С завершением путешествия по Мьянме для моих попутчиков завершилось и все путешествие по странам Индокитая. Из Бангкока, вернее, прямо из аэропорта, без заезда в город, Юрий Сприжицкий, Виталий Мельничук и Сергей Чернышев улетают в Москву, Катя Клементьева — в Южно-Сахалинск. А для меня путешествие продолжается.
Не могу точно сказать, какой по счету раз я попал в Бангкок. Только во время текущего путешествия по странам Индокитая это уже седьмой раз. И при этом не могу утверждать, что знаю Бангкок как свои пять пальцев. Этот крупнейший мегаполис Индокитая продолжает расти и развиваться. Но даже на то, чтобы посмотреть все его чисто исторические достопримечательности наверное и года не хватит.
Церкви в Бангкоке
Буддистские монастыри встречаются в Бангкоке если и не на каждом шагу, то в каждом городском квартале. И сами тайцы постарались, и китайцы — в меру сил — им помогли (хотя китайские монастыри уже относятся не к государственной религии Таиланда — тхервада буддизм, а к буддизму махаяны). Но есть в Бангкоке и христианские церкви.
Первые христиане появились в Таиланде уже в XVI веке — сразу же, как по приглашению короля Сиама европейские купцы основали в Аюттхае свои представительства, а страны — посольства. После того, как столицу Сиама перенесли из Аюттхаи в Бангкок, европейцам выделили «гетто» по соседству с китайцами, на берегу реки Чаопхрая. В 1768 году именно в этом районе, на подаренной королем Рама I земле португальцы построили первую в Бангкоке церковь — церковь Святого Розария (она также известна как Церковь Гологофы — Kalawar). Там древняя церковь до наших дней не дошла. Сейчас можно увить лишь результат осуществленной в конце XIX века радикальной перестройки.
Церковь стоит в глубине квартала, недалеко от торгового комплекса «River City». В качестве ориентира служит ее высокий легко узнаваемый шпиль бледно-кремового цвета. Но пройти к церкви напрямую не получится — вход сбоку и через дворы. Перед церковью лежит огромная пустая площадь — вплоть до самого берега реки. С двух сторон от площади построили огромные бетонные пятиэтажные школьные здания. Школьники только и оживляют тишину церкви. Здесь, как и в Янгоне, церкви есть, а прихожан не видно. Отличие бангкокских церквей только в том, что они обычно открыты. Внутри церковь украшена, обычная европейская церковь: алтарь со статуей Девы Марии, цветные витражи на окнах с изображениями сцен из Святого Писания, ряды деревянных скамеек. Никаких тайских элементов — хотя бы для антуража. Даже «обязательного для всех» портрета тайского короля нет. Можно подняться и на балкон, к старому органу. Там, кстати, есть лестница, ведущая и еще выше — в колокольню. Жаль только, что на колокольне нет смотровой площадки, выглянуть можно только через грязное стекло маленького круглого окошка.
В этом же квартале неподалеку есть еще одна церковь — кафедральный Вознесенский собор, главный католический собор Бангкока (в качестве ориентира — знаменитый Oriental Hotel). Первая католическая церковь на этом месте появилась еще в конце XVII века. А нынешний собор строился в 1910 - 1918 годах португальцами — в легко узнаваемом романском стиле, с двумя колокольнями на фасаде. Самое известное событие в его истории произошло в 1984 году, когда торжественную мессу в соборе провел сам папа римский Иоанн Павел II. Это событие считают настолько важным, что справа от входа установлен бронзовый памятник этому римскому папе. Достаточно сказать, что напротив него, слева от входа, установлен такой же по величине памятник Апостолу Петру. Рядом с собором находятся резиденция бангкокского архиепископа и главное представительство католической церкви в Таиланде.
Русская церковь в Бангкоке
В начале XX века у Таиланда (тогда Сиама) была очень тесные отношения с Россией. Достаточно сказать, что одной из тайских принцесс была русская Екатерина Весницкая, гимназистка из Киева. А в королевской гвардии Сиама было принято носить скроенные по российскому образцу мундиры. В Сиам с визитом заезжал и царевич Николай (будущий российский император Николай II). Даже странно, что при таких прочных связях между странами, в Сиаме не было представительства Русской Православной церкви. Это досадное недоразумение исправили только в 1999 году. Я сам в 2000 году случайно попал на первую пасхальную службу. Священник отец Олег Черепанин — при всей его энергии и упорстве в преодолении чиновничьих преград - только через 9 лет смог добиться официальной регистрации русской православной церкви в Таиланде. И сейчас он энергично взялся за сбор пожертвований на строительство первой настоящей православной церкви (сейчас богослужения проходят в маленькой церквушке на заднем дворе церковного представительства).
Новый старт
В Бангкоке для меня начинается очередной этап путешествия по странам Индокиитая. На нем моими попутчиками будет Оксана Стародетская и моя младшая дочь Светлана. Из- Бангкока мы втроем выезжаем на поезде в Лопбури, одну из многочисленных «столиц» Таиланда.
Бюджет
Виза. На 30 дней — въезд безвизовый.
Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.65 (в Бангкоке)
Транспорт. Поезд «Сити трейн» из аэропорта до станции Пхая Тхай — 45 бат. Автобус в Бангкоке — 7-12 бат. Тук-тук от станции Пхая Тхай до Кхаосан Роад — 100 бат. Такси от Кхаосан Рода до станции Хуалампонг — 55 бат. Поезд Бангкок — Лопбури — 28 бат.
Ночлег. Гестхаус в Бангкоке — 420 бат (3-мест. Номер). Отель в Лопбури — 350 бат (за 3-х местный номер).
Еда. Нарезанные фрукты — 10-15 бат. Мангостин — 25 бат, Розовые яблоки — 40 бат. Пакект молока 0.2 л. - 9.5 бат. Вода 0.5 л. - 5-7 бат. 1.5 литра — 13-15 бат. Сгущенка — 25 бат. Пиво Чанг 0.64 — 40-44 бата (в магазине) или 60-90 бат в кафе.. Чистый рис — 20 бат. Рис с морепродуктами — 90 бат. Рамбутан — 20 бат. Резаный арбуз — 15 бат.
Достопримечательности. Вход в храм Изумрудного Будды и Королевский дворец — 400 бат. Ват По — 50 бат. Ват Арун — 50 бат. Церкви Бангкока — бесплатно.