Про Бангкок можно сказать очень многое, только вот нужно ли? В него легко прилететь и посмотреть своими глазами. Для данной зарисовки ограничусь пожалуй только кое-какими специфическими впечатлениями из этой поездки. Иначе длины книги может не хватить.
Бангкок — это целый отдельный и незаурядный мир как по меркам Таиланда, так и всей юго-восточная Азии. Я был там в третий раз в жизни и волею случая единственная накануне забронированная за всю поездку именно в Бангкоке гостиница Bellair оказалась расположенной прямо по соседству с тем самым отелем Royal Benja, в котором я останавливался в своей первой поездке сюда в 1996 году.
Этот незаурядный город постоянно открывает новые грани своего восприятия. И я не думаю, что пары лет жизни в нем хватит на то, чтобы познакомиться с ними всеми. Если тогда 15 лет назад он поразил меня своей аутентичностью, морем мопедов и тук-туков; еще сохранившимися внутри мегаполиса остатками деревенской азии с ее изобильной кухней, где можно было прямо на улице попробовать все начиная от представителей простейших или насекомых до самых изысканных соусов или супов; первыми появившимися большими торговыми центрами; новыми автомобильными развязками и только тогда еще строящимся монорельсовым метро; совершенно дикой для нас тогда ночной жизнью; сейчас же это все в значительной степени испарилось.
Тук-туков в городе стало мало, их заместили ярко раскрашенные такси. Торговых центров наоборот стало много и они заместили собой конечно не всю, но большую часть уличной торговли. Монорельс давно построен и работает великолепно. Бангкок еще больше вырос в размерах и кажется огромным и развитым мегаполисом даже в сравнении например с китайскими эквивалентами или Нью Йорком.
Я сравниваю эту поездку именно с первой в 1996 году, так как мы жили в том же районе, делали примерно те же вещи что и тогда и можно на контрасте сравнить и лучше понять как город изменился за это время. Наверное изменился как ребенок, которого ты долго не видел: вроде бы он тот же самый, но изменился настолько сильно, что это бросается в глаза с первого взгляда. Сейчас это уже поздний подростковый, если уже не юношеский возраст.
Во второй раз в 2003 году (любопытно, что между всеми поездками получился одинаковый интервал примерно в 7 лет) мы жили в районе реки, по ней же в основном и перемещались, пешком ходили по ватам, которые тогда посмотрели все, а также по суматошному и наполненному чудовищной и рекордной для меня концентрацией CO2 китайскому кварталу города.
Сегодня, гуляя в районе самой высокой в Бангкоке башни отеля Baiyoke, где можно подняться на 85 этаж и посмотреть вид на город, можно убедиться, что Бангкок все же не настолько уже современный мегаполис, сколько все еще тот самый город контрастов. Прямо на задворках современной башни можно найти трущобы, в которые не проведена канализация и где мусор летает под опорами монорельса, когда ветер сопровождает движущийся поверху поезд. Здесь же тайцы играют в свою версию футбола пластиковым мячом, а африканцы на пыльной площадке — в свой генетически предрасположенный баскетбол.
Но опять же повторюсь, если раньше этого было много на каждом углу, то сейчас надо искать, блуждая по нетрадиционным для туристов маршрутам. Но то, что город пока еще не полностью превратился в полностью рафинированный обезличенный мегаполис, это факт. Думаю, что лет десять до версии Бангкок ГМО еще есть.
Поражает количество мини-городов или общин внутри Бангкока. Даже там, где мы жили (в районе Сукхумвит 5), только пройдя несколько маленьких переулочков можно минут за 10-15 пройти полностью негритянский квартал а ля старый бронкс или гарлем и попасть в местный эквивалент Ближнего Востока. Если не знать, что ты сейчас в Бангкоке, и представить, что тебя с закрытыми глазами перенесли в неизвестную точку мира, я бы сказал что это Каир. Разве что пронзительный голос муллы не раздастся из динамиков сверху. Фантастика да и только!
И еще сам не знаю почему, но в этот раз я очень мало там фотографировал — больше смотрел, впитывал и проникался! Что же касается Димы, то он там просто парил!