По плану в новый день полагалось осмотреть Королевский дворец, а послеобеденное время употребить по своему усмотрению. Устроившись завтракать за столиком у стекла, я некоторое время прикидывал, как провести вечер, в итоге отложил решение «на потом» и, рассеянно глядя на суетящийся муравейник внизу, стал размышлять, как извлечь побольше впечатлений от переезда к Чао Прао. Ба, да я же видел вчера невдалеке от отеля один из бангкокских каналов, а по нему ходили некие катера. Вот и нашелся подходящий транспорт. Я, правда, не знал, куда ведут водные маршруты, но разве такие соображения могут перевесить дух авантюризма? «Эх, где наша не пропадала, кто от нас не плакал!» - захватив из номера верную сумку, я двинулся на причал. Как раз пришел очередной катер и я вслед за двумя десятками аборигенов вступил на его борт. Народ демократично расположился на лавках и начал рыться в карманах в поисках мелочи, потому что над ухом уже слышалось знакомое позвякивание футляра для монет, и тут же появилась тетенька, продававшая билеты. Цена проезда была крайне демократичной – 7 бат за кусок от отеля до Golden Mount, или 15 за весь маршрут. Кондуктор еще весело шлепала по борту, обилечивая свежепогрузившихся, как капитан дал полный ход, и мы сломя голову понеслись под мостами, под трубопроводами, под железнодорожной веткой, мимо жутких помоек, каких-то хибар и торговых рядов. Не знаю, получал ли экипаж премию за количество выполненных в день рейсов, но скорость катер сбавлял только при подходе к очередному причалу и только в самый последний момент. Пару раз мы проносились в считанных сантиметрах от борта встречной «маршрутки», и в первый раз я даже замер, представляя, как сейчас салон окатит встречной волной (а вода грязнющая!!), но тут в мгновение ока ребята из команды дернули какие-то шнуры и вдоль всего борта поднялись куски материи (материал мне живо напомнил сумки отечественных челноков), так что от окружающего мира осталась только щель под потолком, куда я и выставил свою камеру снимать все подряд, для общего представления о пейзаже. Мои манипуляции в общем никого не удивляли – люди ехали на работу или с работы, выходили, садились, читали газеты. Если им и было интересно, что делает «фаранг» в таком месте, то виду они не подавали. Со своей стороны я как-то не очень переживал, что на всем пути был в лодке единственным европейцем.
Полгода спустя после поездки я смотрел какой-то тайский фильм ужасов, так там девушка-вампир в таких вот маршрутных катерах искала себе жертвы, их завлекала домой и там пожирала. Но в тот момент я о такой опасности не догадывался, отчего все и прошло гладко.
Выгрузившись из катера я направился к комплексу Королевского дворца. У нас часто ругают практику завышения цен на билеты для иностранцев в Эрмитаж, Мариинский театр и другие места, но с таким уровнем дискриминации туристов я столкнулся впервые! Местным в комплекс вход вообще бесплатный! Почему европейцы должны платить 6 долларов?! Долой неравенство!! :)))
Помимо проверки билетов охранники у входа следят за внешним видом пришельцев. Я-то заранее надел белые брюки и рубашку, а на моих глазах молодую пару пускать не хотели: у девушки были слишком короткие бриджи. Она пыталась сделать их длиннее, стягивая вниз, но тогда взорам окружающих открывалась верхняя часть попы, что было по тайским меркам еще хуже. Одевайтесь подобающе, а то останетесь за воротами дворца!
Войдя внутрь комплекса, я обнаружил 1) массу красивых мест 2) толпы туристов. Были там и наши соотечественники, бродившие кучей вслед за гидом. Решив послушать экскурсию, я подошел поближе. Посчастливилось мне узнать много чего интересного (почти дословно): «Это вот Будда. Он такой бог. Ему поклоняются буддисты. Вот тут на стене картины из его жизни… Эй, не стоим там, не рассматриваем, идем дальше, не отстаем! Короче был он Буддой, ну вы поняли, крутой был чувак…» и т.д. Спасибо, «такой хоккей нам не нужен!» В общей сложности в комплексе Королевского дворца я провел три с половиной часа, просто гуляя и наслаждаясь архитектурными изысками. Очень мне понравились королевские гвардейцы у входа во дворец. Часовой, стоя на тумбочке, был ростом как раз с меня. Изумрудного Будду, как и предсказывалось, снимать запрещено, но есть возможность снимать как бы с улицы, находясь за дверями храма. У меня вышло на увеличении не очень хорошо, может, кому-то повезет больше.
Билет в комплекс дает также право посетить летний дворец Vinmanek в течение нескольких следующих дней. Это мероприятие я отложил на завтрашнее утро, а на тот момент в голове все больше зрело желание увидеть Аюттайю, древнюю столицу Таиланда.