Итак, надышавшись воздухом родины Шукшина, из Сростков мы следуем дальше по Чуйскому тракту Здесь уже рукой подать до границы Алтайского края и Республики Горный Алтай.
На минуту останавливаемся у памятного знака "Алтай — сердце Евразии", установленного от имени Республики Татарстан на въезде в Республику Алтай.
Горный Алтай издревле считается прародиной тюркских народов. Именно здесь был образован первый Тюркский каганат — многонациональное государство, которое оказало позитивное воздействие на формирование государственности многих народов.
На стеле высечено "Послание потомкам" на русском, алтайском и древнетюркском языках, которое гласит: "Мы этот памятный знак воздвигли в Горном Алтае — "центре мироздания", на том месте, где древние племена собирались для решения государственных дел, откуда батыры на аргамаках уходили в походы, народ устраивал праздники и состязания в честь знаменитых событий. Здесь берет начало тюркская цивилизация. Потомки, помните о своих корнях, гордитесь деяниями предков и достойно несите свое имя. Да снизойдет на нас благословение Вечного Голубого Неба". Аналогичное "Послание потомкам" высечено на шести тумбах по периметру площадки — на татарском языке (латиница), английском, японском, корейском, турецком и фарси.
Едем дальше. Ландшафты резко меняются, вокруг дороги вырастают всё более внушительные горы. Начинается КРАСОТА!
Движение — бойкое. Преобладают, кроме местных, новосибирские, алтайские и кемеровские номера. Гораздо реже встречаются машины из Красноярского края, а уж из Хакасии видел лишь одно авто, и то уже в долине реки Чулышман.
Останавливаемся у какого-то безымянного источника, чтобы пополнить свои запасы воды. Поскольку людей возле него нет, сомневаемся, годна ли его вода для питья. У подъехавшего водителя — алтайца спрашиваем, можно ли её пить, на что получаем лаконичный ответ: «На Горном вся вода – питьевая». Это, действительно так, в большинстве случаев.
Затем – непродолжительная остановка у источника Аржан-Суу (477 км. Чуйского тракта. Далее — без указаний на данную дорогу). Источник Аржан-Суу — имеет статус государственного памятник природы. Он находится в 7 км. от Манжерока (кто постарше, наверное, помнит когда-то популярную песню Э.Пьехи "Манжерок").
Вода в роднике насыщена серебром, медью и другими минеральными примесями, в связи с чем долго хранится и, главное, благотворно влияет на улучшение обменных процессов в организме. Говорят, в воде также содержится большое количество двухвалентного железа, причём значительно больше, чем в источниках Ессентуки и Боржоми! А у алтайцев этот источник считается еще и святым местом.
Естественно, не удержались заполнить бутылочку его целебной водой. Возле источника – бойкая торговля сувенирами и мёдом. Мёдом здесь торгуют повсеместно. Такое ощущение, что все на Алтае занимаются его производством.
Тут же рядом платный мост через Катунь (100 рублей с легковушки), ведущий к туркомплексу «Бирюзовая Катунь». Место — явно тусовочное, нам не интересное.
Мы же сворачиваем налево, к Тавдинским пещерам.
Свое название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название — Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. Протяженность скал с пещерами (которых здесь более 30) составляет около 5 км. Пещерные отверстия находятся в отвесных скалах и утесах, но добраться до них не очень трудно.
Посетить пещеры можно только в сопровождении экскурсовода, заплатив за билет 50 рублей.
Всё бы ничего, да вот только группы, видимо, из экономических соображений, собирают здесь весьма многочисленные, и ожидать приходится около часа.
Если отвлечься от вышесказанного, посетить пещеры, пожалуй, стоит. Они – не самые, разумеется, выдающиеся, даже из того, что мне доводилось увидеть, но всё же интересны, да и виды окрестностей — весьма живописны.
После посещения пещер встал вопрос о ночлеге. Его решили просто, остановившись у т/б «Кызыл-Таш» (479 км.), чуть-чуть не доезжая села Барангол. Стоянка – платная (100 рублей), однако с нас никто деньги не спрашивал. Ну а мы особенно из-за этого не расстроились.
Место – удивительно живописное – расположено на берегу Катуни, которая образует здесь нечто подобное заливу. Тепло, уютно и, что радует, абсолютно нет гнуса. Кстати, это было характерно для всего нашего пребывания на Горном Алтае. Красота!