О том, что вы въехали на территорию Татарстана или Башкирии, можно судить не только по появлению указателей на двух языках, мечетей и общему очевидному повышению благосостояния окружающей местности. На ухоженных полях становятся видны и источники этого благосостояния — нефтяные качалки.
Приезжающий впервые это зрелище потрясает: многие привыкли думать, что нефтедобыча — это гигантская буровая вышка и плещущий черный фонтан. Однако это не так. Процитирую статью Валерия Казиева,опубликованную в журнале «Оборудование: рынок, предложение, цены» в марте 2002 г.:
"Время фонтанирующих скважин, относящееся к периоду освоения месторождений Западной Сибири, давно закончилось. За новыми фонтанами в Восточную Сибирь и другие регионы с разведанными запасами нефти мы пока не спешим — слишком дорогое это занятие и не всегда рентабельное. Сейчас нефть практически везде добывают с помощью насосов: винтовых, поршневых, центробежных, струйных и т. д. Одновременно создаются все новые и новые технологии и оборудование для трудноизвлекаемых запасов сырья и остаточной нефти.
Тем не менее ведущая роль в добыче «черного золота» по-прежнему принадлежит станкам-качалкам, которые используются на нефтепромыслах России и зарубежья вот уже более 80 лет. Эти станки в специальной литературе чаще называются приводами штанговых глубинных насосов, но аббревиатура ПШГН не особенно прижилась, и их по-прежнему именуют станками-качалками. По мнению многих нефтяников, пока по настоящему не создано другого более надежного и простого в обслуживании оборудования, чем эти приводы."
Станки-качалки бывают разных типов и размеров, однако те, что преобладают в Башкирии и Татарстане — это небольшие, всего несколько метров в высоту, установки, немного напоминающие механических цапель и завораживающие своей бесшумной непрекращающейся работой.
Двигатели у них электрические, нефть, откачиваемая из скважины, на которой установлен станок, утекает куда-то по трубам, спрятанным в земле; так же спрятаны и провода питания. Поэтому со стороны кажется, что качалки стоят в поле совершенно независимо и работают полностью самостоятельно. Они размещаются то группами, то по одной, а можно увидеть и целые поля качалок. При этом пространство между ними вполне может быть засажено пшеницей. Все это выглядит как технологии будущего.
К любой качалке можно подойти совершенно свободно, они не огорожены и никак не охраняются. Мы тут же задумались о возможности диверсии или кражи, однако, видимо, красть там нечего, а портить незачем. Это тоже немного напоминает счастливое будущее человечества ))