Существует несколько легенд, описывающих основание Барселоны. Лично мне понравилась та, которая приписывает это Гераклу, причем на 400 лет раньше, чем был построен Рим. Удивительно, если сравнивать Рим и Барселону, я бы сказала, что Рим выглядит старше. Вероятно, потому что прелесть Рима в его руинах, а прелесть Барселоны в том, что даже столетние здания в прекрасном состоянии и выглядят как новые.
Говорить о Барселоне и не упомянуть Саграду Фамилью уже даже как-то неприлично. Но для меня это не формальная галочка в отчете об осмотренных достопримечательностях. Я уже видела Саграду несколько лет назад, когда была первый раз в Барселоне, а о бесчисленных фотографиях я уже молчу. Казалось бы, эффекта неожиданности нет, но все равно здание впечатляет. Несмотря на то, что оно недостроено, несмотря на строительные леса и подъемные краны. Удивительное сочетание мрачных темных шпилей и яркого праздничного яркого неба.
Каса Мила - не настолько растиражирована как Саграда, но все же это тоже очень известное здание, построенное Гауди для дона Розарио Сегимона де Мила, расположенное на перекрестке Pg. De Gracia и Carrer de Provença. Сейчас там находится музей Гауди. Мы немножко ошиблись и вышли не на той остановке метро. Но, как оказалось, это было даже к лучшему. Испанка, у которой мне пришлось уточнять направление, посоветовала по дороге обратить внимание на еще один дом, построенный Гауди - дом Бальо, известный так же как "Дом костей". Этот дом, по-прежнему, жилой. Интересно, каково жильцам, под окнами которых постоянно толпятся люди с фотоаппаратами. Внутренне я им посочувствовала, но это не помешало мне тоже некоторое время потолпиться выбирая наиболее интересный ракурс.
От "Дома костей" до "Каса Мила", которую еще называют "Каменоломня", оказалось совсем близко. Здание, действительно очень интересной формы, с чем его только не сравнивают - и со свернувшимся удавом, и с сотами, и с пещерным городом. На мой взгляд, самые удачные сравнения - подточенные морским прибоем скалы или пещерный город. Ну уж на каменоломню, которое дала второе название Касе Мила, мне так кажется, дом совсем не похож.
Помещения внутри здания, так же как и фасад, сложные и криволинейные, с перепадами света и тени. А на крыше есть извилистая дорожка с которой, как говорят, открывается шикарный вид на Барселону. Очень жаль, что мы не успели увидеть все это сами. Если еще раз окажусь в Барселоне, обязательно зайду в музей и прогуляюсь по крыше Каса Мила.
Постояв немного рядом с Каса Мила, мы развернулись и уже не спеша отправились в сторону порта. Как замечательно неторопливо прогуляться по Pg. De Gracia, полюбоваться площадью Каталонии, с которой выйти на знаменитый бульвар Рамбла, рассматривая дома, пешеходов, живые статуи. На площади Бокерия можно заглянуть на рынок, что мы и сделали, чтобы купить настоящий испанский хамон.
У нас еще оставалось немного времени и, по дороге к порту мы решили осмотреть Барри Готик - готический квартал, находящийся между бульваром Рамбла и Виа Лаетана. Во внутренний двор Кафедрального собора, чтобы посмотреть на живущих там гусей, мы так и не заглянули, но по узким улочкам побродили достаточно, чтобы проникнуться готической атмосферой.
Как ни жалко было расставаться, но пора было двигаться к порту. Колумб взмахнул нам рукой на прощанье и мы уселись в последний шаттл, идущий в порт. До свидания, Барселона! Надеюсь, мы еще как-нибудь встретимся.