Батуми пахнет морем... и Батуми пахнет кофе. Этот запах уже невозможно выветрить, даже если развесить весь город на одной бельёвой верёвке-с-лебёдкой. Ага, заботливой рукой аджарской хозяйки, через весь дворик, на уровне третьего этажа. И не отстирать его ни мылом, ни порошком, потому что стены этого города впитали в себя запах батумского кофе. Горьковатый и густой, он водит вас за нос по всему Батуми, он делает это до вашей головы кружения, он находит вас везде — на шумном ли бульваре, в тихом ли батумском дворике со старенькой скамейкой.
Вот и нас запах кофе застал в маленьком утреннем бистро с несвежей клеёнкой на старых столиках и свежайшей выпечкой за прилавком. И простой, как пустая чашка, вопрос:
— А кофе у вас есть?
— Конечно же, два вида... Вам какой, НЕСКАФЕ ИЛИ ПО-ПРОСТОМУ?
Минута крайне тупого замешательства. В слове "нескафе" я всегда слышу порцию стрихнина, но кофе "по-простому"... Ещё пытаясь казаться грамотным, я потерянно озираюсь, ...и помощь приходит. Это два давно уважаемых старичка. Нет, они не бросились ко мне, что вы...) Они спокойно, спиной ко мне, сидели в пластиковых стульях на тротуаре. Было около восьми утра. Столик перед ними был пуст, не считая двух маленьких чашечек густого чёрного напитка.
— Мне так же, как им, пожалуйста — по-простому.
Так рассказать вам о Батуми?
Рассказать о Батуми...
Угостить шелестом непричёсанных пальм на бульваре...
Угостить хрустом сочного королька, что за малые тетри отдают вам шумные аджарские торговки...
Угостить истошным криком чаек на тесном пирсе морвокзала...
Угостить ноябрьской тьмой и жёлтым светом фонаря на Гамсахурдиа-куча...
Угостить ароматом кофейным, подчинившим себе ваш нюх и сердцебиение в этом городке...
Угостить гулким стуком булыжника гнутых и узких, легко убегающих вверх-от-тебя улиц...
Угостить...
Эй, кто-нибудь! Уймите же наконец-то графомана... Отберите у меня чернила. Ещё пару строчек и я навру вам здесь пару тазиков. Не доводите меня до греха, большого...
Потому что не видел я в Батуми ни узкого пирса, ни жёлтых одиноких фонарей, ни тем более крутых улочек, тесных и кривых.
Город Батуми ни разу не расположен ни на каких холмах-пупырях, он лежит на плоской равнине, которую заботливо приготовил для него за тысячи лет Чорох. Поэтому кварталы его четырёхугольны, улицы прямы и путеводны, а горизонты завалены.
И не спрашивайте меня ехидным голосом, "куда зе эта они путеводны?" Куда-куда... К морю, к Чёрному. И если вас они почему-то не вывели к нему, так это значит, что свернуть надо было раньше..., пару кварталов назад.
Всего-то минут 10-15 из любого центра города и вы на длиннющем лохматом бульваре, с совершенно пустым из-за ноября пляжем. В первый день, намагниченные на морской берег мы постоянно оказывались здесь...
И пусть вас не пугает такой вот просторный простор и прочее отсутствие отдыхающих. Это ноябрь. Не август, который плотно утрамбован гражданами с традиционными понятиями об отдыхе. Летом сюда едет греться вся замёрзшая за долгую зиму Грузия, а также Армения, Азербайджан, немного Украины и Европы... По словам местных, жилищно-постоялый фонд справляется не очень, цены подрастают, хотя в Батуми уже есть и продолжают строиться много гостиниц. В этом жарком инвестиционном климате особенно стараются по-моему турки... Опытные стали. Но это только к лучшему.
А поселиться можно по всему побережью, от Поти до Сарпи... И больше всего рекомендаций о том, где погреть отпущенный на волю зимой животик местные жители дают Кобулети, километрах в 30 к северу от Батуми.
Но восхищаться Кобулети у нас времени не было, поэтому мы проделали это с Ботаническим садом, это около 10 километров в том же направлении.
Добраться совершенно просто такими вот маршрутками... Постройтесь также как эта женщина, лицом к стоянке, и тогда направо от вас будет направление на желдорвокзал и Ботанический сад, налево — крепость Гонио и турецкая граница.
А это... А это вам здесь не малайзия с африкой, и не керала пополам с амазонками... Это полустанок на железной дороге Тбилиси-Батуми. Типичненький такой...
Сам же Ботанический сад вырос на радость не только ботаникам, поверьте бывалому оленеводу... Вот вам баян в доказательство:
Он громадный, молчаливый и сумрачный. Он замшел, дремуч и влажен. Он сказка. Ночью сюда не ходи...
Заблудишься. Сгинешь. Страшные хвостатые старухи-кудиани ждут здесь глупого туриста, бескровные мальчишки-добилни играют на лунных полянах в мяч, а дэвы, ленивые дэвы, нечёсанные и толстые похрапывают в дуплах североамериканской экспозиции...
Но днём здесь входной билет и... охранники. Вот один вежливо покашливает у нас за спиной...
— Ребята, извините, а вы откуда такие, с русским языком? Из Украины?..
...
— Из России? Какие гости!...
И дальше — что видели? — нет, всего-то два часа гуляете! — так это же пятая часть парка! — а мимозу-недотрогу видели? — а суккуленты? — а на могиле Краснова были? — угощайтесь мандаринами, наши из Сада — а эвкалипты, громадные, правда? — как хорошо, что вы к нам приехали! — пойдёмте я вам мимозу покажу — а нашу Австралию видели? — нет, вы просто должны сегодня дойти до могилы Краснова...
Кажется, зовут его Бейсик. Кажется, начальник смены охраны Сада. Костюм, галстук, рация, слегка смущённая улыбка. Он провёл нас более короткой, "для охранников" тропой, чтобы мы хотя бы дошли до цветника сада, смутили прикосновением мимозу...
И мы даже добрались в тот день до могилы Андрея Николаевича Краснова. "Даже" — потому что Сад это почти 120 гектаров, закладывайте минимум полный день на прогулку, если не хотите познакомиться с народной грузинской нечистью. Многие его работники так и живут здесь, вместе с дэвами...
А Краснов... Я очень чувствителен к таким людям. Отдавший себя этому Саду, сотворивший его, он остался в нём, указав место, где должна быть его могила. К ней ведёт просека из деревьев, похожих на тую или можжевельник...
Я прекрасно вижу себе, как заложив руки за спину, он ранним утром гуляет аллеями сада, туманными и сырыми. Видны его чуть опущенные плечи, чуть склонённая голова... Он останавливается рядом с могучими эвкалиптами, своими ровесниками, касается их ладонью, удовлетворённо покачивает головой... Деревья отвечают ему лёгким кивком, роняя звонкую холодную каплю влаги... Мимоза, такая стыдливая с обычным посетителем, напротив, не прячет свои листочки, когда он прикасается к ней. Но как бы вы не спешили к Профессору, вам не успеть за ним, не ухватить его за рукав, потому что это уже клочок тумана...
Бейсик знает, он мог бы рассказать много больше подобного...
Краснов Андрей Николаевич... Погуглите, уважаемые. Человек, оставивший после себя Сад.
А сейчас мы поедем в противоположную от Ботанического сада сторону. Но не в Сарпи, чтобы уехать в Турцию. Ведь есть ещё Гонио.
Там, в 12 километрах к югу от Батуми, одна ушедшая от нас великая нация (ох, сколько их было), оставила после себя крепость пару тысяч лет назад. Мудрые жители древней Колхиды, в отличие от невежд-германцев, ни разу не брали её приступом, а просто подождали, пока великие римляне вымрут как вид. В результате этой дальновидной политики турист, уже в наше время, может посетить в-очень-хорошем-состоянии-достопримечательность. Люблю это слово...)
Она стоит прямо на участке трассы Батуми-Сарпи. Вас встретят лёгкие металлические ворота, окошко билетёра и строгий охранник.
Ворота открыты с 10 до 18 кроме понедельника, в окошко нужно отдать 3 лари за взрослый билет, а охраннику довольно будет вчерашнего хачапури.
Крепость довольно большая (длина стен не меньше километра) и на самом деле прилично выглядит для своего возраста.
В это время года она тиха, не видно даже археологов на раскопах.. Только сочно прохрустел мимо нас корольком одинокий турист, совершенно нездешнего вида. Мы сказали друг другу "хай", а как же...
Кстати о хурме и прочем...
Крепость совсем не пуста. Практичные местные жители решили, что наполнив её фруктовыми деревьями, они картину не испортят. Поэтому мы гуляли не просто по развалинам, а по саду с самой древней в мире оградой. Я в этом уверен.
А после крепости не нужно торопиться на обратную маршрутку, нет. Нужно обязательно миновать вот таких тётушек, спешащих на рынок...
— Слышь, Манана, кавой-то он фотографирует?...
— Это он тебя фотографирует, твою новую причёску, как ты не понимаешь...
...пройти сквозь посёлок и выйти к пляжу. Широченному черноморскому галечному пляжу, с небом, покрашенным бледной ноябрьской краской. И только море, такое знакомое Чёрное море, будет шуметь, играть в скупых лучах своими цветами, откликаясь на свист ветра. А ещё это черноморское "тс-сс-с-с..." уходящей обратно в гальку волны. Да, в таких случаях срочно требуется Айвазовский...
Направо Батуми...
...налево Турция. Думаю, центральный холм уже турецкий.
Ну а мы остались где-то посредине. Распечатав бутылочку саперави. Ваше здоровье...
А чёрным-пречёрным вечером, сытые от поездок, сытые от роскошного хаша, что готовят напротив старого Дома быта, лучшего хаша в Батуми и во всём мире, мы в поисках одиноких жёлтых фонарей опять вышли к бульвару... И вот что мы там увидели:
Вода светилась, раскрашенная десятками цветов, танцуя под лёгкую вечернюю музыку.
Музыка, фонтаны, тёплый вечер и пальмы — всё это слегка смущало мою экономную натуру. Ведь кроме нас, на площади почти никого не было...
Но даже и после этого вечер не хотел заканчиваться, угощая нас снова и снова. Уже по дороге в гостиницу я зашёл в батумский цирк, что был рядом. Ничего необычного для 10-ти часов вечера — просто я приметил в фойе интернет-салон... Но...
Внутри была музыка. Живой, нет животворящий и бешенный танцевальный ритм, откуда-то с арены. Меня тут же перестал интересовать интернет, я слишком любопытен — я откинул занавес. Десятка два девчонок и мальчишек репетировали Танец.
И покрытие арены должно было уже трижды сгореть под их ногами.
— Ой, а что это за группа такая танцевальная?
— Что вы, какая группа! Это просто городской детский кружок танца...