Из-за отмены поезда Thalys в Брюсселе вся моя поездка сдвинулась на сутки и "крайней" в результате оказалась Барселона. В итоге на знакомство с городом у меня остался поздний вечер 26 декабря и утро 27 декабря. Негусто, ага. Но я рассудил так, что в Барселоне я еще наверняка побываю, а вот в Мадриде уже вряд ли, поэтому в Мадриде я торопиться не стал, и в Барселону приехал уже в девятом часу вечера.
Встретила Барселона противным моросящим дождем. Я с вокзала Sants пешком добрался до своей гостиницы рядом с площадью Испании, принял ванну, и почти сразу пошел гулять по Барселоне. Да, для меня неприятной неожиданностью стало то, что Барселона оказалась огромным городом, причем все достопримечательности были разбросаны на довольно значительное расстояние. Поэтому сразу же пришлось освоить барселонское метро.
Первым делом я съездил к знаменитой "Sagrada Familia". Меня сложно чем-то поразить, но творению Гауди это удалось. Несмотря на то, что я много раз видел собор на фотографии, в натуре он оказался гораздо более впечатляющим, причем даже трудно сказать, с какой стороны, положительной или отрицательной. Ну вот представьте себе, как дети строят на пляже "дворцы", намывая "шпили" из мокрого песка. Представили? Вот очень похоже, только размеры циклопические!
Кстати, от площади Испании ехать пришлось с пересадкой на станции Passeig de Gracia, которая запомнилась просто кошмарной длины тоннелем между линиями! Все бы ничего, но по этому тоннелю мне пришлось пройти дважды этим вечером, а завтра придется пройти (точнее пробежать) еще два раза! :)
После "Саграда Фамилии" опять на метро я доехал до станции Drassanes, посмотрел на колонну Колумба, погулял по набережной, а затем по бульвару Ла Рамбла пошел на север, в сторону площади Каталонии. Что здесь запомнилось — Ла Рамбла выложена плиткой таким образом, что несмотря на ровную поверхность, дорога, по которой идешь, производит впечатление волнистой поверхности!
А на площади Каталонии меня интересовало, откуда конкретно там отходят автобусы в аэропорт. Автобусы были успешно найдены, я даже попытался спросить водителя, сколько ехать до аэропорта, но он мне ответил, что не говорит по-английски :)
На следующее утро погода была замечательная, и я снова поехал на набережную.
Увидев, что у меня есть еще немного времени, я решил еще разок съездить к Собору Святого Семейства, чтобы посмотреть на него при свете. И чуть было об этом не пожалел.
Из-за сложной системы с пересадками времени у меня на эту поездку ушло гораздо больше, чем я расчитывал. В итоге в один момент я уже прикидывал, а не выбраться ли мне на поверхность и не взять ли такси до площади Каталонии. Или может сразу до самого аэропорта? Но в итоге все как-то обошлось. На площади Каталонии я оказался почти вовремя, а автобусы там ходили и правда с интервалом всего в 5 минут. Правда прежде чем я их нашел, пришлось неслабо побегать по площади! Вчера, когда я сюда приходил, было темно и я ориентировался на горевшую на крыше рекламу. Сейчас же, при свете солнца, этой рекламы было не видно!
Но в итоге автобус был найден и я направился в аэропорт El Prat, где меня ждал самолет airBaltic до Риги.
Аэропорт El Prat запомнился тем, как лихо каталонцы решили проблему, какой же язык здесь государственный. Все вывески даны на трех языках — испанском, английском и каталонском. Причем испанский, как государственный язык Испании, идет сверху, за ним английский, а уже внизу — каталонский, но — жирными желтыми буквами, так что бросается в глаза именно он. И так в Барселоне везде, местные жители в первую очередь ощущают себя каталонцами, а уже потом испанцами. Вспомнился рассказ Оскара из английской школы, он говорил, что ему в Барселоне испанский язык совершенно не нужен, что и телевидение, и учеба в университете, все у него происходит на каталонском. Куда смотрит языковая инспекция?
А полет на Боинге-737 из Барселоны в Ригу запомнился тем, что вскоре после вылета началась такая турбулентность, какой я еще ни разу не испытывал. Самолет трясло очень резко, о чем, надо сказать, заранее предупредил пилот. И это при том, что небо было совершенно ясное!Хорошо, что продолжалось это недолго, и большую часть полета самолет шел вполне гладко.
Да, а соседями оказалась русская пара из Риги, так что за разговором время опять пролетело быстро. Я им рассказал, как летел из Таллина в Ригу на "Фоккере", а они вспомнили, как тоже как-то летели на нем же в Таллин и как их зверски колбасило во время посадки в плохую погоду :)
Когда мы прилетели в Ригу, я, проходя мимо гейтов, стал искать свой рейс на Таллин. Но его нигде не было! Были рейсы и в Тампере, и в Лаппеенранту, и в другие города, но моего не было нигде. Уже на выходе я спросил, куда же делся Таллин? Как оказалось, у airBaltic нововведение, таллинский вечерний маршрут продлили до Лаппеенранты, куда самолет теперь летит после посадки в Таллине. Вот оно что! А вообще это мой любимый маршрут. Так приятно лететь из Риги в Таллин на реактивном "Боинге", не успели взлететь, как вам уже объявляют, что самолет начинает снижение. Из-за этого он даже и высоту набирает всего 7 километров.
Да, а таллинский аэропорт — это наверно единственный аэропорт, из которого можно дойти до автовокзала пешком, и занимает это всего 20 минут. В этот раз я летал с одним рюкзаком, так что в аэропорт шел пешком и туда, и обратно :)