Шпицберген территориально принадлежит Норвегии. Но в 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, согласно которому 50 стран мира могут разрабатывать там полезные ископаемые и проводить научные исследования без ограничений. На протяжении 20-го века на архипелаге были созданы поселения, разраставшиеся вокруг угольных шахт. Два из оставшихся на текущий момент поселения, — Лонгйир (Столица архипелага, где никто не рождается и не умирает) и Баренцбург, — являются двумя центрами Шпицбергена, норвежским и российским.
На переднем плане видны возвышающиеся над землёй деревянные мостки для передвижения по городу зимой. Часто их состояние оставляет желать лучшего.
Баренцбург был основан в 1920 году на купленном голландской добывающей компанией участке и назван в честь их соотечественника, знаменитого мореплавателя Виллема Баренца, посетившего Шпицберген в конце 16 века. В начале 1930-ых из-за Великой депрессии цены на многие товары, в том числе и на уголь, заметно упали, поэтому голландцам стало нерентабельно вести его добычу, и они уступили участок тресту "Арктикуголь" в 1932-м году. Так Баренцбург стал советским.
Хоть Шпицберген чем-то и напоминает домик в Простоквашино, мол, "...живите кто хочет", но есть и запреты. В частности, это территория Норвегии, поэтому хождение там инвалюты запрещено. Это была проблема для СССР, где подобное тоже запрещено. Решением стал выпуск валютного суррогата для хождения в зоне советской юрисдикции, — рубля Шпицбергена. Это были купюры и монеты без надписей и символов, хоть как-то намекающих на государственность этих денег. Чаще просто была символика треста "Арктикуголь".
Монеты, выпускавшиеся для хождения в советской зоне юрисдикции на Шпицбергене. Отсутствуют намёки на государственную принадлежность
После распада СССР выпуск квази-валюты продолжился, но почти сразу возник конфликт. В 1993 году были выпущены монеты с надписью Российская Федерация, а это уже намёк на государственную принадлежность, и Норвегия выразила протест. Монеты изъяли и выпустили новые. А дальше наступил век современных технологий, и в Баренцбурге стали использоваться пластиковые карты. Это избавило от необходимости выпуска суррогата. Хотя памятные монеты продолжают выпускать, они имеют больше нумизматическую ценность, чем покупательскую способность, потому что монету в 10 непонятно чего (в новых выпусках слово "рубль" не написано) при курсе к российскому рублю 1:1 много не купишь. Все образцы этих квазиденег можно увидеть в музее Баренцбурга.
Современные памятные монеты, предназначенные больше для нумизматов, выпускающиеся для хождения в российском Шпицбергене. Отсутствуют знаки и слова, намекающие на государственную принадлежность. Нет даже названия валюты.
Между Лонгйиром и Баренцбургом нет дороги по суше. Говорят, это связано не с инженерной трудностью проекта, а с усложнением задачи для работников Баренцбург перебежать в норвежское поселение, если у них возникла бы такая мысль. С тех пор связь поселений осуществляется по воздуху вертолётами компании "Арктикуголь" или по воде катерами.
Если Лонгйир может похвастаться населением в 2000 человек, то Баренцбург населяют чуть больше 400 человек, 2/3 из которых заняты в добыче угля на "Арктикуголь", который с 1932 года не сменил ни форму собственности, ни название. По сей день это единственное в России государственное угледобывающее предприятие.
Понятно, что для России Баренцбург это как плацдарм. И я не имею в виду плацдарм на чужой территории, а скорее, плацдарм в Арктике, освоенный и более-менее жизнеспособный, а посему важно финансировать его и держать на плаву независимо от его окупаемости.
Как и в Лонгйире, здесь можно попасть на экскурсию в шахты. В отличие от Лонгйира, здесь шахты действующие, посему дальше входа пройти нельзя.
А вот шахтёрам приходится, двигаясь по штольням вертикально и горизонтально, добираться до угольных пластов от сорока минут до часа.
Баренцбург кажется намного меньше по размерам и куда более запущенным, чем Лонгйир.
Сказываются куда меньшая приверженность экологическим стандартам (посему ТЭЦ чадит как старый дизельный двигатель), а также 90-ые, когда столь желанное для работников (высокие зарплаты, полярные надбавки) и доходное в советское время место стало убыточным и, потеряв много ценных кадров, обзавелось заброшенными домами, вездесущим мусором и резко просевшим уровнем развития инфраструктуры. С тех пор, вне всякого сравнения, кое-что улучшилось, и гуляя по центральной улице Баренцбурга, разница с Лонгйиром ощущается слабо.
Город поднимается от моря к горам. Выше всего расположены административные здания,
а ниже расположены ТЭЦ, ещё ниже, почти у самой воды, жилые дома, гостиница, магазин и шахта.
Многое было реконструировано и сохранено, как может, показаться, даже в угоду туристов, а именно: советские лозунги и один из самых северных бюстов Ленина.
Но нет, это не в угоду падких на соцреализм западных туристов, а с целью сохранения памяти и истории Баренцбурга и советской/российской части истории Шпицбергена. Так, к примеру, один дом сыграл важную роль для становления балерины, ставшей символом советского балета, — Майи Плисецкой.
Тут стоит отметить, что в 1941 году советское население было эвакуировано с Шпицбергена, а в 1943 году немецкий флот огнём орудий уничтожил Баренцбург и норвежский Лонгйир. Поэтому дом этот не оригинал, а послевоенная копия.
Так вот, в доме том жила Майя Плисецкая, когда её отец, Михаил Плисецкий, был назначен первым руководивший треста "Арктикуголь", а позже и генеральным консулом СССР на Шпицбергене. В Баренцбурге же Майя и впервые познакомилась с танцами, выступая на любительской сцене.
Здание бывшего консульства СССР теперь выполняет роль музея.
А вот консульство России в Шпицбергене разместилась в другом здании. Оно видно на заднем плане фото, за часовней.
Часовня, установленная в память об авиакатастрофе 1996 года. За ней, у подножия горы, видно современное здание консульство России.
Часовня, кстати, хоть и выглядит старинной, но всё же новодел, построенный в память об авиакатастрофе 1996-го года, когда чартерный рейс, которым летели работники "Арктикугля", потерпел крушение.
Ныне Баренцбург, что называется, стабилен: поселение живёт, уголь добывается, зарплата высокая, заброшенные здания сносятся, жилые ремонтируются, утепляются современными материалами, а социальная инфраструктура функционирует на оценку где-то "удв"-"хор". Сюда всё чаще приезжают туристы как из России, так и иностранцы. Для туристов любой национальности имеется отремонтированный отель, функционирующий ещё с советских времён, через дорогу от которого расположена шахта. Туризм уже куда больше приносит дохода, чем угледобыча, поэтому хочешь-не хочешь, а соответствующую инфраструктуру нужно развивать. Потому что выгодно.
И вот так Шпицберген стал уникальным местом, где есть поселения разных стран и совместно используются ресурсы архипелага, отсутствуют границы, есть заброшенные поселения с советским антуражем, сохранившиеся лучше радиоактивной Припяти, и Север, столь же манящий, сколь и суровый.