Всех, кто волнуется по-поводу отсутствия дождей и уровня Кинерета, могу успокоить. Баниас полон воды и по-прежнему красив. Как там у Полежаева?
Между стремнин с горы высокой
Ручьи прозрачные журчат…
Вот он и журчит, с огромной скоростью спускаясь с высоты 190 метров за 3,5 километра.
И, что самое приятное, его берега полны зелени. Каких только деревьев и кустов здесь нет! И кое-что даже цветет! Цветут деревья и кусты.
А еще целые поляны цветов! И целые горы полян. Весна – прекрасное время для прогулок. Впрочем, Баниас тем и хорош, что там летом не жарко, а зимой не холодно.
Заповедник выглядит так, как будто люди не принимают участия в его судьбе: поваленные деревья, сучья, пни. Опавшие ветки и листья никто не убирает. Но самое приятное – никаких бумажек, кульков, пустых бутылок и прочего мусора. За чистотой кто-то следит, и появились крышки на мусорках (животные – народ несознательный). Зато гуляющие – как раз сознательный. Народу было очень много. Только из нашей школы было 150 человек. Я видела еще 2 школы, да и группы взрослых. А мусора нет. И никто из наших учеников не сорвал ни одного цветочка. Я горжусь, честное слово.
У заповедника 2 входа – выхода. Так как у нас был автобус, мы зашли через один из них, а вышли через второй. Два часа чудесной прогулки по дорожкам, тропинкам и лесенкам. Под веселое журчание, щебетание птиц и звонкие голоса наших девчонок.
Итак, что мы видели в стране бога Пана. (О том, что Баниас, искаженное Паниас, все знают? Ну, не умеют арабы произносить букву П). Правда, храм Пана мы не видели, хотя он тут есть, так же, как и раскопки Кейсарии Филлиповой. Мы осмотрели угловую башню периода крестоносцев с то ли османской, то ли сирийской надстройкой, уделили внимание раскопкам византийской базилики, отдохнули в парке у входа (последняя возможность пойти в туалет). И вот, мы уже у истоков ручья Баниас (он же Хермон), пошли вниз по течению, поначалу плавному и спокойному. Сначала до римского моста.
Потом до остатков Сирийской электростанции. Там что-то снимали для телевидения, но мы попали в перерыв, оператор отдыхает.
Следующий пункт – водяная мельница. Впрочем, мельниц на нашем пути было, кажется, четыре штуки, разной степени сохранности. Самая сохранившаяся — мельница Матруфа. В проспекте написано, что еще недавно ею пользовались.
По акведуку вода попадает на крышу мельницы. Оттуда по каменной трубе до нужной точки, и, падая, вращает все три колеса, соединенные с жерновами. Два колеса из трех мололи муку и, до конца 80-х были в рабочем состоянии; третье, использовавшееся для давления маслин, увы, уже очень давно не работает.
Вот остатки римского акведука.
А это — "бассейн офицеров". Когда-то здесь плавали сирийские офицеры, а сейчас – только рыбки.
Мы идем вдоль ручья, спокойного в начале, но, чем дальше, тем круче и быстрее течет вода. Кажется, она кипит между камней.
Скача, угасая,
Стелясь, набухая,
Вздуваясь и ширясь,
Стекая, пузырясь,
Срываясь, бросаясь,
Светясь, извиваясь,
Клубясь, завихряясь,
Звеня, изливаясь,
Сплетаясь, вращаясь –
Себе вечно вторя
В безумном повторе!
РОБЕРТ САУТИ
Мы добираемся до водопада. Красивый, правда? Садимся отдохнуть, дабы дать время всем желающим сфотографироваться. А пока, наши ученики разговорились с гуляющими параллельно с нами немецкими паломниками. Я вспоминаю, что уже видела раньше бодро шагающую по другому берегу группу монашек. И интересуюсь, а что, собственно, тут делают христианские паломники. Решили полюбоваться природой? А вот и нет. Как оказалось, место значимое и для христиан. Выяснилось, Иисус долго жил в Кейсарии Филлиповой, и именно здесь он вручил Петру ключи от рая.
Вот так да! В проспекте об этом ни слова. Видимо придется вернуться и исследовать еще один маршрут (их в заповеднике три). А пока мы карабкаемся в гору и любуемся природой.
С остановками у нас ушло больше 2-х часов, но мы дошли до второго входа. Здесь нас ждал сюрприз. Вместо раскопок – небольшой базарчик и киоск. Мои 25 оболтусов вмиг исчезли. И появились через 10-15 минут с добычей: мороженное, блинчики, кола. Перекусили, и в автобус. Нам еще предстоял длинный путь.