До Эскориала можно добраться электричкой (расписание есть на сайте www.renfe.es) или автобусом, уходящим с терминала Moncloa, прямо над одноименной станцией метро. Мы предпочли наземный вариант, точно зная, что машины компании Herranz отходят каждые полчаса по воскресеньям, а в будние дни вдвое чаще.
Без труда сориентировавшись в многоэтажном автовокзале, мы очень вовремя нашли нужный выход, и, предъявив водителю Abono touristic, получили свободный доступ в салон, заполненный на три четверти. Добавлю, что если у путешественника нет проездного, ему придется выложить 3.20 евро. Путь через поля и холмы центральной Кастилии оказался нисколько не утомительным, особенно когда мы сменили солнечную сторону автобуса на теневую.
Королевский монастырь El Escorial лежит в паре сотен метров от автобусной станции, и его легко достичь, хотя бы просто двигаясь за обвешанными фотоаппаратурой толпами туристов. Построенный между 1563 и 1584 годами прямоугольник размерами 208 на 162 метра, поначалу кажется блеклым в своем убранстве из гладких блоков голубовато-серого гранита, но потом видится аскетическим символом одиночества человека в пурпурной мантии самодержца.
В книге Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель" Филипп II изображался в самых мрачных тонах; особенно поразил мое воображение орган из кошек, каждый удар по клавишам которого втыкал иголку в несчастного зверя, издававшего пронзительный вопль. Насчет подобного органа - не знаю, не видел, а Эскориал предстает вовсе не унылым прибежищем фанатика, а скорее оплотом духа, ведь в XVI веке испанский король нес на себе ответственность за судьбу половины мира. Не зря Филипп II лично принимал участие в строительстве, внося коррективы в деятельность двух основных зодчих. Первые чертежи проекта выполнил Juan Bautisto de Toledo, а спустя 8 лет к делу подключился Juan de Herrera, определивший окончательный архитектурный облик здания. После некоторых дополнительных доработок, произведенных по заказу филипповых наследников, комплекс стал насчитывать 15 галерей, 16 внутренних двориков (патио), 13 часовен, 300 келий, 86 лестниц, 9 башен, 9 органов, 2673 окна, 1200 дверей и огромная коллекция картин (более 1600 штук). Интересно, что внутри дворец-монастырь так же как и снаружи строг и незамысловат. Весьма интересна в этом плане та часть здания, где располагались покои Филиппа II: обстановка в королевских комнатах на удивление скромная, даже пуританская, а опочивальня производит вид без преувеличения спартанского жилища.
Центром Эскориала является базилика, специально устроенная таким образом, чтобы король мог попадать под ее своды сразу из своих апартаментов. Даже в старости он, неспособный подняться с постели, мог видеть главный алтарь церкви прямо со своего ложа.
Помимо уже перечисленных частей дворца, в экскурсию также входит посещение Королевского пантеона, где находятся останки всех испанских монархов, начиная с Карла V, и где есть пустые места, полагаю, подготовленные для ныне царствующей четы. Большое впечатление на меня произвели даже не ниши с гробами в четыре этажа, а надгробья инфантов и инфант, мершим, если судить по количеству памятников, словно мухи.
Большое впечатление на меня произвели батальные сцены, изображавшие различные эпизоды борьбы католицизма со своими врагами. На одной из стен Эскориала меня поразило двадцатиметровое изображение поля боя мавров с христианскими воинами, и разрази меня гром, если кто-то из участников битвы не удостоился персонального изображения!