После солнечной, но прохладной Женевы, встретившая меня по-дружески тепло, Барселона приветливо махала ветками пальм и кажется говорила: " Ну все, расслабься, отпуск начался!"
Правда, оказалось, что расслабляться рано. Из аэропорта я собралась ехать на экспрессе. Но так оказалось, что в прошлой поездке я потратила всю мелочь и у меня при себе были только купюры по сто евро и кредитка. Вот с этой стоевровой купюрой я и попыталась купить билет на автобус.
Помните старый фильм "Банковский билет в миллион фунтов стерлингов"? Так вот у меня с героем фильма получилось все с точностью наоборот. Там ему билет разменять не могли, но давали все бесплатно, типа потом рассчитается и очень сильно уважали. Увидев мою купюру водитель автобуса в ужасе замахал руками и брать ее отказался, но проследовать бесплатно в автобус тоже не предложил. Специальная билетная тетенька за столиком, стоявшим рядом с остановкой, тоже с презрением отвергла мою купюру. Я уже в ужасе представляла, что из аэропорта придется идти пешком, но оказалось, что билет можно купить в автомате с помощью банковской карты, что я и сделала. Ну все, вот теперь можно и расслабиться. Остальное все прошло быстро и без проблем. С момента прилета до заселения в отель прошло чуть больше часа.
Что мне рассказать тебе, о терпеливый мой читатель о Барселоне? Того, чего ты еще сам не знаешь, уже, полагаю, практически не существует. Уже сто раз все писано — переписано, в том числе и мной. А с учетом того, что я почему-то никак не могу заставить себя вырваться из Бермудского треугольника "Площадь Испании — Площадь Каталонии — Каса Мила", то информационных поводов для рассказа становится все меньше и меньше.
Я даже думала, что в Барселоне буду мало фотографировать. Куда там! Увидела любимого дракончика на Рамбла и рука сама потянулась к фотоаппарату.
К тому же у меня все ж таки оставались не сделанные дела в сто раз истоптанных районах. Я решила подняться на крышу Арены на площади Испании и на крышу Каса Милы (это я собираюсь уже не первый раз, но очередь каждый раз отпугивает).
Прилетела я накануне круиза и на ночь забронировала номер в небольшом отельчике прямо за Рынком Бокерия, в пяти минутах ходьбы от метро Люсеу (да-да, в смысле места проживания я тоже кружусь вокруг одного и того же места — вокруг Рамбла).
И дело не только в близости к порту (хотя этот момент для меня тоже важен). Просто я дама тонкой душевной организации, а если говорить прямо — трусиха. Я боюсь ходить когда темно по окраинным пустынным улицам, что сразу делает для меня невозможными вечерние прогулки. Другое дело Рамбла! Можно по ней пройти поздно вечером и рано утром — она никогда не бывает абсолютно пустынной.
Знаю, что есть люди, которым Рамбла не нравится как раз из-за вечного людского муравейника. А мне — как раз наоборот! Тут какая-то своя, положительная для меня энергетика. Тут люди никуда не спешат, они не бегут от одной достопримечательности к другой — они прогуливаются, сидят в кафешках и атмосфера расслабленности перетекает от столика к столику и окутывает проходящих мимо. Даже народ с чемоданами, часто снующий между площадью Каталонии и памятником Колумбу двигается неторопливо, глазея по сторонам.
И я иду и глазею. Хотя все это уже видела и знаю наизусть дизайн фасадов окружающих домов.
Кстати, с бронированием отеля получился интересный момент. Почитала описание, сверила расположение на карте Гугла, забронировала. И вдруг потом случайно читаю, что район Раваль, в котором он находится, ужасно криминальный. Думаю: "И? Как я буду вечером гулять?! Надо было бронировать на самой Рамбле!" Еще раз смотрю карту. Переулок перпендикулярный Рамбла, до метро пять минут. Ладно, добегу как-нибудь. В последствии оказалось, что это не просто близко, а очень близко. Да и по этой улочке народ вечером тоже ходит только так. Ужасный Криминал обитает наверно, где-то в глубине района.
Третий перелет меньше чем за сутки и бессонная ночь в Домодедово давали о себе знать, но я что сюда спать приехала? Кинула вещи в отеле и рванула на площадь Испании.
И вот я уже наверху.
Слышите голос шпрехшталмейстера: "Сегодня и ежедневно весь вечер на Арене..." Ну ладно, с ежедневно это я загнула, но сегодня-то однозначно! Вот она я, на Арене!
С Ареной у меня вообще интересно получилось. На самый верх, на обзорную площадку можно доехать на лифте за 1 евро. Но как мы помним, мелочи у меня нет. Кредитки не принимают, а вытаскивать свою сотню я даже не рискнула. И оказалось, все что не делается — все к лучшему. На самый верх можно попасть совершенно безвозмездно с помощью эскалаторов, торгового центра, расположенного в этом здании.
Кроме магазинов, в Арене расположено множество ресторанов и закусочных. Народ в них нагло ел. А я, сглотнув слюну я проходила мимо, потому что то, что я там себе присматривала, стоило в среднем от 3 до 8 евро, соваться туда со свой сотней я уже как-то не рисковала. Наконец, мне попался спасительный супермаркет! Мне там настрогали хамона, к которому я взяла хрустящий багет с корочкой и бутылку минералки. Кассирша тоже скривилась при виде моей сотни, но поскольку я честно сказала, что другой налички у меня нет, сдачу дала.
Если среди читателей будут жители Европы, может они мне подскажут, почему работники сферы обслуживания так не любят стоевровые купюры? В них есть что-то демоническое? Дык может, их лучше тогда и не выпускать?
Я уселась на лавочку с видом на холм Монжуик и с наслаждением вгрызлась в багет, наблюдая за движением толпы. Постепенно в хаотичном движении начала просматриваться определенная закономерность. Сначала я просто почувствовала что-то неладное, и только потом поняла в чем дело.