Начать следует с того, что мне повезло. Во-первых, горнолыжный сезон 2011-2012 выдался невероятно снежным, и по обыкновению немногоснежные склоны горы Пирин были просто завалены снегом, и даже удалось пофрирайдить, чем этот курорт отнюдь не славится. Во-вторых, я поехала в Банско в феврале, а не в высокий сезон, как я делаю обычно — поэтому очередь на первоначальный подъемник была всего часовая))), в то время как мои друзья под новый год выстаивали по 2-3 часа. Но, безусловно, не обошлось и без минусов — шикарный снежный покров имел побочный эффект в виде экстремальных для Европы морозов. Приняв все эти поправки, вы можете увидеть картину пребывания среднестатистического горнолыжника на этом курорте.
Банско — небольшой городочек у подножия горы Пирин, чистенький, аккуратный и гостеприимный. Но я бы советовала выбирать гостиницу, в которой возят к подъемнику. Наша, например, была всего в 10 минутах ходьбы от него, но это если налегке. Однажды же, опоздав к развозке, я имела сомнительное удовольствие чапать это расстояние с ботинками и лыжами, едущими на мне, по узким улочкам, заваленным снегом, сквозь толпы гуляющих людей, по узеньким обледенелым тротуарчикам... мне казалось, что я не приду никогда. Так это ещё спасибо, что моя гостиница действительно находилась близко, а не на другом конце городка.
Подъемник. Это отдельная песня. Главный подъемник (кабины) у подножия горы один, это и является причиной удручающих очередей. Простояв в первый день более часа в очереди, которая, как мне казалось, совершенно не двигалась, я осознала, что такого издевательства в последующие дни я просто не выдержу. Славянская смекалка, к счастью, меня не подвела. Я заметила, что, как и везде, обучаемых горнолыжников инструктора проводят вне очереди, а проход ски-школы от основной очереди отделен ветхой никем особо не охраняемой калиткой. Оставшиеся три дня я ходила именно через неё, но даже в таком случае подъем на гору занимал около получаса. Да и на прочих подъемниках к полудню скапливались очереди, в которых почему-то многочисленные выходцы из Ирландии вели себя весьма по-хамски: столько, сколько я переругалась в очередях в Банско, я не ругалась за всю свою горнолыжную жизнь. Тому причиной, безусловно, и сами очереди, в которых нетрудно выйти из себя, и вышеупомянутый англоязычный контингент — аж перехотелось ехать на туманный Альбион ))) правда, ненадолго. Плохое забывается, остаются воспоминания о сказочном заснеженном Банско.
Ски-пасс. Вопреки моим ожиданиям, он оказался отнюдь не дёшев — на 4 дня стоил мне 213 левов, при этом обескуражила ничтожность скидки за большее количество дней (ски-пасс на 1 день стоил 55 левов). При покупке ски-пасса более чем на 3 дня вас сфотографируют, чтобы его можно было восстановить при потере. Залоговая стоимость — 5 левов, возвращается посредством автоматов.
А вот стоимость проката порадовала. Лыжи с палками стоили мне 10 левов в день. Я брала прямо в гостинице. Есть, конечно, и дороже, но не на много — приятные, словом, цены. Лыжи — не последних моделей, конечно, но и не дрова. Вполне приемлемые лыжи с целым скользяком и наточенными кантами.
Склоны. За 4 дня я, безусловно, обкатала все и по несколько раз, но развлекалась тем, что находила новые пути попадать к подъемникам. Трассы изобилуют поворотами, перетекают одни в другие, и таким образом создается видимость разнообразия. Трассы приемлемо отратрачены, но к концу дня нарываются весьма ощутимые бугры — видимо Банско не было готово к такому количеству снега.
На склоне, вопреки тому, что предлагает долина, практически негде нормально поесть. Выпить глинтвейн, или даже отменный коньяк, чай, кофе и шоколад — это пожалуйста. Из еды же — непристойный фаст-фуд. Но есть одно заведение, которое притягивало и из которого неохота было выходить на трескучий мороз — Козельт (коза))) ). Ничего такого, на самом деле, но там был огромный открытый камин, и в период экстремальных (повторюсь) морозов это было именно тем, без чего катание могло бы стать несносным. Правда, здесь тоже пытались всё испортить нахалы из Ирландии, ставя стулья прямо перед камином и вытягивая свои ступни в шерстяных носочках перед носом разношерстной лыжебордической братии, но я старалась не попадать туда в часы пик и таким образом имела возможность порелаксировать и убедиться в справедливости выражения, что на горящий огонь можно смотреть вечно.
Однако, кушать лучше внизу. В различных механах вам подадут удивительные по вкусовым ощущениям блюда, восхитительное домашнее вино и горячий свежеиспеченный хлеб. А когда, с трудом удержавшись от облизывания тарелки, вы начнете возносить хвалу повару, вам хитро улыбнутся и скажут: в Болгарии вкусно всё. И это святая правда.
В Банско горнолыжник во мне одержал полную и безоговорочную победу над туристом, и я не ездила ни на какие экскурсии, хотя отсюда можно добраться и до Софии, и до уникальных монастырей Болгарии, и посетить знаменитое Рупите. Единственно, после лыж я поехала в местечко Баня, где расположен гостиничный комплекс с банями и бассейном с термальной водой. Очень рекомендую. Добраться туда несложно, так и говорите, что, мол, хочу в Баню)) Вас отвезет либо сам хозяин гостиницы, либо вызовут такси — обойдется совсем недорого, и оно того действительно стоит.
Напоследок хотелось бы сказать о болгарах — эти удивительные люди действительно невероятно гостеприимны, и все рассказы о их гостеприимстве ничуть не преувеличены. Они открыты, смешливы и радушны. Они продают удивительные сувениры — ещё ни из одной страны я не привозила столько сувениров ручной работы. Это и прекрасные глиняные изделия, и ароматные специи, изделия из лепестков роз и потрясающее вино. Я никогда не могла подумать, что болгарское вино настолько вкусное. Оказывается, его экспорт запрещен в Украину и мы лишены возможности поставить этот солнечный виноградный нектар в наши домашние бары рядом с лучшими представителями Франции, Италии и Испании. Я восхищена Болгарией и с удовольствием вернусь сюда вновь. Недавно в поезде стала случайным свидетелем разговора моих попутчиц, которые намеревались ехать в Париж и презрительно отзывались о предложении их тур-агента посетить Болгарию. Я улыбалась и вспоминала моменты счастья, которые подарила мне эта страна, и радовалась, что стереотипы нашего представления о Болгарии не помешали мне осуществить моё удивительное путешествие.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.