Сегодня мы отправимся на прогулку по реке, а после посетим храм Большого Будды Интравихан (Wat Intravihan). Здесь тихо и симпатично, никакой толчеи.
Но вначале я немного расскажу про реку. Уже давно в моей голове сформировался шаблонный сценарий "как посмотреть город и получить от него удовольствие." Сценарий известен почти всем туристам и прост, как молодой, зеленый огурец! Надо немного покружить по центру города, зайти на главную площадь, присесть там в кафеюшке, потом взобраться на какую-нибудь башню и осмотреть окрестности. А еще для для меня всегда очень интересно прокатиться на кораблике по реке, речушке, каналу... Если эта водная артерия присутствует в городе.
(фото взято из интернета)
В Бангкоке весь этот нехитрый сценарий практически не подходит. Но все же... Водная артерия под диковинным названием Чао-Прайя в Бангкоке имеется, причем это не речушка, а вполне себе река, широкая и судоходная. Корабликов и лодочек здесь — тьма-тьмущая. Когда мы впервые пришли к реке, недалеко от станции Saphan Taksin (это было утро первого дня в Бангкоке), я впала в самый настоящий ступор. На причале толпилась тьма народу, а по реке, как жуки и тараканы, во все стороны расползались катера, лодки и всякие, прямо скажем, корыта... Все плыло в совершенно разные стороны и выглядело полнейшей дичью!
Тем, кто решит последовать нашему совету, обязательно хочу рассказать о билетах. В интернете полно рассказов об этом, читала перед поездкой их и я, поэтому была подкована:) Когда мы пришли на пирс, в ожидании плавсредств здесь стояло несколько очередей. И несколько разъясняющих плакатов. И касса. Из них следовало, что есть просто караблик, есть типа экспресс, а есть туристический экспресс. На последний надо купить билет. (Деньги невеликие, но ощутимые для транспорта в Бангкоке — что-то типа 40-60 бат) Друзья! Не становитесь в очередь! Не тратьте лишние деньги, они пригодятся вам для покупки фруктов! Проходите на пирс и просто ждите ближайшей лодки/караблика. Осмелюсь утверждать, что весь судоходный транспорт в Бангкоке похож друг на друга. И весь он идет по одному маршруту.
Кроме нас прокатиться по реке пришли еще две пары белых туристов. Они слышали мою речь, о том, что билеты продаются прямо на корабле по смехотворно-низкой цене. Мой законопослушный муж рвался в кассу за билетами. Белые туристы помялись и купили билеты как положено, поглядывая на нас. Потом мы все вместе загрузились на видавший виды катер и поехали. Толстая тетка-билетерша ходила по салону, позвякивая баночкой с мелочью и обилечивала тех, кто в этом нуждался. Здесь билет стоил в 5-7 раз дешевле, чем на пристани, какие то совсем небольшие деньги. Так что, стоя на берегу в ожидании транспорта, не торопитесь!
Сама поездка в первый раз вызвала у меня весьма неоднозначные чувства. Вода в Чао-Прайе откровенно грязно-мутного цвета, по берегам возле полуразбитых пристаней расположились весьма живописные домишки в нищенском стиле. Рядом раскинули свои крылья высотки фешенебельных отелей с голубыми бассейнам и пальмами. На каждом причале — многоголосый человеческий муровейник выбегает и забегает на суденышко. В общем — тот еще колорит по-тайски!
Во второй раз мы поплыли по реке в последний наш день в отпуске, когда все необычное, непривычное и пугающее в Бангкоке, сменилось на полное приятие окружающей действительности и чувство глубокого удовлетворения. Поэтому и поездка по реке легла в сердце, как по писаному. Большое впечатление на нас произвела кормешка рыбы возле одной из пристани. Я, честно говоря, ни разу не видела такое количество рыб одновременно! Их была целая куча! Это же безумный сон любого рыбака! Они, как сумашедшие, возились в мутной воде, высовывали головы, косили лиловым глазом, раскрывали рот в немом призыве... Здесь их подкармливают хлебом, который они моментально проглатывают, толкая и выпихивая друг друга. Ну воообще.....
Доехав по реке до пирса Тевет, мы нырнули в хитросплетения бангкокских переулков, в поисках храма Интравихан. Сверясь с картой, быстро заплутали:) и стали спрашивать дорогу у местных жителей. Тут вообще совершенно не туристическое место. Эдакий непарадный Бангкок. Женщины готовят и перекрикиваются с соседями, мужики починяют примусы и мопеды, дети бегают с голым задом... Белье сохнет... Люди здесь необыкновенно открыты, улыбчивы и готовы помочь. Просто. Не за доллар.
Заслышав наш вопрос, все сияли улыбками и направляли вперед, размахивая руками. "Биг Будда? Ооо! Туда, туда иди, турист!" И вправду, скоро БигБудда показался из-за крыш.
Этого 32-метрового позолоченного исполина можно было бы лицезреть издалека, но мешает плотная застройка. Высоченный Будда, воздвигнутый в 1830 году, — полый внутри и снабжен лестницей, по которой можно подняться наверх и обозреть окрестности королевского района Дусит. Нам не посчастливилось этого сделать. Вокруг храма было практически безлюдно, на вопрос про подъем, мы получили не совсем вразумительный ответ. То ли ступени ремонтируются... то ли ключи куда-то запропастились...:)))
Здесь можно отпустить на волю голубя, что предлают сделать у входа предприимчивые тайцы. Стоит это маленькое доброе дело всего 90 бат, птица улетает на свободу, а ваши кармические дела резко идут в гору.
А можно просто походить, посидеть, заглянуть в главный бот, стоящий на массивных колоннах темного мрамора. Интерьер необычен, он напоминает склад резной мебели, чьи стены от нечего делать разрисовал дизайнер-практикант. Кошки стройны и благожелательны, с удовольствием подставляют спинку и ушко "на глажку".
Этот нетуристический Бангкок, прочувствованный уже в конце поездки, когда вирус "Юго-Восточная Азия" всосался в кровь, мне понравился. И воспоминания о городе у меня сложились именно из таких дней, отнюдь не самых блестящих и фотогеничных, лишенных яркости парадных дворцов.
Из таких моментов и скложилась Азия для меня.
Предыдущие рассказы:
Бангкок - мои ворота в очарование Азии
Бангкок сверху
Золото королевских дворцов Бангкока
Люмпини. Оазис тишины и покоя в шумном Бангкоке
Ват Сакет. Замечательный храм на замечательной горе