Санта Мария да Витория в Баталье младше своей тезки из Алкобасы на 2 с немножком века и характер у нее другой.
Монастырь возвышается над городом. Въезжаешь в город, ищешь куда повернуть, приближаешься, и вдруг он ловит твой взгляд, из за домов выступают башни, кажется сразу что городишко мал для него, и он так, как бывает море в приморском городе - везде.
Архитектура сложная. надо сказать, что мы во-первых, въехали в город не с той стороны. С той с которой надо мы выехали. поэтому увидеть шедевр с правильного ракурса смогли только в заднее стекло машины.
Во-вторых, именно по причине во-первых, внутрь мы попали через боковой вход, который, надо отдать ему должное, был ничуть не хуже главного.
Ну и в третьих, мы очень долго искали путь в местную "изюмину" - недостроенную часовню. а так как происходило это за 15 минут до закрытия монастыря и все двери за нами запирали молчаливые португальские дядьки, то пришлось обегать все кругом несколько раз. вобщем, скажу что вход в часовню - сзади:))). То есть совсем как-то сзади:). Но она того стоит.
В монастыре любили хорониться Португальские монархи. Место удачное, красивое.
В небольшой достроенной часовне помимо самых разных королей и королев похоронен и Генрих Мореплаватель, третий сын короля Жуана 1, Ависского, покровитель беглых тамплиеров, использовавший деньги ордена для организации экспедиций, исследовавших Западную Африку и положивший начало господству Португалии на море.
Уходить из часовни не хочется - витражные окна пропускают свет, окрашивая его яркими пятнами, ощущение отчасти, как будто ты в саду. Да и вся часовня внутри похожа на цветок.
Ну и конечно традиционная, но от этого не менее красивая и уникальная - галерея и внутренний двор.