"Старая Бари" — так называют местные самую древнюю часть своего города. Знакомство начинается с главной, Торговой площади (Piazza Mercantile), непременного элемента всех средневековых европейских городов.
Главным украшением площади является старинный особняк — Дворец Седиле или Дворец дуги, с монументальным двухуровневым фасадом и открытой террасой из трёх арок в стиле Возрождения.
Построенный во второй половине XV века, дворец предназначался для заседаний знати, а позже для советов коммуны, собиравших представителей аристократии и простого народа. В 1604 году к зданию дворца была пристроена кампанила, выполненная в норманнском стиле, на которую водрузили привезенные из Германии часы. Часы эти отбивали не только полный час, но и четверти, отчего считались в Апулии настоящей диковиной.
Оказавшись после прогулки по Бари внутри исторической части города, я медлила на Торговой площади, не решаясь нырнуть в лабиринт старинных переулков. И это вовсе не тот случай, когда выражение "лабиринт старинных, истертых улочек" мы употребляем ради красного словца (хотя улочки в старой Бари и старинные, и истёртые). Этот лабиринт настоящий, хитроумный и коварный, в котором многие переулки и арки ведут в тупики. Строили так специально, чтобы в случае вторжения, затруднить продвижение врагов по городу и поймать их в каменную ловушку.
Вряд ли я сунулась бы в это хитросплетение, выбирая путь к Базилике Святого Николая. Скорее всего, посоветовавшись с навигатором, я пошла бы не самой короткой дорогой в обход читта-альдо, но тут в дело вмешалась моя мама. Напрасно я твержу, что сама могу сориентироваться и дойти куда угодно, родители по-старинке считают, что никогда не лишне спросить у прохожих.
Так что, не успела я оглянуться, как мама с безошибочным чутьём уже выцепила из толпы русскоязычную женщину, которая взялась проводить нас к главной святыне города. О себе женщина рассказала, что она верующая, живёт в Бари, а приехала сюда из Украины. Таким образом, мы благодаря моей маме, ненадолго заполучили "гида", знающую не только местные переулки, но и с радостью указавшую нам на что обратить особое внимание в храме.
Одна беда, вперёд наша проводница неслась на крейсерской скорости, крепко прижимая к бедру свою сумку, и попутно сообщая, что улицы здесь небезопасны. Часто случается, что в узких переулках проносятся мотоциклисты и вырывают из рук сумочки и камеры у едва успевших отскочить и прижаться к стене прохожих.
По пути, пытаясь хоть что-то сфотографировать, я дважды теряла из виду всю нашу компанию. На ходу отмечала арки, внутренние дворики, глухие стены и иконы по углам домов.
Кварталы очень древние и при этом совсем не туристические. На первых этажах нет сувенирных лавок и кафешек, просто жилые дома и, видимо, обитают в них не самые богатые итальянцы. Все же, не успей мы хорошенько нагуляться в предшествующие дни по похожим районам Монополи, Остуни и Конверсано, Бари просто сразил бы меня своей стариной и подлинностью. Все вокруг напоминало кварталы старой Яффо или Иерусалима, ведь люди живут здесь сплошь в вековых зданиях.
Но Апулия, как мы убедились, она такая — не припудренная, не прилизанная, очень настоящая. Её зачастую безлюдные, извилистые переулки все ещё бережно хранят атмосферу Средневековья.
Наконец, древние стены немного "раздвинулись", появился обзор, и мы вышли к собору с тыльной стороны.
Портал ЛьвовБазилика Святого Николая(Basilica di San Nicola) была построена специально для хранения мощей святителя Николая Мирликийского, которые в 1087 году перевезли из города Миры. Как перевезли, это целая история, ибо по-хорошему в те времена договаривались редко. С одной стороны, в ликийской Мире тогда свирепствовали турки, и стали слишком частыми случаи осквернения христианских святынь. С другой стороны, мощи Николая Чудотворца барийцы не просто потревожили, а банально выкрали под предлогом спасения.
Но как бы то ни было, мощи не утратили своей силы и в Бари, а чудотворные исцеления больных продолжаются и поныне. А для города в 1087 году открылась новая историческая страница. Если раньше Бари являлся византийской столицей Южной Италии, то теперь он стал для всего христианского мира городом Святителя Николая.
Базилика, построенная в романском стиле, на уровне почти примитивного, сразу поражает своей неподдельной древностью.
Кажется немного необычным, что в центральном портале установили статуи быков, но с этим связана старинная легенда. Прибывшие из Миры мощи святого везли из порта Бари в Кафедральный собор на повозке, запряженной быками. Неожиданно быки остановились практически на том самом месте, где сейчас стоит базилика, и ни в какую не двигались дальше. Жители Бари увидели в этом знак свыше и поняли, что нужно строить ещё один храм, специально для хранения чудотворных мощей Св.Николая.
Портал Быков (центральный)Внутри трёхдневное пространство базилики поддерживают двенадцать гранитных колонн диаметром 0.8м. Среди украшений сохранились рельефы, капители и карнизы, заимствованные от ещё более древних византийских построек. Небольшой по размерам алтарь и киворий были созданы в 1130 году. К сожалению, многие фрески 10-11 веков в настоящее время безвозвратно утрачены.
После сильного землетрясения 1456 года внутри храма были сооружены огромные сводчатые арки, которые соединяют между собой колонны и поддерживают верхние галереи — эмпоры.
Наша проводница не захотела распрощаться с нами на пороге храма, и первым делом повела всех вниз, в крипту, где хранятся святые мощи. Женщина истово крестилась, кланялась, стояла на коленях и касалась рукой некоторых плит, попутно объясняя где-что-как надо потрогать, помолиться, попросить.
Крипта базилики выглядит очень торжественно. Золотистый свет струится в помещении, заполненном целым лесом колонн с византийскими украшениями на капителях (виноградная лоза, цветочные орнаменты).
Саркофаг с мощами святого отгорожен высокой железной решеткой, доступ за которую могут получить только организованные группы паломников по предварительной договоренности. Остальные верующие могут преклонить колени возле решётки и попытаться коснуться рукой пола позади неё.
Возле входа в крипту установлена колонна, которая по преданию, была вывезена из Миры вместе с мощами Святителя. Она тоже целиком закрыта густой решеткой, лишь у самого основания имеющей проём. Просунуть в этот проем руку и коснуться колонны возможно лишь распластавшись на полу.
На заметку россиянам! Перед храмом установлена статуя Святого Николая работы российского скульптора Зураба Церетели.
Рядом на воротах висит бронзовая табличка в память о посещении Базилики Владимиром Путиным в 2007 году.
Возможно, надо было пройти через эти ворота и погулять ещё немного в старом городе, но мы все уже устали и переполнились впечатлениями. Так что просто вышли к морю, благо за пределы крепостных стен от храма ведёт достаточно прямая дорога.
Со стороны моря город окружает хорошо сохранившаяся крепостная стена, прогуливаясь вдоль которой можно увидеть ещё более старинный памятник — 23 римские колонны.
Напоследок мы устроились на набережной, отдыхали, ели фрукты и наслаждались бирюзой Адриатического моря.
Набережная императора Августа (Promenade Imperatore Augusto)В воздухе витала лёгкая грусть, как бывает в последние дни уходящего лета. Это была наша заключительная прогулка в Апулии, мы уезжали в Рим, а через несколько дней родителям предстояло вернуться в московскую осень, а мне с Маюшей — в Израиль, где нам был обеспечен ещё как минимум месяц летнего тепла.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
а, точно, колонны разные...с миру по нитке ))