Возведение храма тормозится отчасти из-за отсутствия достаточного финансирования: с самого начала деньги поступают главным образом от пожертвований. Мы тоже внесли свою лепту в бюджет стройки, отдав в кассу 5 евро вместо 8, потому как карточка давала 30-процентную скидку. Отдельно взимается плата за пользование лифтом, и тут уж 2 евро берутся за всех, невзирая на льготы, пол и возраст. Можно избежать расходов, взобравшись по винтовой лестнице, устроенной в башнях. Меня обуревало желание покорить высоту пешком - одолел я и Нотр-Дам, и Святого Павла, и еще много чего - а моя половина рвалась к подъемнику. Договорившись встретиться наверху, мы разделились, и из-за очереди перед лифтом на рандеву мы явились практически одновременно.
Ползанье по узким ступенькам внутри колоколен в компании десятков себе подобных вряд ли можно назвать отличным развлечением, если бы не одно «но»: удивительные виды, открывающиеся то и дело из окон и со смотровых мостиков. Лично мне вся конструкция напоминает детские замки из песка, ну, помните юные годы: берешь горстью мокрый, как следует мокрый песок, а потом понемногу разжимаешь кулак и на земле появляется фигурная куча замысловатой формы.
Спустившись вниз, не следует немедленно удирать, потому что внутри постройки интересно ничуть не меньше, чем снаружи. Удивительное ощущение создается из-за отсутствия части потолка: где-то уже устроены привычные для глаза своды, а где-то над головой синеет небо. Отмечу, что в подвальном этаже обустроена экспозиция, знакомящая посетителя с подробной историей строительства. Там имеются наброски чертежей, куски каких-то орнаментов, всяческие рисунки и множество фотографий, запечатлевших Sagrada Familia на разных этапах существования. Лучше всего, конечно, смотрится фото столетней давности: посреди чистого поля стоят 4 громаднейших шпиля готового фасада Рождества и больше ничего нет; прямо фантасмагория какая-то.
Утолив духовный голод, мы почувствовали необходимость разделаться с голодом физическим и после недолгой прогулки по окрестностям, забрели в какое-то заведение с вывеской при входе "Menu del dia", что в вольном переводе значит "комплексный обед". Ресторанчик оказался "не первой свежести", зато с выбором нескольких блюд по каждой из трех позиций. К сожалению, меню было на испанском, а официант ласково улыбался, но по-английски объясняться не желал. Пришлось тыкать в строчки наугад, и в итоге мне досталась чечевичная похлебка и салат из лука (бр-р-р-р!), а моей визави макароны и огурцово-помидорная смесь. Ладно, хоть рыбу от мяса я сумел при заказе отличить, и когда пришла очередь основного блюда, оно компенсировало предыдущие незадачи, так что с пятнадцатью евро за двоих я расстался в общем без сожаления.
Времени у нас было еще достаточно много, и, возможно, надо было бы сходить в какой-нибудь музей, ведь за бортом осмотра остались, безусловно, интересные коллекции, в том числе собрание музея Barbier-Mueller, содержащее сокровища искусства Америки доколубовой эпохи. Все же наш выбор пал на знаменитый парк Гуэль.