Биатлон – невероятно увлекательный вид спорта. Люблю его за неожиданность результатов, за динамизм, и уже много лет являюсь преданным болельщиком. Никогда не угадаешь, кто победит в очередной гонке (ну разве только у мужчин – в 50% случаев с уверенностью можно предсказать победу или призовое место «Великого и ужасного» Улэ Эйнара Бьорндалена).
И как здорово, что недалеко от нас в городе Ханты-Мансийске есть потрясающий биатлонный центр. Уже четыре года подряд мы всем семейством ездим туда, чтобы поболеть за наших (Свету Слепцову, Максима Чудова, Ванечку Черезова, Олю Зайцеву и многих других), увидеть мировых звезд биатлона, постоять в толпе болельщиков и покричать от радости или вздохнуть от огорчения.
Ханты-Мансийск от нас находится примерно в 310 км, дорога туда занимает около 4,5-5 часов. 5 часов туда, 4 часа нахождения на биатлонном центре и 5 часов обратно. В общем подсчитать не сложно. У меня многие спрашивают, а не жалко столько времени ехать, чтобы посмотреть на две 40-минутные гонки. Ни капельки! Не смотря на не слишком хорошую дорогу (это до столицы Югры-то!), на стоящих по трассе милиционеров и штрафующих ни за что, не смотря на усталость, от которой вечером буквально валишься с ног. Что там наши 4-5 часов езды! Люди приезжают сюда из Барнаула, Омска, Новосибирска и многих других гораздо более дальних городов и мест. Я не говорю уже про болельщиков иностранных, они-то едут из Европы. В этом году очень были заметны члены фанклуба Андреаса Бирнбахера – команда в ярко-салатовых куртках.
Биатлонный центр в Ханты-Мансийске начал принимать такие крупные соревнования, если мне не изменяется память с 2000 года. В 2003 году здесь впервые прошел чемпионат мира по этому виду спорта (следующий в 2011). Никогда не забуду, как в том году в женской эстафете наши девчонки выигрывали с очень большим преимуществом (более минуты) и когда финишировала последняя спортсменка на стадионе включили песню группы «Тату» - «Нас не догонишь». Думаю, все болельщики, что находились в этот момент на стадионе и у экранов телевизоров попадали со смеху и от радости одновременно.
Биатлонный центр вмещает не одну тысячу человек, и даже не один десяток тысяч. В этом году в субботу, 28 марта был поставлен своеобразный рекорд – было продано более 30 тысяч билетов. Люди стояли, образно говоря, друг на друге. Биатлонный центр имеет несколько трибун. Мы обычно приезжаем заранее и занимаем места на Северной. Здесь удобно смотреть, как стреляют биатлонисты, виден экран и финишные ворота. Есть еще трибуны Южная, Центральная.
Попасть на биатлонный центр можно двумя способами:
а) приехав под гору. Мы сюда приезжали в самый первый раз. Здесь удобно и спокойно можно припарковаться, но нужно или идти некоторое время в гору (довольно утомительно), либо за деньги вас могут довезти на буранах;
б) через центр города, на гору. Здесь можно столкнуться с другой проблемой – сложно припарковаться. Поэтому лучше приезжать немного пораньше. В этом году мы приехали за полтора часа до начала гонок и беспроблемно поставили машину.
После приезда направляйтесь за билетами в кассу (деревянные домики). В нынешнем году билет стоил 300 рублей (в прошлом 250). Затем сразу на биатлонный центр через пищащие ворота (не пускают со спиртным) и занимать места. Лучше если вы приехали не один(а) и тогда кто-то сторожит места, а кто-то может пойти погулять, покушать, купить сувенир.
Ярмарку устраивают обязательно и предлагают самые разнообразные памятные сувениры – шарфики, шапочки, календарики, фотографии биатлонистов и прочее и прочее. Цены разные. Шарфик – 350 рублей, а в нагрузку огромный календарь с видами Югры (по опыту этого года). Из покушать предлагают обычно шашлыки, больше особо ничего не заметила. Здесь же гуляют различные зверюшки (точнее люди, в них переодетые), с которыми можно свободно сфотографироваться. Играет оркестр «Урал-бэнд», который приезжает уже второй год подряд и веселит болельщиков.
Начинается гонка. Здесь нужно быть готовым к тому, что вам над ухом обязательно будут свистеть, гудеть, а то и играть на барабане. Но обычно в пылу болельщицкого азарта этого ничего не замечаешь. А только кричишь от радости, когда попадают наши по мишеням, гудишь от огорчения, когда не попадают, и постоянно нервничаешь (болеешь), а также подпрыгиеваешь (это когда холодно), переминаешься с ноги на ногу (приходится стоять не меньше 4-х часов, присесть негде), и при этом чувство эйфории тебя не покидает.
После первой гонки идет награждение, вручение хрустальных глобусов, ведущие развлекают публику (проводятся конкурсы, аукционы, разыгрывается лотеря), ожидающую гонку вторую.
После второго награждения спешишь к машине, чтобы по возможности быстрее выбраться из города, иначе надолго тут застрянешь (машин очень много, ну и пробки соответствующие).
Что самое интересное, когда приезжаешь домой, опять пересматриваешь гонки уже по телевизору, чтобы пережить многочисленные положительные эмоции снова.
P.S. В этом году в первый раз (из тех четырех, что я видела собственными глазами) наши биатлонисты ничего не выиграли на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, но это ничего. Мы все равно их любим и уже ждем следующего сезона.