Наутро отправились на пляж.
Их в Барселоне три: Sant Sebastia, Барселонета и Nova Icària.Пляж Sant Sebastia самый большой из всех песчаных пляжей города (длина его – больше километра, ширина – более восьмидесяти метров), находится недалеко от порта. Из-за этого иногда сюда из гавани приплывают масляные пятна. Ближайшую к порту часть Sant Sebastia облюбовали нудисты, а границу с пляжем Барселонета – обнаженные представители нетрадиционной ориентации
Пляж Барселонета самый известный и самый старый песчаный пляж Барселоны, прилегающий к пляжу Sant Sebastia, с плавным входом в море, но гораздо более шумный и оживленный. Особенно он популярен у молодежи, так как здесь множество спортплощадок для тенниса, волейбола, футбола и даже для катания на скейтах и роликах, а вдоль пляжа тянется длинный ряд мексиканских ресторанчиков, пиццерий и каталонских баров сhiringuitos. Добраться сюда легко: рядом автобусные остановки и недалеко — станция метро Ciutadella Vila Olimpica.
Пляж Nova Icària с мягким золотым песком, отмеченный голубым флажком за чистоту и удобство. Сюда любят приходить целыми семействами с малышами, бабушками и дедушками. Несмотря на то, что пляж не слишком большой – всего четыреста метров в длину, он довольно широкий (более шестидесяти метров), нешумный (отделен от соседних пляжей волнорезами) и удобно расположен: недалеко от центра города и рядом с зеленью парка Nova Icaria.
На самом деле, где заканчивается один и начинается другой пляж, совсем не явно, они плавно перетекают один в другой. На пляж мы приехали на такси, а после принятия солнечно-морских ванн прошли вдоль всех: сначала захотелось «золотую рыбку» поближе увидеть, а потом уже и место для обеда выбирали.
С обедом все как всегда у нас получилось. Вот перед рыбкой строение заметили? Там справа двери стеклянные, на них рыбий скелет нарисован. Значит, вкусную рыбу подают, вон, аж до костей обглодана – наш вывод, значит, нам сюда как раз. За дверями крутая винтовая лестница вниз, спускаемся. И оказываемся там, откуда мы уходя с пляжа поднимались на набережную… Присели, посмотрели меню – и ушли. Рыбы там мы совсем никакой не увидели. Разместились в соседнем ресторанчике, славно покушали. С трудом объяснили официанту, что трапеза закончена и нам бы счет уже увидеть, ни мороженого, ни вина, ни другого десерта уже не хочется. После этого я взяла с Лены торжественное обещание выучить слово «СЧЕТ!» на международном языке.
Обратно в сторону отеля пошли пешком, потому что когда на такси ехали, показалось, что это рядом. А то, что мы еще кучу шагов потом вдоль моря отмахали, совсем упустили из вида. Но торопиться нам было некуда, дошли потихоньку. На фотографиях городские здания, на нижней – из застроек Гауди. Сейчас наш маршрут мимо не пролегал, просто место вроде есть пока.
Пока маршировали, надумали в магазин зайти, а то другого времени не будет. Поэтому прошли мимо отеля, к площади Каталонии. Там магазин сети Carrefour есть, в него мы и направились. Однако, хорошо, что нам ничего конкретного не надо было, а то бы расстроились – ассортимент так себе.
Потом на отдел женского белья набрели, здесь слегка повеселее стало. Прикупили по штучке трусиков, которые мы «почти стрингами» называем и, перекурив на лавочке у входа, поползли в сторону ночлега. На улице уже стемнело к тому моменту. Бредем себе потихоньку в нужном направлении, головами вертим. И попал в поле зрения магазин, куда непременно надо было заглянуть, поскольку я папе обещала мельничку для перца подвезти, а то дома сломалась. Хорошо, что вспомнила вовремя, ведь когда есть цель путешествие становится почти командировкой. По крайней мере, не просто так шляешься, а вроде как по делу идешь.
Так вот, зашли мы в магазин, стали ассортимент изучать. А там столько всего интересного. На родине-то вроде есть все в доме, и в магазин по необходимости ходишь. А тут и мельнички есть, и кастрюльки-сковородки-ковшики разные, ножики от крошечных до гигантских, всякой всячины навалом. Все аккуратно так по стендам размещено, по производителям отсортировано. Стали разглядывать терки – вроде и форма одинаковая, а здесь ручки отличаются цветом и материалом, и фирмы-изготовители в нескольких вариантах представлены. Лена за какую-то терку потянула – весь прилавок порушила… Грохоту было!!! Терки-то металлические как-никак, прилавок стеклянный, пол – кафельный. Звучало красиво так, россыпью-переливами. Продавец-консультант подскочил, стал нас осматривать на предмет повреждений, вдруг поцарапались. Но нет, кроме испуганного смеха – никакого вреда. Уходили героями, с покупками и под фанфары.
Так как на следующий день намечалось посещение Фигераса, поэтому разложили перед дежурным администратором в отеле карту города: с какого вокзала ехать? Он на нас и руками махал, и охал, и приседал. Это он пытался до нашего сознания донести дальность поездки, что за один день никак не обернуться. Ну другие представления о расстояниях у них, ничего с этим не поделаешь. Так и не показал нам вокзал, сказал только, что до него на автобусе надо ехать.
После ужина, состоящего из любимых продуктов Каталонии, договорились о планах на завтрашний день: проснемся, видно будет. А проснувшись, поняли, что вокзал искать поздно, обратно в этот день не вернуться. Поэтому позавтракав, навострили лыжи на Тибидабо, его пятисот-метровая вершина — символ Барселоны, лучшая из смотровых площадок столицы. А еще это довольно обширная территория, на которой разместились прекрасный готический храм Святого Сердца (Templе Expiatori del Sagrat Cor) с огромной статуей Иисуса на крыше и один из старейших в мире парков аттракционов — Tibidabo Amusement Park.
Приезжать сюда путеводители рекомендуют утром, чтобы успеть покататься на всех горках и серпантинах, и оставаться до заката, чтобы наблюдать лежащий внизу огромный город в сиянии окон, фонарей и фар.
«Подняться на Тибидабо возможно на Голубом трамвае (Tranvía Blau) – за четыре с половиной евро и фуникулер (Funicular del Tibidabo) – за четыре евро. Трамвайчик стародавний: так скрежещет, что, кажется, вот-вот развалится, но детям понравится определенно. Начало пути – Avinguda Tibidabo, конечная остановка – станция канатной дороги. Фуникулер не совсем привычный, так как вагончики не подвешены на тросах, а едут, как обычный поезд, по рельсам, только тащит их вверх толстенная веревка. Альтернативный вариант (самый простой и дешевый – два восемьдесят евро) – за двадцать минут доехать от площади Plaça de Catalunya на автобусе Тибибас (Tibibus). Обратный билет лучше не покупать, так как спускаться с горы пешком – неописуемое удовольствие» — это опять из путеводителя. Но нам-то некогда спускаться пешком, да и проводить на вершине целый день мы не планировали. Выйдя из отеля, направились к площади Каталонии, чтобы на автобусе въехать наверх. До площади от нас минут двадцать пять пешком по короткой дороге. Сама площадь довольно просторная, и по всему периметру автобусные остановки – по внешней стороне, а по внутреннему периметру – таксисты стоят. Туда-то мы резво доскакали, а вот где остановка нужного автобуса – неизвестно. Покрутили головами – не видать. Так что же время терять? Подходим к таксисту – вези на Тибидабо! Как будто не могли у отеля так сделать, вечно мы сами себе трудности создаем…
Прямо за вершиной Тибидабо рядом с телебашней Torre del Collserola раскинулся огромный и прекрасный, наполняющий вдох свежим горным воздухом лесной заповедник площадью восемь тысяч гектаров. А поскольку половина каталонцев живет менее чем в десяти километрах от этого парка, он по праву считается самым большим городским парком в мире – в восемь раз больше парижского Буа де Булонь и в двадцать два раза – Центрального парка Нью-Йорка. Из Барселоны сюда – всего двадцать минут автобусной езды, но при этом здесь совершенно не городская фауна: дикие свины, барсуки, куницы, орлы, ястребы, саламандры и даже змеи.
Здесь можно бродить пешком или ездить на велосипеде по аккуратным дорожкам среди густой зелени дубов и сосен, разглядывать развалины старинных замков и попивать сангрию в уютных фермерских ресторанчиках. А два раза в месяц (за исключением августа) в парке Кольсерола проводятся Астрономические ночи, во время которых есть возможность понаблюдать за звездами и планетами в настоящий телескоп.
Но это я так, для общего развития рассказываю. Пока ехали в гору, пришла мысль, что никакой надежды удачно спуститься у нас нет (пешеходов много встречалось, а вот автобуса – ни одного, да и такси не видели, только обычные легковушки, так ведь там частника не поймаешь…), поэтому на выходе попросили дяденьку подождать нас минут пять-десять. Он спокойно кивнул, выключил счетчик и остался на совершенно свободной стоянке. Место, конечно, интересное, виды красивые, воздух вкусный. Но мы же сами себя ограничили во времени. Поэтому подняться на смотровую площадку храма не успели, тем более лифт не работал, а пешком – это ж еще дольше. . Так просто помахали дяденьке, находящемся в районе надписи «Final…», сфотографировали друг друга и окружающую среду – и в такси. Все равно минут двадцать, а то и тридцать отсутствовали, но он нас дождался – других то клиентов нет.
Уселись в машину, Лена командует: «Плаццо Испания!», он кивнул, поехали. Я, порывшись в бумагах, на всякий случай конкретизирую: «Mirador del Palau Nacional!». Нам кивнули еще раз и прибавили скорости. Спустившись с Тибидабо и немного проехав по городу, любезный водитель начал экскурсию. Вот это здание, например, — здесь корриду проводят. Если быть точной, то уже в прошедшем времени «проводили», потому что именно прошедшим летом состоялась последняя. Так решили каталонцы: не бывать больше на их земле такой забаве. А вот, собственно, и площадь Испании. Если хорошенько приглядеться, то можно на холме чуть левее центральной части фотографии разглядеть телебашню, оттуда мы и прикатили. За колоннами – фонтан, но на него лучше вечером смотреть (забегая вперед, скажу, что после Дубайских остальные – меркнут…).
Мы уже собрались освобождать автомобиль, однако скорость не снижалась, парковаться он, похоже, не собирался. «Уже и лес какой-то начался… Интересно, что же я ему такое сказала, что мы никак не доедем?» — задаю я вопрос, естественно, риторический. Впоследствии выяснилось, что подвез нас добрый человек прямо к парадному крыльцу Национального дворца. Этот грандиозный дворец в стиле нео-барокко был воздвигнут на территории парка Монтжуик специально к Международной выставке 1929 года, однако смотрится он как творение средневековых зодчих и никоим образом не выбивается из старинного облика Барселоны.
Перед дворцом – каскад лестниц, у подножия которых красуется знаменитый Волшебный фонтан, и одна из лучших панорамных площадок города – Mirador del Palau Nacional. А внутри разместился Музей каталонского искусства с картинами, скульптурами, иконами и фресками большой культурной ценности.
Пришлось купить генеральный билет и отправиться в планомерный обход. Залов – уйма… и древнее искусство, и модернизм… комментировать все не буду, просто не помню всего. А из того, что поразило: народу немного, практически никого. Почти все можно фотографировать, исключение – картины Пикассо. А вот Тициана или Рафаэля – пожалуйста, хоть сама в картину влезай… Боттичелли – пожалуйста вам..
Несколько залов с иконами.
.
Еще мы открыли для себя мастера натюрмортов Франциска Фонтанета. .
Натюрмортов вообще много было, натурально все так выглядело.
Сейчас еще скульптуры покажу чуть-чуть. . . . А так там еще мебель была, мозаика, вазы-кувшины…. Да и сами залы и переходы заслуживают внимания.
Часа четыре бродили мы по экспозициям. Перед последним залом в просторном холле под куполом стояли диваны. Ноги уже не держали – давай присядем. Хотели пропустить, там уже пост-модернизм махровый шел, но собрались с силами и сделали последний рывок.
За это решили наградить себя обедом в приличном месте – прямо здесь, в здании Национального дворца есть ресторан. С видом на площадь Испании. Правда, все столики у окна были заняты или зарезервированы, но и для нас нашлось уютное местечко.
.
Вы не смотрите, что тарелки пустые, это говорит лишь о достойной кухне. И о том, что впечатления надо дозировать, а то перегруз получается.
Русского меню, само собой, нет. На испанском блюда слабоузнаваемы. Начали с вина: оценили терпение официантов, попробовав четыре сорта и удовлетворившись на пятом. Что ели подробно не помню, вот только Галя супчик захотела. Сначала принесли тарелку с кучкой типа оливье в центральной части блюда. К тарелке дали ложку и исчезли. Мы с Леной стали Гале сочувствовать: хотела супчику, принесли салат какой-то, и ложкой предлагают кушать… Смотрим, бежит обратно наш негр (вон он, за моей спиной), кувшин тащит. И прямо из кувшина в тарелку – бульон, оказывается!
На десерт откушали фруктового салата в космической тарелке.
Еще немного посидели, давая отдых бедным ножкам, и настолько почувствовали себя окрыленными, что до отеля сдуру пешком отправились. По карте посмотрели – да, не близко, зато по одной улице с названием Диагональ до Рамблы, а там уже рукой подать.
Конечно, мы себя переоценили. Или улица оказалось слишком длинной… но вот эта троица заставила нас задуматься, может, не диван, а хоть табуреточки с собой брать?.. Интересно, куда они его волокли?
Посидев на очередной скамейке, мы потащились дальше. Сила воли у нас – что надо: сказано пешком, значит, в сторону транспорта даже не смотрим!
Когда дотащились до Рамблы, встал вопрос с закуской. Рынок – это пусть и небольшой, но лишний крюк. Хотели оставить особо загнанных лошадей на ближайшей скамейке, но, как на грех, попадались только стулья в кафешках. Пришлось всем до рынка героически плестись.
Когда мы в отеле встретились взглядами с портье, по его лицу я прочитала: «Сумасшедшие!» Он вежливо поинтересовался, неужели все-таки из Фигераса? «Нет, — ответили мы, — гораздо хуже!».
Мы даже выпить смогли не сразу, только после душа и привала, минут через двадцать стали открывать бутылку. Нам в этом заезде какие-то особо прочно закупоренные попадались. Каждая из нас прикладывала усилия к открытию, ни одна бутылка легко не открылась. После того, как я поработаю штопором, потом Галя подергает пробку и после третьего рывка Лены, обязательно с криком «ХА!!!» обычно победить удавалось.
Осушив бокалы, меня осенило: сегодня же последний вечер, завтра на посадку, а мы только по одной паре трусов взяли! В Москве таких не встречали, нам срочно надо! Ажиотажу поддались все. Ввиду огромной усталости решили идти в ближайший Carrefour, раза в два короче, чем тот, на площади Каталонии. Пришли, прочесали весь вдоль и поперек – нету, только спортивные товары! Но вы-то уже поняли, нас же не остановить… Поползли до правильного магазина.
На обратном пути мы были уже не в себе. Исключительно сознание двигало наши тела.
С завистью поглядывали мы на людей, расположившихся на ступеньках. Как вдруг Ленин мозг выдал: «Как! Мы что, до Сограды дошли! Я остаюсь здесь, утром заберете!!!». Кто не знает, это часа три пешего хода примерно… «Лена, успокойся, это наша любимая Королевская площадь, за поворотом отель! Мы дошли!!!»
Такой стресс пришлось перекурить, расположившись у памятника королю.
Завтра начинается круиз.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мне подруги иногда говорят, что темп отдыха у нас напряженный ))
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
У нас тоже была такая же история — Как мы заблудились в «2-х соснах» в ночном Пномпене Часть 77
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Теперь придётся переспать с этой мыслью)))
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И тогда расходы — команлировочные, и должны возмещаться.
Приятных снов ))
Комментарий понравился: