Мы опаздываем к нашему другу в столице, потому, понимая что за день не проедем оставшиеся полторы сотни километров, решили застопить машину. Об этом стоит отдельно рассказать. Мы провели на шоссе больше часа и, несмотря на то что большинство проезжающих машин были пикапами с пустыми кузовами, нам не удавалось застопить машину. Один раз остановились модные индусы на спортивной тачке, сразу поняв что мы хотим ехать и даже куда, но пришлось им объяснить, что мы с велосипедами и ничего не выйдет. Один раз остановился пикап, но водитель отказался нас везти и долго пытался убедить в том, что нам нужно в другую сторону. Наконец, нам удалось остановить машину, водитель даже вернулся, проехав мимо. Мы, обрадовались его согласию довезти нас до города, хотя нашего знания тайского, а его знания английского нам не хватило достичь взаимопонимания. Вёз он нас, как выяснилось, не бесплатно. Заехав на заправку он предложил расплатиться сразу — "на бензин". "На бензин" он хотел, как выяснилось 100 долларов, в Таиланде услуги такси столько не стоят, потому мы отказались и предложили, в свою очередь, выгрузить нас. Из благих намерений, хочется верить, он довёз нас до полицейского участка, где полицейские уже долго выясняли, почему мы путешествуем без денег. Наконец, выяснив что деньги-то у нас есть, просто у нас есть им и другие применения, а ловили мы машину, потому что нам нужно в Бангкок попасть именно сегодня. Полицейские решили организовать наш трансфер сами. Мы погрузились с велосипедами уже в полицейский пикап, на ближайшей заправке, найдя нам попутку, они перегрузили нас уже в третью машину. За рулем была жена какого-то полицейского начальника, которая как раз ехала в столицу и была нам искренне рада. С ней мы и доехали до Бангкока, уже к вечеру.
Позднее уже сами тайцы нам говорили, что автостоп не очень развит в Таиланде. Скорее всего это связано с развитой сетью общественного транспорта, недорогого и доступного всем. Русские путешественники с тайцами категорически не согласны и сообщили нам, что Таиланд для автостопа очень комфортен. Видимо, в нашем случае людей смущали велосипеды и был не сезон (дело происходило весной).
Полицейские здесь носят перстень, как знак своего статуса.
Дороги на подъезде к городу платные.
В самом городе начинаются развязки, сравнимые с гонгконгскими. Перемещаться по Бангкоку на велосипеде не очень удобно, особенно если учесть площадь города — больше полутора тысяч плотно застроенных квадратных километров. Есть даже и велодорожки, но они локальны и не позволят пересекать город из конца в конец, а основные магистрали, конечно, не содержат велополосы. Потому предвигаться приходится, главным образом, прижимаясь к бетонному отбойнику, перестраиваясь на развязках по автомобильным правилам. Правда, водители в большинстве своём вежливы и внимательны.
Больше 50 километров нам пришлось проехать из центра в пригород уже в темное время суток, даже с любопытством и воодушевлением, даже не заблудившись ни разу. Впрочем, впоследствии мы всё же предпочитали перемещаться общественным транспортом.
Старые, но вместительные автобусы напоминают проклёпанными швами авиационную технику. В Таиланде вообще много грузовиков и автобусов с таким способом сборки обшивки. Это не просто красиво, но и живёт дольше. Летают автобусы тоже как истребители, открывая двери за 200 метров до остановки — можно начинать десантироваться. Проезд стоит в районе 8-и бат (примерно 8-и рублей), зависит от расстояния. Билетики продают кондукторы с забавными жестяными пеналами.
Метрополитен — подземка и надземка (скай-трейн) автоматизированы, сам себе набираешь маршрут, оплачиваешь соответственно количеству станций. Пластиковая карточка на вход является и билетом на выход, её съедает турникет на конечной станции. Всё интуитивно понятно, все значимые надписи дублируются на английском.
В Азии с едой проблем нет, в Бангкоке плотность едален тоже очень высокая, кухня какая хочешь. Формат общепита - от пролетарских забегаловок или даже уличных разносчиков еды до тематических ресторанов. Мы побывали и в тех, и других и третьих, можем с уверенностью сказать, что от ценовой категории вкусовые качества еды мало зависят. Меняется ассортимент и уровень обслуживания. К примеру, много ресторанов, где обслуживающий персонал на 90% состоит из катоев. Примечание: вообще, катой для местных совсем не экзотическое явление, эта специфика скорее ориентация на туристов. Ну и у нас сложилось впечатление, что представители "третьего пола" чаще находит себя в профессиях, связанных с услугами: продавцы, официанты, парикмахеры.
Лучшее место поесть — локальные рынки, на каждом из них есть ряд, отведённый под едальни. Это и самый широкий выбор и быстрее, и, наконец, интереснее всего. Только работают они определённое время и дни (у каждого рынка своё, в зависимости от месторасположения). Впрочем, это справедливо это не только к Бангкоку, но и ко всей Азии.
Вблизи крупных общественных заведений (вокзалы, торговые центры, парки) тоже, как правило, можно найти что-то вроде "обжорного ряда" с множеством независимых точек с разным ассортиментом. Такие площадки работают допоздна.
В Бангкоке мы впервые увидели настоящий компот. "Наам-лом-яй", буквально — вода из "лом яйя" (фрукта, похожего на личи). Компот из сваренных фруктов очень вкусен со льдом, стакан (или пакетик) напитка стоит 5-10 бат. Мы рассказали одной женщине с рынка, что очень похожее делают в России, научили русскому названию и она, завидев нас, приветствовала с улыбкой уже метров за пять: "Компот?".
О рынках стоит рассказать подробнее. Рынки не просто велики, они занимают основную часть пространства торговых улиц. Продуктовые ряды плавно перетекают в цветочные, затем в электроннику, одежду, не заканчиваясь, а просто огибая квартал за кварталом и уводя всё дальше.
А это "табак", как нам объяснил продавец. На самом деле это и есть тот самый бетель, точнее дольки ореха арека и свёрнутые листья бетеля.
На рынке электронники можно не только приобрести дешёвые товары нонейм, но и починить уже сломавшийся хлам.
В близлежащих заведениях можно встретить работающие раритетные вещи. К примеру, музыкальный автомат.
Туристическую улицу можно узнать издалека по стоящему в её начале передвижному пункту обмена валюты.
В столице мы остановились у Ама — нашего друга по каучсёрфингу. На самом деле это его никнейм, именно так он и просит себя называть, так как счёл что настоящее имя слишком сложно для европейского речевого аппарата. Нам очень повезло знакомством с Амом, благодаря его заботе наше пребывание в этом суматошном городе было комфортным.
Находясь в Бангкоке мы увидели начало аномальных ливней, продолжавшихся потом больше недели. Впрочем, на следующий день погода была ещё нормальной, и мы успели прокатиться на фабрику льда. Здесь в промышленных маштабах замораживают лёд.
Как выяснилось, фабрика в этот день не работала, и мы просто погуляли по территории, познакомились с её обитателями.
В Бангкок мы ещё вернёмся, а значит и расскажем о нём чуть больше. В этот раз же получилось проездом, транзитом на юг. Дальше вдоль побережья, причём довольно далеко, 700 километров. Потому мы решаем сделать заброску. И правильно поступаем, так как успеваем на последний поезд перед наводнением, которое потом отрезало нас от мира в маленькой деревне на берегу океана. Об этом далее.