136 материалов по 89 объектам, 1 227 фотографий
- GPS
- Россия, Барнаул, Алтайский край, Россия
Уникальное деревянное зодчество Барнаула. Дом Лесневского
Наиболее интересными постройками Барнаула, по фасадам которых можно прочитать всю историю города, и уловить стилистику городской архитектуры является классицизм Демидовской площади и Петропавловской линии (ныне — улицы Ползунова), эклектика кварталов сибирского купечества, смелый модерн городских усадеб и помпезный сталинский ампир.
Деревянное зодчество Барнаула — исчезающая красота и важно успеть её увидеть. К шедеврам деревянного зодчества с деревянными кружевами относятся — дом купца Ф.А. Шадрина и усадьба инженера А.А. Лесневского. Кроме них, в Барнауле много домов достойных внимания, но они не имеют громких фамилий первых владельцев, а может просто стёрлись из памяти города.
Сегодня рассказ о доме Лесневского в Барнауле — памятнике архитектуры начала XX века. Расположен он в Центральном районе города, на улице Ползунова, дом 56, рядом с Демидовской площадью. Здание признано одним из наиболее интересных примеров сибирского зодчества.
Это здание дореволюционной постройки, имеющее статус памятника культуры федерального значения, было построено в 1907 году инженером и городским головой Барнаула Александром Адольфовичем Лесневским на берегу заводского пруда по собственному проекту.
В архитектурных формах двухэтажного деревянного дома проявилось влияние модного тогда стиля модерн и российских традиций украшения дома декоративной резьбой.
Дом Лесневского выразителен своей асимметричностью и объёмной сложностью. Его юго-западная часть имеет два этажа и целый этаж мансарды, а северо-восточная часть и пристройка — одноэтажные.
Александр Адольфович Лесневский (23 августа 1866 – 23 января 1934) родился в небогатой дворянской католической семье. Образование он получил в Москве в Константиновском межевом институте. До прибытия на Алтай Александр Лесневский жил в Вологде, где женился на дочери статского советника Екатерине Федоровне Бояриновой, в сентябре 1890 года у них родилась дочь Мария, которая умерла в юности. Потом в семье было пятеро детей и по службе отца они жили в Нижнем Новгороде. Затем А. Лесневского с повышением перевели на Алтай и в 1896 году семья поселилась в Барнауле.
Здесь с 1896 по 1913 годы он заведовал чертёжной Главного управления. За это время под его руководством была составлена новая топографическая карта Алтайского округа. Она состояла из 75 листов и была по тем временам удивительно подробной: с опорными геодезическим пунктами, рельефом и грунтами. Долгое время карта Лесневского была основой и находила применение до первых лет советской власти.
Лесневский был членом гордумы и сделал немало для развития Барнаула, например — им был предложен вопрос о создании в городе телефонной сети. Первая двухпроводная телефонная сеть общего пользования была на 127 абонентов.
Пребывая на посту городского головы, с 1913 по 1916 год, Лесневский раскрывается уже с другой стороны — благотворительная деятельность, комитеты помощи беженцам от Первой мировой войны, дела крестьянских переселенцев, вопросы размещения раненых и военнопленных.
Александр Адольфович внёс вклад и в культурную жизнь Барнаула. Он, в качестве режиссера-постановщика поставил в Народном доме (ныне здание филармонии) благотворительные спектакли, в пользу Красного Креста, по произведениям русских и зарубежных классиков.
Известен его дом, в котором он проживал с семьей. Дом был построен в редком для Барнаула стиле модерн. Крыша была покрыта железом и в шахматном порядке раскрашена в разные цвета. Кроме жилого дома на территории усадьбы также находились конюшня, теплица и баня.
В доме на первом этаже располагались людская, кухня, оранжерея, служебные комнаты, на втором — жилые комнаты-спальни и гостиная. Наиболее выразителен был богато декорированный резьбой главный фасад дома, выходящий на улицу Ползунова.
После революции 1917 года усадьба была национализирована, а семья Лесневских покинула Барнаул и переехала в Новониколаевск (Новосибирск). Там Лесневский переболел тифом и имея иммунитет долго работал в канцелярии инфекционной больницы. Скончался Александр Адольфович в Новосибирске в возрасте 68 лет от инфаркта, не в 1920-м как ранее предполагали. Внук, Юрий Павлович Лесневский внёс в архивы документальные поправки о своём дедушке.
Дом в 1925 году стал общежитием школы комбайнёров, а после — штабом сибирских пехотных курсов командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Во время Великой Отечественной войны дом заселили сотрудники эвакуированного на Алтай сельхозинститута, сотрудники которого в 1943 году положили начало Алтайскому СХИ.
В последний раз дом ремонтировали в 70-х годах. Средства на ремонт выделил сельхозинститут. Отремонтировали завалинку (фундамента в ту пору не делали), починили крышу, заменили ставни, поставили новый забор, калитку, починили ворота. Кроме того залили бетонное крыльцо у нынешнего главного входа, обновили штукатурку, побелили и покрасили.
В 2006 году Аграрный университет переехал и передал дом на муниципальный баланс. В доме сделали несколько квартир. Жильцы делать ремонт не собирались и приватизировали квартиры.
Пристроили к дому сараи и непонятные будки-терраски.
В настоящее время Дом Лесневского потерял своё былое великолепие. Нет ворот и калитки, утрачено парадное крыльцо с дверным проёмом, элементы декоративной резьбы, в том числе ажурные коньковые деревянные гребни, полихромная окраска крыши, а также первоначальные интерьеры.
.
Уже в наше время Барнаул посетил внук Лесневского. Он предложил возможность разобрать на брёвна обшитое тёсом здание, перевезти к себе на родину в Новосибирск и там собрать на фундаменте ещё очень крепкий сруб из сибирской лиственницы. Однако, ему не удалось договориться с городскими властями.
В 2016 году архитектурная мастерская Евгения Тоскина "АМТ" разработала проект восстановления дома. Предполагалось восстановить первоначальную планировку, внешний облик и добавить современные помещения, в частности лестницы и санузлы.
Власти рассчитывали получить финансирование из федерального бюджета, а после реставрации перевести здание из жилого в нежилое с последующим созданием в нём музея. Однако до сих пор дальше проекта дело не пошло.
Сейчас город расселяет оставшихся жителей особняка с 2020 года. Дом продолжает разрушаться — течёт крыша, потолок гниёт, вода с него капает в тазики.
Собственники подобных домов доходят до того, что срезают бензопилой декор заподлицо, чтобы здание не стало историческим и на него не наложили запрет на продажу и перестройку.
Так и стоят "заколоченные сироты" и ждут своего часа сноски или пожара, чтобы освободить место для очередного ТЦ.
Некоторым повезло, их используют под мелкий бизнес, жильё,
.
музеи,
..
а значит мало-мальски ухаживают, следят за крышей и хотя бы отапливают зимой.
.
Время забирает то, чему не уделяется внимание. К сожалению, мы уже привыкли, что памятники архитектуры воспринимаются властями как бесполезное обременение и раз за разом наблюдаем, как исчезает (сгорает в пожарах, разрушается без ремонта) очередное историческое здание.
.
- Адрес:
Барнаул, Алтайский край, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Барнаул
- 5 окт, 17:05удалитьБеспощадное время летит, даже бежит.
Дома как люди стареют... - 7 окт, 14:51удалитьКак всегда- власти не могут или не хотят выкупать и пропадает замануха для туристов. Все расходы по восстановлению и содержанию легли бы на плечи туристов. Следом пошла бы прибыль.
- 16 окт, 11:31удалитьДеревянные дома, как и деревянные церкви, обладают своей аурой, и все больше магически притягивают нас, забывших м предавших их когда-то. Все идет по спирали, время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Вот только бы не опоздать совсем...