Батинда – город, которому не страшна третья мировая. Её тут уже пережили.
В Бхатинду я почему-то рвался изо всех сил и считал её прикольным городом. Наверное, исходя из размера на гугле. ЛП, как потом уже понял, не проверял.
Встал в 6.20, чтобы по пустым дорогам выехать из Биканера и побольше проехать. Распрощался с персоналом, денег за последнюю ночь не взяли.
Доезжаю до начала пригородов, и вдруг моц начинает резко вилять и странно слушаться, как будто ужасно разболтано рулевое. Останавливаюсь, рулевое в порядке, а вот переднее колесо полностью спущено. И хорошо что переднее. Заднее я бы не снял, там ключ на 32 нужен. Надо бы купить, кстати, будет чем отмахиваться. (Сейчас уже куплен)
Ставлю моц у обочины, снимаю колесо и оглядываюсь по сторонам. Белый человек всё-таки привлекает внимание :) Народу на улице мало – утро, но находится студент, идущий в колледж. Чуваку 18 лет, учится на ветеринара. Предлагает идти за ним, он покажет, где есть ремонт колёс. Беру колесо и иду за ним. Первая мастерская, вторая – всё закрыто, слишком рано. Чувак встречает кого-то из однокурсников, отбирает у него велосипед, я сажусь на багажник и мы едем в другую сторону. Чай, расспросы, двигаем дальше. В итоге мастерская найдена, камера заклеена, из покрышки с трудом извлечена растительная колючка. 20 рупий за ремонт. Тепло прощаемся и я выезжаю из города.
На выезде ломается одно из двух креплений пластиковой морды. А это и ветровик, и фара, и поворотники… Кое-как привязываю проводом и еду дальше. Время уже 9 утра.
До пакистанской границы рукой подать, поэтому вдоль дороги много вояк, военных городков, зелёных грузовиков, погранцов, авиабаз, пво, складов инженерных запчастей, просто складов, танкистов и прочих войск. Танки адские, приплюснутые и квадратные как тигры и пантеры. Жаль, не дали сфотографировать, в гугле потом таких не нашёл.
Сколько раз вытесняли на обочину – не счесть. В городах очень наглые нищенки с детьми, не отстают, хватают за одежду – мужика я бы оттолкнул, а этих?
Друг из Джайпура научил как отвязываться от большинства попрошаек (кроме обычного игнорирования) – говорить «пошли поработаешь у меня, а я тебя накормлю», отстают :) Пристают не только к иностранцам, но и к местным.
В сумерках доезжаю до Батинды. Уже на подъезде к городу появляется запах, а точнее ЗАПАХ. Как возле «масложира» в Нижнем Новгороде, наверное. На краю города огромная тепловая электростанция, над самим городом плотный смог. Я говорил вам, что Биканер пыльный город? Чушь! В Биканер приносит чуть-чуть пыли из пустыни, а вот тут реально пыльно. Вы знаете как выглядит луч фонаря и «встречный» фонарь в облаке пара или водяной пыли в подземной речке? А тут так выглядит весь город, свет фар встречных машин растворяется в облаках пыли.
На каждом углу видна вывеска «Ho…». Я обрадовался, по привычке считая, что это Hotel или Hostel. Однако, оказалось, что это всё госпитали (Hospital). Город наводнён больницами и госпиталями, их больше чем всего остального, они на каждой улице и на каждом углу.
Попытка проехаться по городу и найти место для ночёвки проваливается – hospitals есть, hotels нет. Нахожу две бюджетные гостиницы, но одна заполнена, в одной нельзя ни на что запереть дверь. Есть несколько крутых отелей – по 2000 рупий за номер, но я уж лучше на какой-нибудь крыше переночую.
Достал ЛП и с удивлением обнаружил, что в нём этого города нет. Ладно, остаётся крайний вариант – обратиться к рикшам и попросить показать дешёвую гостиницу. И снова подстава. По английски не говорит НИКТО, а ещё тут не понимают наших «стандартных» жестов есть и спать. В итоге остановили двух пацанов на байке, они нашли для меня отель – никак не обозначенная дверь в стене, трижды переспросив народ в разных лавках. 200 рупий – фиксед прайс. Пацаны денег не взяли.
За ночь мотоцикл покрылся слоем пыли как за неделю в других индийских городах, то есть как за месяц в Москве.
Смотреть фотоальбом целиком - Угольная ТЭС в индустриальной Батинде