Вообще Верхняя Франкония удивительная и непривычно красивая страна. Кроме очень ухоженной природы мы постоянно умилялись насколько гармонично вписаны в ландшафт небольшие городки и деревеньки. При этом от всех поселений двадцать первый век отражается как бы в них то и не проникая. Они словно законсервированы и кроме асфальта ничего современного в себя не взяли и не впитали. Каждая способна удивить каким то необычным домом, памятником или строением. Почти каждая имеет собственную пивоварню с историей в несколько веков и династиями оберегающими её индивидуальность и семейные рецепты. Здесь по улицам спокойно ходят в национальных костюмах таких же как сто и триста лет назад. А в обеденное время улицы полностью пустеют, так как всё поселение собравшись в каком то местном ресторане чинно и неспешно обедает.
Мы перетекая из одного села в другое до боли в шее вертели головой и постоянно друг друга одергивая и призывая посмотреть туда или туда. Жаль было упускать виды, жаль было проезжать древние площади крошечных городков, да и сами городки. Но нас выдавливало из них время. А оно жестко и неумолимо стрелкой часов давило на педаль газа вместо нас. И мы только торопливо обещали друг другу как нибудь обязательно вернуться, как нибудь поквитаться со временем и очень неспешно и вольяжно выгулять себя пёхом во всех этих промелькнувших и миражно растаявших городках Франконии.
Только перед самим Бамбергом ремонт дороги и ошибка навигатора , позволили нам немного выбиться из графика и мы с накопившейся злобой взяли тайм-аут и полчаса погуляли по Мемельсдорфу. На восемь тысяч населения здесь пять пивоваренных заводов, впрочем впереди Бамберг поэтому мы не стали знакомится с местными пивоварами, а осмотрели местную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Ну и зашли в один мини-пивовар и то только потому что он находится тут же то есть через дорогу от церкви Успения, и мы парканулись прямо у них возле дверей. А пивоварне *Три короны* уже почти 560 лет, и кроме своих фирменных рецептов в пиве, они предлагают ещё много всего интересного собственного изготовления.
В Бамберге поселение у нас в *Gästehaus Steidle* -это маленький отель, что то типа небольшого двухэтажного домика поделённого на номера, да и номеров всего семь .Но зато прямо в историческом центре, да ещё и со своим паркингом. Для авто туриста отель просто находка.
С поселением уложились буквально в пару минут.
..-Привет..мы у вас бронировали….
Нам с улыбками вручают ключи, показывают номер на первом этаже который дверью и выходит во внутренний дворик- по совместительству- паркинг.
В Бамберге мы уже были пару раз, и очень любим этот город. По этому не стали затягивать минуту встречи со старым приятелем, а познакомившись с номером тут же рванули на прогулку по Бамбергу.
Для начала конечно же опять пошли в Кафедральный собор, который высится на холме. Впрочем Бамберг как и Рим стоит на семи холмах, и занимает долину между этими холмами и оба берега реки Регниц которая эту долину и режет своими рукавами.
Через реку ведут многочисленные мосты, на одном из них скромно ютится Старая Ратуша. Обычно все туристы именно через неё и проходят, хотя с соседних мостов она гораздо симпатичней.
*Верхний* город украшением которого по праву и является кафедральный собор,
очень интересный и богатый на различные памятники ,соборы ,костелы и достопримечательности. Слева от собора очень интересный “Старый Двор” в который вход через арку тут же с соборной площади.
Пройдя старый двор можно буквально через двести метров по переулку выйти на Верхний приход, или церковь Богоматери которой больше девятисот лет. От Верхнего прихода можно через Ропельтсгассе выйти на Домплатц, где расположены исторический музей, музей города и его галерея а так же Михайловский монастырь.
Если же дальше двигаться по улице Каульберга то через пару минут вы выходите на комплекс зданий монастыря Кармелитов.
За монастырем в нескольких минутах ходьбы опять же по Каульберга мы вышли на пивоварню “Greifenklau” по адрессу laurenziplatz 20.
В Бамберге до войны было шестьдесят восемь пивоварен, а осталось на сегодня только восемь, остальные закрылись именно после войны. Кстати и в Михайловском монастыре был пивовар который доработал да 1969года, сейчас на его остатках открыт музей пива Франконии.
В прочем в этот пивовар мы зашли просто так для знакомства, глянуть так сказать одним глазком, так как ужин запланировали себе в пивоварне “Klosterbrau“
Она находится рядом с Кафедральным собором на Obere Muhlbruke 1, поэтому возвращаемся обратно в места с которых и начали.Пивовар *Klosterbrau*
Эта пивоварня интересна тем что с 1533 года находится в руках одной семьи, и это фамильное предприятие держит марку уже почти пятьсот лет, не перестраивая здание и не меняя фасад. А до них здесь варили двести лет пиво монахи, отсюда и название.
Кухня в Бамберге ещё очень сходна с чешской хотя уже появились и отличия, но по прежнему всё очень вкусно и сытно, хотя по мне так излишне жирновато.
Затем начинаем просто гулять по переулкам Бамберга медленно приближаясь к нашей любимой части - *городу на острове*. Конечно маршрут наших прогулок учитывает и основные пивоварни этого древнего города, тем более что каждая из ныне действующих пивоварен это тоже история, история жизни этого города без пива была бы просто не возможна.
Выходим к пивоварне “Schlenkerla” (Доминикерштрассе 6) которая знаменита своим копченным пивом –Rauchbier. Его изготавливают из обработанного дымом солода с характерным, присущим обычно мясным деликатесам копченым привкусом. Коптят только на буковых поленьях, а те перед копчением выдерживают не менее трех лет.
По легенде это пиво появилось после пожара в котором сильно пострадала одна из пивоварен Бамберга в 13веке. Солод , казалось бы, стал безнадёжно испорчен дымом, но бедный пивовар был разорен пожаром и вынужден был пустить в дело и *порченный* солод, что бы хоть какие то деньги получить. Пиво с привкусом дыма на счастье мастера пришлось по вкусу любителям. Пивовар *Schlekerla*
Сюда каждые десять минут приводят стайки туристов и рассказывают им об уникальном вкусе , сложном и необычном методе приготовления этого пива. Затем их запускают во внутрь, а там по коридору есть небольшой магазин, и большинство маршрутов именно к нему. Народ покупает по паре бутылок копченного пива, и даже не заглянув в залы спешно эвакуируется.
А вот внутри то как раз и самое интересное, во первых пиво в розлив и пиво в бутылке почему то две очень большие разницы, поэтому лучше потратить пару минут и всё таки взять бокальчик.
Во вторых здесь несколько залов и каждому по несколько веков, а так как это была пивоварня в центре очень богатого средневекового города, то просто посидеть несколько минут и поглазеть по сторонам в каждом зале, можно и нужно.
Ведь ВСЁ кроется в деталях, а деталей там за столетия накопилось множество.
Ну и наверное самое смешное, в десяти метрах от этой пивоварни, прямо на углу с Казернштрассе на Доминикерштрассе 10, есть пивоварня “Ambrausianum”. Пивовар *Ambrausianum* И ей почти столько же лет, и она тоже готовит великолепное пиво, но в отличии от *Schlenkerla* не столь зазывно туристическое как копчённое, но всё таки пиво то отменное, и побывав рядом и не попробовать его будет очень большим минусом для посетителей Бамберга.
В Бамберге мы всегда таем возле одного и того же магазина игрушек, уж слишком мы наверное влюбчивы в то чем он нас постоянно встречает.
Ну и под занавес этого увлекательного и очень насыщенного дня, мы решили заодно проведать и ещё пару пивоварен, тем более что они находятся на одной улице прямо друг напротив друга, буквально сразу за мостом через Main-Donal-Kanal.
Пивоварня “Fässla”на Obere Königsstraße 19, а её конкурент ”Spezial“ расположен напротив , Obere Königsstraße 10. “Fässla” работает на этом месте с 1649года , и по легенде её первый владелец пивом и не думал заниматься, так как напротив давно (с 1536года) и успешно работала пивоварня ”Spezial“.Он просто хотел себе построить небольшой домик, начал рыть землю под фундамент и нашел боченок из под пива , полный монет, пополам с хмелем и солодом. Он был человеком очень суеверным и подумал что деньги ему дали гномы, так как пиво что варится напротив им не нравится и надо варить получше и покачественнее.
Вот все найденное и вложил в производство, теперь эти две пивоварни уже почти четыреста лет и соревнуются, стоя друг напротив друга, у кого же всё таки пиво будет получше.Пивовар *Spezial*
Кстати в ”Spezial“тоже как и в *Schlenkerla* подают копченное пиво, и по мне так оно здесь даже получше будет на вкус.