осталось всего 3.7 млн человек. Нормально учет был организован, да?
Перепись населения Грузии 2014
Однако смотрим на сайт ЦРУ — там у американцев до сих пор значатся в Грузии 4.9 млн жителей. Может потому и подушевой ВВП такой маленький? Однако нет, если мы делим указанный там ВВП по ППС в 35.6 млрд долларов на 3.7 млн, то как раз получим обозначенные 9600 долларов на душу населения. Т.е. эти данные пересчитаны уже на правильное число жителей.
И еще интересная информация по импорту и экспорту. Для начала — экспорт Грузии в 2015 году по данным того же ЦРУ — $3.5 млрд, а Эстонии — $13.5 млрд.
А еще говорят, что в Грузии нет нефти и газа, а потому "грузины молодцы, наладили экономику, не зависящую от экспорта ресурсов, как у некоторых". Но вот по этой ссылке информация за 2014 год —
В 2014 году экспорт Грузии составил $3.5 млрд и импорт $8.9 млрд, что дало негативный баланс в $5.3 млрд. Пять миллиардов, Карл!!! Чтоб я так жил :)
Главные статьи экспорта Грузии —
-Автомобили ($513 млн)
-Обработанные нефтепродукты ($318 млн)
-Ферросплавы ($299 млн)
-Медная руда ($240 млн)
-Вино ($192 млн)
Основные экспортные партнеры — Азербайджан ($540 млн), США ($323 млн), Россия ($293 млн), Болгария ($270 млн) и Армения ($254 млн).
Главные статьи импорта —
-Обработанные нефтепродукты ($931 млн)
-Автомобили ($716 млн)
-Газ ($363 млн)
-Медикаменты ($317 млн)
-Оборудование связи ($159 млн)
Главные партнеры по импорту — Турция ($1.72 млрд), Китай ($777 млн), Азербайджан ($625 млн), Россия ($576 млн) и Украина ($540 млн).
Замечу — это все не хорошо и не плохо, это просто статистика.
Вот чего я не понимаю, зачем в импорт и экспорт записывать товары, которые двигаются через страну транзитом. Автомобили явно двигаются из внешнего мира в Азербайджан, а нефтепродукты — наоборот, из Азербайджана во внешний мир. Своих НПЗ у Грузии нет.
Чистый же экспорт — это ферросплавы, медь, вино, а также неупомянутое здесь золото.
Экспорт в США — это ферросплавы, чье производство отдано американским компаниям (заводы в Зестафони, Марнеули и Чиатуре). Кстати, не в этом ли весь секрет "процветания"?
Конец политинформации :)
А в 13:30 нам наконец-то вернули нашу прокатную машину, сопроводив ее доверенностью на русском языке для армянской таможни. И мы наконец-то смогли выдвинуться в сторону горной дороги Батуми — Хуло — Ахалцихе. О, что это была за дорога! Но об этом в следующий раз :)
А пока вы можете почитать о том, куда мы поехали после Батуми, Гюмри и Еревана, я про это написал еще в прошлом году —
Виза в Карабах и Лачинский коридор
Свадьба в горах и священный Казанчецоц
Ж
Ж
Ж