Редкий турист, посетивший Тайланд, обойдет вниманием Королевский дворец, несомненно являющийся титульной достопримечательностью Бангкока. Это и вправду великолепнейший комплекс, центр духовной и королевской власти, начало всех бангкокских начал...
Храм Изумрудного Будды, совмещенный с бывшей резиденцией всех королей нынешней династии, — это как Кремль, Красная площадь и Зимний дворец для россиян. Именно здесь начинается Тайланд для тех, кто хочет познать его историю, культуру, саму сущность. Забегая вперед, скажу, что это место не стало моим любимым ввиду невероятно большого скопления народа тут, были в следующие дни места, которые оставили значительно больший след в моем сердце. Но это ни сколько не умаляет красоты и торжественности Королевского дворца и расположенных рядом с ним храмов. Будем считать это обязательной программой.
Во второй день нашего прибывания в Бангкоке, мы, по совету бывалых туристов, с утра пораньше, высадили наши бренные тела из такси, недалеко от входа в храмовый комплекс. Конечно же, мы надеялись, что с утра здесь будет не так много народу, как на тех фото, что мы разглядывали, сидя и мечтая в Риге. Нет, тут нам не очень свезло, очевидно народу бывает или "много" или "очень много", нам достался первый вариант. Примерно так.
Вкратце упомяну о популярной местной разводке, о которой пишут многие искатели достопримечательностей. Просто, чтобы подтвердить этот факт. Недалеко от входа, на площади, вполне может подойти солидного вида дядечка, возможно даже в форме, и, горестно поцокав языком, сообщит обалдевшим от местного колорита туристам, что как раз сегодня (какая жалость!) храмы и Королевский дворец закрыты. А он по доброте душевной может (о, счастье!) провести вас туда или за отдельную плату, или с черного хода, или вообще отвезти в другой храм. Ну и прочее бла-бла-бла... Такой "добрый советчик" встретился и нам, но мы, подкованные теорией, прошли мимо, не подавая признаков жизни. Бояться этого не стоит.
Просто идем, покупаем билеты и проходим дальше. Тут у нас возникли настоящие преграды, основанные исключительно на нашей невнимательности. Ну и глупости, чего уж там юлить:))), Ведь десять раз везде было сказано, что одеться для посещения данной достопримечательности надо строго — никаких коленок и обнаженных плечей. Я одела специально купленную длинную юбку. Но мысль о "кофточке" в жарком ноябрьском Бангкоке внушает самый настоящий ужас, поэтому мы с Витой одели одежду без рукава, посмотрели друг на друга и решили, что "и так сойдет". А мой муж, твердой рукой отринув длинные брюки, одел шорты до колена и спросил "ну как?" "Сойдет" , — одобрила я.
Не надейтесь, не сойдет! Не помогут ни шарфики, ни платочки, ни натянутые на колени шорты... Мы потеряли добрых полчаса драгоценных утренних часов, когда нас уже с билетами вернули обратно ко входу, чтобы одеть в прокатную одежду. Девочкам напрокат предлагались рубашки розовых и голубых цветов, а мальчикам — просторные полотняные брюки. Пока мы упаковались, пока дошли... Вот что значит надеяться на русский авось!
И вот мы здесь! Здесь находится Храм Изумрудного Будды — главной национальной и религиозной святыни Тайланда и расположенный рядом комплекс Королевского дворца. Для неподготовленного путника все это сливается в единый, очень яркий, просто головокружительный коктейль! У меня тут весь день в голове крутилась песенка "весь покрытый золотом, абсолютно весь..."
Количество разнообразных строений и их изысканный декор на территории храма просто поражают. Тут и золоченые ступы — чеди, покрытые итальянской разноцветной мозаикой. И мраморные лестницы, украшенные позолоченной мозаикой. Шпили и башни густо разукрашены затейливым орнаментом.
Двери роскошной библитеки инкрустированы перламутром. Глаз не оторвать! За библиотекой расположилась мини-копия знаменитого кхмерского храмового комплекса Ангкор Ват. Ее торжественно возвели тут в ознаменование присоединения Камбоджи к Сиаму. (Правда потом Камбоджу отняли французы, но копия осталась тут стоять. Не выбрасывать же!) Через несколько дней я увижу настоящий Ангкор Ват и пока мне еще невдамек, какое огромное впечатление он меня произведет!
Для среднего жителя северной и восточной Европы, привыкшему к более спокойным сочетаниям в архитектуре и в отделке, здесь — настоящий взрыв цвета и форм! Кажется, что попал в коробку с елочными игрушками и еще сверху ведерко конфетти вывалили:)
Тут можно ходить часами, рассматривать, фотографировать... Участь самостоятельного путешественника здесь намного выигрышнее, так как группы водят по главным "улицам", а ведь жаркое тайское солнце поднимается все выше, а народ все прибывает... Мы же все время искали укромные уголки, где можно было снять нашу насильно-дополнительную одежду. (Не надо забывать, что наслаждались Королевским дворцом мы, закутанные в два слоя:))) Наверное поэтому мне очень понравился тихий дворик с журчащим водопадом. Я уселась прямо на бортик и "поймала свой момент"
Людской поток обязательно принесет вас к главному зданию Храма Изумрудного Будды, где виновник торжества скромно стоит на отдалении и выполняет свою важную функцию — поддерживать связь короля и народа. Войти сюда можно только босиком, а фотографировать и вовсе запрещено. Ну да ладно, ведь главное — это прикоснуться душой к прекрасному, правда?
Территория всего комплекса очень велика, впечатлений здесь будет очень много. Когда вы совсем устанете от своих восторгов, окажется, что впереди вас ждет еще одна часть приключения под названием "Королевский дворец, золотые пагоды и будды". Теперь пора отправляться в Ват По, храм Лежащего Будды.
Выйдя из ворот и продя по небольшой улочке, мы попали на еще одну сказочную территорию — тут взметнули в небо свои шпили невысокие ступы-чеди, будды уселись в крытых галереях на вечный покой и вокруг много зелени. Здесь можно первести дух после сумашествия Королевского дворца и немного отдохнуть.
Но все посетители, так или иначе, устремляются в огромный западный бот, выстроенный в тайском стиле. Он приютил ушедшего в нирвану Лежащего Будду. Будда огромен — 46 метров в длину и 15 метров в высоту. Это самая большая загвоздка всех людей, считающими себя фотографами — ведь это только кажется, что Будда удобно улегся, подперев голову рукой. На самом деле — неудобно, ведь как не пляши и не подпрыгивай, сфотографировать этого исполина очень тяжело.
Будда покрыт чистейшим сусальным золотом, а ступни инкрустированы перламутром. Пальцы ног его одинаковой длины — признак избранности и полного права называться Буддой. Вдоль стены расставлены 108 бронзовых горшочков, куда надо опускать мелкие монетки, дабы улучшить свою карму. Желающих по-легкому облегчить свою следующую жизнь так много, что в помещении стоит непрерывный звон монет, слышимый даже за дверью. Это очень красиво!
В заключении хочу написать про еще один способ получить удовольствие от этого яркого, многолюдного, сумашедшего посещения храмов и дворцов. Подуставшие туристы после осмотра досторимечательностей храма обычно желают восстановить силы традиционным тайским массажем храма Ват По, считающимся самым лучшим, самым "правильным" в стране. Всего за 200 бат в час, чудовищной силы массажисты будут вас завязывать в узлы, ломать и собирать заново, мять-крутить-вертеть ваши ноги и руки, словно собирая заново конструктор "лего". Тогда, во время посещения мы еще не знали о чудодейственной силе тайского массажа и, не желая ждать в очереди, подписались все четверо на чудодейственный массаж ног.
Такая вот неказистая фотография есть у меня, другой нет и не планировалось. Просто поверьте на слово, что это очень интересная процедура, которую все время хочется повторить, чтобы испытать ту легкость.
Трудно описать тайский массаж словами, но они делают с тобой что-то такое, после чего вся накопленная усталость разом испаряется, хочется бежать по жизни легкими шагами, а голова наполняется непонятной радостью.
Собственно, из таких понятий, как легкость после тайского массажа, улыбки везде, непонятные, но очень привлекательные запахи вокруг, — и пишется картина под названием Таиланд. Легкими, разноцветными движениями, мазок за мазком... Я как раз про это и хочу рассказать тем, кто здесь еще не был. Ведь тот, кто был, уже либо жгуче полюбил весь этот азиатский колорит, либо уже нет. А мне интересно рассказывать так, будто я хочу сагитировать читателя приоткрыть занавес неизвестности и заглянуть в незнакомый, сверкающий мир!