Когда в феврале 2016 года я лазил по барханам и дюнам Мавритании, то думал, что ещё раз прогуляться по огромной песочнице мне доведется нескоро. Как оказалось я сильно тогда ошибался — прошло меньше месяца и волею судьбы мне довелось взобраться на самую высокую дюну не только России, но и Европы.
Случилось это в Дагестане недалеко от Махачкалы. До поездки я узнал об этом уникальном природном месте и поэтому мечтал сюда попасть.
В день вылета домой мы (я, жена и махачкалинский товарищ) ненадолго приехали в заповедник "Дагестанский". На его территории находится дюна Сарыкум — один из крупнейших изолированных песчаных массивов в мире. Её высота достигает 262 метра.
Удивительным было не только место, но и сюрреалистическая погода в этот день. Температура около 5 градусов тепла, влажность 93% и сильный туман. Фотоаппарат приходилось протирать каждые десять секунд.
Большинство кадров, которые я сделал на дюне получились вот такими. Остальные пришлось немного осветлять.
А ведь в данном месте зафиксирована самая высокая в Дагестане температура +42 в тени. С мая по сентябрь она вообще тут не опускается ниже +20 °C
С одной стороны повезло, что песок был мокрым и ноги проваливались не так глубоко, плюс он не летел в глаза и рот, как это обычно бывает в пустынях.
Но я бы очень хотел оказаться здесь ещё раз в жаркую погоду и ближе к закатному времени. Уверен, снимки можно сделать фантастические.
Происхождение дюны Сарыкум до сих пор неизвестно, но учёные пришли к выводу, что ей несколько сотен тысяч лет.
Про Сарыкум сложено множество легенд. Одна из них повествует о не разделенной любви. В давние времена два брата близнеца влюбились в красавицу принцессу, которая жила в роскошном замке, построенном посреди глубокого озера.
Девушка обожала верховую езду и соколиную охоту, но выбраться из замка на равнину она могла лишь на лодке. Однажды, принцесса объявила, что выйдет замуж за того, кто сумеет превратить озеро в твердую землю. Долго думали братья как им поступить: «Нужно разделиться, я пойду на север, а ты на восток».
Один из братьев решил найти кузнеца и купить у него крепкую саблю, чтобы рассечь утесы возле озера и завалить скалами водоем. Второй брат отправился к берегу Каспия с огромным мешком. Он собирался наполнить его песком и засыпать озеро.
Через неделю песок был собран и влюбленный юноша отправился в обратный путь, но не успел он сделать и пары шагов как раздался страшный грохот. Это первый брат успел вернуться к замку и расколоть скалы. Проигравший спор юноша упал на колени, мешок лопнул, а песок засыпал несчастного, образовав над ним огромную гору. Источник
На вершине мне понравился пейзажный контраст. Жёлтые пески, а за ними виднеются зеленеющие поля и пока ещё голые деревья.
В это воскресное утро мы были единственными посетителями дюны.
Хотя человеческих следов, ведущих на самый верх было много. Но я их почти не фотографировал, чтобы было ощущение заброшенного и совсем дикого места:)
Либо снимал только наши следы. Вот эти оставил я:)
Место по истине редкое и интересное для Дагестана и России в целом. Я был крайне удивлён, когда узнал, что здесь снимали фрагменты фильма "Белое солнце пустыни".
Правда, достоверных фактов, что эпизоды именно отсюда вошли в ленту я не нашёл. Могу лишь с уверенностью сказать, что товарищ Сухов здесь точно был:)
Так же в поисках информации наткнулся на стихотворение Лермонтова, который посещал Дагестан. Эти строки он написал под впечатлением от Сарыкума.
Издалека пустынные склоны барханов кажутся безжизненными, но если присмотреться мы увидим, что они покрыты следами разных животных.
Мы видели вдалеке только убегающую степную лисицу. Снять не получилось, так что я довольствовался различными отпечатками ног и тел. Их на дюне приличное кол-во.
Многие десятилетия Сарыкум представляет собой объект достаточно строгой охраны и систематического изучения.
Если в 1930-е годы ученый-ботаник А.А. Майоров насчитал в районе бархана 94 вида растений, среди которых был и целый ряд редких форм, то к настоящему времени этот список представлен примерно 300 видами.
Флора Сарыкума включает редкие и исчезающие виды: вайда песчаная, эремоспартон безлистный, астрагал каракучинский, астрагал Лемана и др.
Интересна растительность бархана еще и тем, что здесь, наряду с представителями пустынь, встречаются многие гидрофильные виды: небольшие заросли тростника, луговые растения, рощицы из влаголюбивых деревьев – тополя, ивы.
Объясняется это не столько близостью реки, сколько интересным свойством песчаной горы накапливать влагу и быть естественным хранилищем огромных объемов воды, запасы которой не иссякают даже в самый сухой период года.
Природный комплекс Сарыкума – раздолье для энтомологов, по оценкам которых здесь обитает более тысячи видов дневных и ночных бабочек. В фауне позвоночных этого комплекса преобладают пресмыкающиеся и птицы. Из редких и исчезающих видов рептилий встречаются средиземноморская черепаха, желтопузик, ошейниковый эйренис, гюрза и др.
Фото из интернета. Ранее перед дюной была вот такая табличка. Сегодня её сломали, остался только фрагмент с картой.
В окрестностях бархана и у прилегающих к нему склонов хребта Нараттюбе насчитывает около 170 видов пернатых, среди которых очень много видов, занесенных в Красную книгу России – черный аист, змееяд, курганник, европейский тювик, стервятник, белоголовый сип, черный гриф, беркут, степная пустельга, стрепет, филин и др.
Здесь обитают и такие малоизученные виды птиц, как красноголовый сорокопут, синий каменный дрозд, испанская каменка, короткопалый воробей. Вот почему территория Сарыкума отнесена Союзом охраны птиц России к ключевым орнитологическим территориям международного значения. Источник
Перед посещением заповедника посмотрите несколько видео сюжетов. Так вам на месте будет намного интереснее. Прикладываю три ролика, ведь рано или поздно какие-нибудь наверняка слетят.
1.
[youtube]96BzT9LKIX8[/youtube]
2.
[youtube]J3yY0QtUHVE[/youtube]
3
[youtube]7_fx7gaAthE[/youtube]
Я никогда не знал, чем отличается дюна от бархана. Недавно один знакомый из Москвы сказал, что дюны это когда около воды, а барханы далеко от неё.
Раз уж сегодня зашла речь о них, то я решил подробнее разобраться в этом вопросе.
Дюна — положительная форма рельефа; песчаный холм, образовавшийся под воздействием ветра.
Наветренная сторона дюн пологая (до 16°), подветренная более крутая (до 35°) и осыпающаяся. Высота дюны может достигать 100—150 метров, а длина — нескольких километров. В случае, если дюна одиночная, её гребень имеет серповидную форму, а вытянутые края называют рогами. В целом, дюна перпендикулярна направлению господствующих ветров.
В песчаных пустынях одиночные дюны сливаются, формируя огромные цепи, перпендикулярные направлению господствующих ветров, причём наклон сторон каждой цепи такой же, как и у одиночной дюны.
Существенным отличием дюн от барханов является то, что менее мощные края дюны полностью обрастают растительностью и фиксируются, и, несмотря на всю мощность, центральная часть, оставшаяся не заросшей, продолжает движение, вследствие чего дюна вогнута по направлению ветра.
Барханы же выпуклой частью направлены на ветер, так как краевые части менее мощные и быстрее передвигаются под действием ветра.
Дюны распространены на песчаных берегах рек, озёр и морей в различных почвенно-растительных зонах планеты (степная, лесная и т.п.).
Особенностью дюн является их способность к движению за счёт переноса ветром песка через гребень; при постоянных сильных ветрах и происходит движение. Скорость движения дюн может составлять до 20 метров в год. В приморских районах дюны, как правило, движутся вглубь суши.
Самые высокие дюны на территории России расположены на территории Дагестана, недалеко от Махачкалы.
Вот как раз на этой машине мы сюда и приехали, далее минут двадцать поднимались по песку пешком.
Вторые по высоте дюны на территории России находятся на Куршской косе (Калининградская область), в том числе самая высокая подвижная дюна Эфа (64.5 м), названная в честь немецкого инспектора Вильгельма Эфа.
Несмотря на чёткое определение, во многих источниках Сарыкум называют то дюной, то барханом. Даже в той же Википедии есть список высочайших барханов, в который включён Сарыкум.
Высота лежащих на горизонтальном основании барханов от самой низкорасположенной точки подножия до вершины:
бархан в восточной части (песчаной) пустыне Деште-Лут (Иран) — 407 м
бархан в пустыне Гоби (пески Алашань) — 405 м
бархан Сары-Кум находится на территории Дагестанского заповедника в 20 км от Махачкалы (Россия) — 262 м Источник
В итоге изучив множество материалов могу с уверенностью сказать, что Сарыкум это дюна на вершине которой расположен бархан:)
Рекомендую вам посетить это место всей семьей! Не забудьте поделиться информацией с родными и знакомыми (это прежде всего для жителей Дагестана, которые пока не были на дюне)