Войдя внутрь комплекса, нетрудно обнаружить массу красивых мест, а поскольку у нас под рукой был подробный путеводитель, то в общей сложности внутри комплекса мы провели три с половиной часа, гуляя и наслаждаясь архитектурными изысками. Лично мне очень понравились сцены из тайского эпоса "Рамакиен". Эта сиамизированная версия знаменитой "Рамаяны" простирается в общей сложности на 1900 метров, переливаясь из сцены в сцену. Естественно, рассматривать росписи надо либо вместе с хорошим специалистом по данному вопросу, либо иметь под рукой справочник, а не то вообще ничего не разберёшь. Вот, например, сцена начинающейся резни: войска подступают к городу, защитники суетятся на стенах, но их дело обречено, потому как отряд диверсантов уже проник за укрепления и сейчас штурмует дворец; вождь атакующих в богатых доспехах того и гляди пронзит копьём градоначальника...
Путеводитель же сообщает, что это король приехал с небольшой свитой в монастырь навестить больную любовницу, а заодно выспросить у настоятеля волю богов...
Я, конечно, слегка утрирую, но в целом дела обстоят именно так.
Следует также обратить внимание на копию Ангкор Вата, поставленную как свидетельство захвата Камбоджи тайцами. Она (копия) расположена рядом со священной великой драгоценной чеди Пхрасиратана, которая была построена королём Монгкутом для хранения кусочка кости Будды.
Зайдя напоследок к музей монет и регалий, мы несколько утратили контроль за временем, попав к Национальному музею совсем незадолго до закрытия. Оттого практически вся экспозиция этого крупнейшего собрания предметов истории и культуры Таиланда прошла мимо нас, и всё, что удалось увидеть - это коллекция погребальных карет. Впечатляющие, надо сказать, у них пропорции, и оформление тоже впечатляющее. Наверно, как раз излишние затраты на украшение повозок стали причиной королевского указа, запрещающего излишнюю роскошь погребальных процессий.
Некоторым утешением для нас послужило участие в национальных торжествах: через пару дней должен был отмечаться день рождения короля Пхумипхона Адульядета, так что по этому случаю всем желающим выдавали плошки с местной едой. Мы, конечно, сперва не собирались пировать, просто подошли посмотреть, по какому случаю собралась толпа, но тут стоявшие в очереди тайцы стали нас приглашать, и стало неудобно отказываться. Под тентами оказался устроен целый конвейер по раздаче пищи: в руки дают ложку, далее нужно ждать миски, в которую последовательно наливают бульон, кладут лапшу, кладут мясо. Еда, в общем, оказалась ничего, правда, на мой взгляд, слегка переперчёная. Интересно, что окружающие воспринимали присутствие в своих рядах двух фарангов с большим энтузиазмом - каждый, кто проходил мимо нас, поднимал большой палец и одобрительно улыбался...