Вот уже 10 лет прошло с тех пор, как мы с командой турклуба "Уральские Тропы" на моторных катамаранах прошли самую малонаселённую часть восточного побережья Байкала — от турбазы Хакусы до полуострова Святой Нос и совершили пешее путешествие по Баргузинскому хребту. Маршрут начинался в Северобайкальске, откуда, построив наши суда, мы перебрались на другой берег Байкала, проделав морской путь в 42 километра. За суровый нрав местные жители называют Байкал не иначе, как Море — отсюда и произошло название прибрежной равнины, протянувшейся более, чем на 300 километров от Баргузинского залива на юге, до Дагарской бухты на севере — "Подлеморье". С востока равнину ограничивает Баргузинский хребет. Встретив рассвет на пляже Северобайкальска, отправляемся в плавание.
Поставив катамараны на парковку в Хакусах, идём наслаждаться горячим источником.
После горячих ванн отправляемся полюбоваться песчаным берегом, в нескольких километрах южнее турбазы.
Долго находиться в источнике не рекомендуется, а то можно и "глюки" словить!
Закаты на Байкале просто умопомрачительны, а восточный берег – идеальное место для их созерцания.
Утром выдвигаемся в бухту Аяя, откуда тропа ведёт к горному озеру Фролиха.
Здесь, в устье впадающей в Байкал речки, мне руками удалось поймать спящего налима.
Озеро Фролиха знаменито тем, что в нём водится редкий подвид арктического гольца – даватчан, являющийся реликтом ледникового периода. Также в изобилии встречается крупный окунь и щука.
Чтобы не обходить озеро, договариваемся с местным жителем о переправе на другой берег, к устью реки Правая Фролиха.
Вначале идём по тропе вдоль Правой Фролихи, которая временами теряется, а затем и вовсе исчезает, после сворачиваем на правый приток. Шлёпаем то прямо по воде, то по каменистому берегу, то продираемся сквозь густой кедровый стланик.
В итоге за 2 дня достигаем живописного горного озера на высоте 1821 м.
Вблизи озёр и в долинах ручьёв встречаются огромные поля цветущей аквилегии.
Далее через перевал 2227м (1Б-2А) выходим к озеру у истоков реки Тала Светлинская. Альпийские луга поражают своей красотой.
С перевала открывается, пожалуй, один из самых шикарных видов Баргузинского хребта.
Погода не позволила подняться на Пик Опасный, вершина его была в тумане, открываясь лишь на мгновенья. Временами начинал моросить мелкий дождь. Мы устраиваем фотосессию с гламурным зонтом в стиле «Мэри Поппинс, до свидания!» и идём ловить хариуса.
К вечеру дождь прекратился и закатное солнце до красна раскалило небо.
Горы в ответ вспыхнули огненной короной.
Пройдя ещё три перевала и переправившись через реку Томпуда, выходим к реке Левая Фролиха, а затем к озеру Фролиха.
До Байкала остаётся пройти ещё один некатегорийный перевал. После удачного горного похода всех переполняет только одно чувство – СЧАСТЬЕ!
Вот и Байкал – встречает нас своей ровной гладью в жаркий солнечный день.
В Хакусах покупаем в дорогу у рыбака ящик свежепойманного омуля. Тогда ещё не был введён запрет на его промысел.
Теперь катамараны мчат нас на юг, к Баргузинскому заповеднику.
Баргузинский заповедник имеет статус биосферного, что должно полностью исключать присутствие человека в его «ядре», а в буферной зоне количество посетителей ограничивается. Отмечаемся на первом кордоне. Сегодня нам надо дойти до посёлка Давша, это ещё около 4-х часов ходу, причаливать раньше запрещено, за исключением экстренной ситуации.
Погода на Байкале меняется стремительно — внезапно подул резкий ветер, который нагнал огромную волну.
Плыть дальше стало опасно, и мы решили причалить на ночёвку. К вечеру ветер заметно ослаб, а всю ночь вдали гремела гроза.
Утром выдвинулись в Давшу, хотя, ветер был ещё умеренной силы.
В Давше мы расположились на берегу, в указанном администрацией заповедника месте. Сначала к нам отнеслись очень настороженно — явно прослеживалось недовольство нашей прошлой ночёвкой в неположенном месте, но затем контакт наладился.
Когда-то здесь жили несколько сотен человек, а к 2010 году зимовать оставались лишь четверо сотрудников. Вот результат крайне скудного финансирования, что весьма негативно сказывалось на качестве охраны границ заповедника. Спасала только удалённость от населённых пунктов и естественная защита восточных границ горной цепью Баргузинского хребта. Надеюсь, что сейчас ситуация изменилась к лучшему.
Здесь находится оборудованный горячий источник, который в то время был в весьма плачевном состоянии как снаружи, так и внутри. Тем не менее, мы не побрезговали принять горячие ванны. Сейчас, судя по информации из интернета, этот источник отремонтирован.
Нам и ещё одной команде парусного катамарана, который третий день идёт параллельно с нами, организуют экскурсию в музей природы, где представлены экспонаты местной флоры, фауны и минералов. Музей был создан в 1953 году в здании научного отдела, построенного в 1947 году.
Наш экскурсовод — Ирина Куркина
На следующем кордоне заповедника договариваемся об экскурсии по экологической тропе "Нергели" к водопаду на реке Шумилиха. Длина тропы в одном направлении — 12 километров
Сопровождающий нас инспектор через полчаса крутого подъёма в горку понял, что связался с туристами, и попросил отпустить его. Неудивительно, ведь вчера он водил совершенно неподготовленных людей и, конечно, устал. Надо сказать, что темп вначале он задал совсем нехилый, видимо проверял группу. Пообещав этому весёлому парню не обижать зверюшек, особенно обитающих в каменистых россыпях краснокнижных черношапочных сурков, мы дальше идём самостоятельно.
Мы покидаем Баргузинский заповедник, следующая цель – полуостров Святой Нос. Проплываем мимо острова – кита из сказки «Конёк-Горбунок» П.П. Ершова.
Заходим в «Змеиную Бухту», где находится сероводородный горячий источник.
После купания устраиваем гонки на катамаранах.
На следующий день совершаем восхождение на одну из вершин полуострова.
Погода портится, нам пора выдвигаться к финишу – в Чивыркуйский залив.
Отсюда на автомобиле уезжаем в Улан-Удэ.
Паромная переправа через реку Баргузин.
Поезд отправляется вечером, поэтому есть время осмотреть город. Похоже, в Бурятии уважительно относятся к истории.
Здесь соседствуют даже такие, казалось бы несовместимые вещи:
На этом заканчивается наше путешествие по Байкалу и его окрестностям. Озеро поразило всех своей красотой, ведь мы побывали в самых укромных его уголках, почувствовали его характер. Тихий и безмятежный – Байкал успокаивает, бушующий – заставляет бороться, но даже в гневе он необыкновенно прекрасен. Много говорят о тревожном экологическом состоянии Байкала, но, кажется, он ещё держит удар. И если перестать варварски эксплуатировать его ресурсы, то он ещё долго будет удивлять туристов своей уникальной природой.