Есть масса причин для того, чтобы отправиться в Барселону: полюбоваться достопримечательностями, поваляться на песчаных пляжах, отведать морских гадов, отовариться в модных бутиках и т.д. Я же ехала туда просто так, за компанию с мамой — то была ее давняя мечта. А я ничего не хотела и не планировала. Оттого все увиденное, пощупанное и попробованное оказалось особенно неожиданным и приятным.
Первое и наиболее сильное впечатление – это архитектура
Здесь работал самый оригинальный архитектор прошлого веса – Антонио Гауди. Он был невероятно плодовит, многое успел, но кое-что не достроил.
Это Саграда де Фамилия (Собор Святого семейства) – самый известный барселонский долгострой. Гауди начал возводить его еще 130 лет назад. Работы до сих пор ведутся и закончатся еще нескоро – лет через ковырнадцать.
Снаружи еще все в лесах, а внутри... Внутри тоже леса, вернее лес из древовидных колонн. Нам посчастливилось послушать орган. Сочетание этой невероятной красоты – колонн, витражей, игры света, музыки – вызывало слезы восторга.
Работы Гауди можно встретить по всему городу в самый неожиданный момент. Но есть одно место, где можно увидеть сразу с десяток творений архитектора, и не только зданий, – Парк Гуэль. Вот, например, змейка-скамейка, облицованная битой керамикой. Говорят, эта скамейка самая длинная в мире. Несмотря на размер, здесь трудно найти свободное местечко в туристический сезон.
Над обликом города работали многие другие талантливые архитекторы. Встречаются весьма причудливые плоды их трудов, например, такие:
Кудрявый дом
Дом-рыба
Дом с шариком
Дом-огурец. Здесь находится офис водоканала. По вечерам на стенах-окнах огурца можно увидеть бесплатное световое шоу. Ну, как бесплатное. Жители Барселоны за него исправно платят в составе кусачих по нашим меркам коммунальных платежей (по моим подсчетам, раза в 4 дороже, чем у нас, притом, что централизованного отопления здесь нет).
Изо всех архитектурных шедевров мне больше всего понравилось здание Национального дворца на холме Монжуик. В нем сейчас находится художественный музей. В музее, кстати, прекрасные коллекции: от Рубенса до Пикассо и Дали. Есть аудиогид на русском языке.
По вечерам у здания музея включают танцующие фонтаны. Правда, танцуют они почему-то не под испанскую музыку, а под Штрауса и Чайковского.
Впечатление второе – тропическая флора и фауна
Гуляешь себе по городу – привычный европейский миллионник, каменные джунгли. И тут бац – пальмовая аллея. Возвращает в реальность и напоминает, что ты не где-нибудь, а на курорте.
В кронах пальм гнездятся большие зеленые попугаи. Вот один такой красавец слетел с пальмы и деловито осматривает аллею в поисках подходящего строительного материала для своего дома.
Гуляя по парку, вдруг ловишь носом манящий свежий запах. Поднимаешь голову – а там апельсинной сад.Висит груша – нельзя скушать.
Нельзя скушать не потому что кто-то бдит с ружьем, начиненным солью, а потому что в мае на ветках висят старые перезрелые плоды, и одновременно цветут будущие вкусные апельсинчики. На моих глазах пара японцев попыталась дернуть апельсин, и на них посыпался ароматный белый дождь из лепестков. Я же удержалась от хулиганства, любовалась, вдыхала и облизывалась.
Третье впечатление – двухколесный транспорт
В Барселоне очень популярны велосипеды. Даже есть такой интересный памятник неказистому велосипедисту.
Однако со специальными дорожками тут туговато, поэтому велосипедисты ездят абы как, невзирая на полицию.
Еще более популярны мопеды. Или скутеры – я не очень разбираюсь. В общем, такие маленькие мотоциклы, без наворотов. На них ездят все: и стар и млад, и парни в кожаных штанах, и леди в строгих костюмах. В рабочий день парковки перед офисами сплошь заставлены мопедами.
Несмотря на массовость велосипедов и малолитражных мопедов, выхлопных газов в Барселоне не меньше, чем в любом большом городе. В центре дышать очень тяжело, хочется на море или в апельсиновый сад. Благо, все рядом.
Впечатление четвертое – понаехавшие
Мне всегда очень интересно пообщаться с бывшими соотечественниками, уехавшими в другие страны. Как они там живут, адаптировались ли, ощущают ли новую страну своим домом. И мне везет, я всякий раз нахожу таких людей. В эту поездку мы поселились у российских эмигрантов в пригороде Барселоны, так что смогли увидеть их жизнь изнутри. И еще пока гуляли по городу познакомились с двумя эмигрантами.
Что хочу сказать. Уехать-то они уехали. А кормит их по-прежнему Россия-матушка. Кто-то пишет программы для питерской фирмы, кто-то подыскивает недвижимость для московских клиентов, кто-то пишет брошюры для русских туристов, а кто-то и вовсе встречает их из аэропорта. Так что не у всех наших ребят получается встроиться в испанскую экономику. Некоторые вовсе разочарованы, говорят, мол, единственное что держит – это теплый климат.
Эмигрантов в Барселоне и без нас хватает. Одних арабов и афроевропейцев – не счесть. Они, кстати, тоже не спешат вливаться в официальную испанскую экономику. Нелегально занимаются всем чем ни попадя. Вот, к примеру, арабская народная игра «Налетай-подешевело». Правила игры таковы. Выбирается бойкое туристическое место, туда приходят игроки с простынками. К простынкам цепляются очки, зонты, часы, сумки. Все такое бредовое, брендовее некуда. Выкрикивается считалочка: «Гучи-Прада-Армани, все по 30 евро!». Если найдется покупатель на сумочку как-бы-Прада – это выигрыш. Если вместо покупателя пришел дядя-полицейский – проигрыш. Тогда надо срочно завязывать простынку и бежать на новое бойкое туристическое место. И такая дребедень целый день.
Есть вариации этой игры, когда вместо простынки – большой зонтик, наряженный, как новогодняя елка, всякими сверкающими штучками. Вон, видите, как меня испугался, думал, я пойду полицейскому фотографию показывать.
Выходит, из понаехавших в Барселоне лучше всех устроились попугаи.
Впечатление пятое – испанская еда
Знали бы вы, какие там у них креветки. Я таких в жизни не видела. Вот, смотрите. Для масштаба – мамин палец
Что, скажете, креветка как креветка? А теперь сходите в магазин, найдите самую большую королевскую креветку и приставьте пальчик. Вот, то-то же.
Но честно скажу, что таких креветок мы нашли не сразу. Первые пару дней было довольно трудно с пропитанием в этом с виду цивилизованном городе. На центральных улицах все больше попадались макдачные, бургерные, кондитерские – и ничего истинно испанского.
Ужин и завтрак мы пытались готовить в квартире, но у ребят не было микроволновки, а я без нее, как без рук, так что было некомфортно. Решила купить молока и сделать хотя бы мюсли. Долго выбирала на полках супермаркета нормальное коровье молоко. У них же, этих продвинутых европейцев, то безлактозное, то гипоаллергенное, то еще какое-то непотребное. И по-английски испанцы на продуктах не пишут. Вроде что-то нашла, на упаковке написано «4%». Ну, думаю, хорошее жирное молоко. Пришла домой, решила попробовать – развела немножко кипятком, чтобы не совсем холодное пить. Вода водой, только подкрашенная. Где же обещанные 4%? Включила ноутбук, перевела надписи на упаковке. Оказывается, эти 4% – не жирность, а доля от суточной потребности в калориях. Тьфу, черти рогатые.
На третий день случилось мне счастье. Нашли в Испанской деревне на горе Монжуик уличный ресторан с национальной кухней. Заказали паэлью. Оказалось, это рис с овощами и морепродуктами (курицей, мясом – по выбору). Принесли нам с мамой по огромной горячей сковороде. Я дома такую на 3 порции готовлю, а тут мне полагается целую за один присест умять. Вкусно до умопомрачения. Вот прям слюнки потекли.
Пью и ем за ваше здоровье!
Ну а напоследок – панорама с горы Монжуик. Глядя на это великолепие, хотелось воскликнуть голосом незабвенного Фредди Меркьюри: "Baaarcelooonaaaa!"
Слушать песню Barcelona prostopleer.com/tracks/135031081Ub