Африканская бабочка и её жители. 2. История Мали
Я проснулся на рассвете, захотелось осмотреться и понять где нахожусь.
Выйдя на балкон, я стал наблюдать, как просыпается город. Лёгкий утренний туман постепенно исчезал, открывая Бамако для просмотра. Одинаковые одно и двухэтажные домики сливались с зелёной массой деревьев, где-то вдали нависала известная гора со своей смотровой площадкой, голосил муэдзин, призывая правоверных к молитве, ему подпевали петухи и блеяли козы, по неухоженным улицам спешили получать знания школьники.Первое знакомство с Бамако
В доме напротив, согнувшись буквой П, что-то достирывала женщина, позже смачно вылив воду на улицу, затем, она поставила на костерок чёрный от копоти таз и стала готовить. Газа в домах нет, водопровод не везде, как впрочем и электричество. Женщинам в одиночку крайне тяжело вести домашнее хозяйство, поэтому Бамако можно назвать городом, где даже у служанок имеются служанки.
Наш маршрут по Мали был стандартным и предполагал вначале посетить города Тимбухту и Мопти, оттуда к догонам на плато Бандиагара, после города Дженне и Сегу, вновь Бамако, и улететь из последнего на 2 дня в Алжир, ожидая там рейса на Москву. Одним словом, в этот день предстоял длинный и утомительный переезд в сторону Мопти.
Готовясь к Африке я набрал всякие брызгалки и мази от комаров, но после первой ночи понял, что 2х баллончиков на все дни мне не хватит.
Попутчик Костя рассказал, как он ездил год назад с другом в Бенин. Друг вернулся в Россию и через две недели вновь вылетел, теперь уже в Тунис, где ему стало плохо. Парень пролежал три дня в коме, его чудом спасли тунисские врачи. Такова коварная малярия. Я ранее бывал в дикой Африке, таблетки никогда не употреблял, но прослушав ещё парочку подобных историй, решил не рисковать.
После завтрака загружаем вещи по машинам и трогаемся в путь. Вначале меняем деньги в банке, операционист и антураж которого скорее напоминает кассира и платный туалет.
Посещаем супермаркет, где за кассой сидит наша соотечественница, и затариваемся джином и всякой снедью. Якутка Жанна более 10 лет назад вышла замуж за малийца и к жаре уже привыкла. Перекидываемся с женщиной парой фраз и едем дальше в аптеку, хозяйка которой нас сразу обругала. В ожидании покупки мы пересчитывали малийские купюры, а этого делать прилюдно нельзя.
Как утверждает аптекарша, местные люди доброжелательны и не криминальны, а вот если денежную котлету увидят нигерийцы, они обязательно проследят за белым человеком и нападут. Из этого следует вопрос, как отличить малийца от нигерийца? Значит действительно нужно доставать только мелкие купюры.
Движение на дорогах Бамако весьма оживлённое. Юркие мотоциклы и мопеды наполняют загазованный воздух звуковыми сигналами. Забитые под завязку маршрутки вместо двери купе закрываются пристяжным ремнём или цепочкой, народу в них набивается как килек в банку, отчего самые отчаянные пассажиры буквально висят над дорогой.
Делая кирпичную морду, стараюсь не смотреть на всевозможных попрошаек на светофорах. Бетонной глыбой справа мелькнул стадион, который помогал строить малийцам советский народ. Новый стадион возводят в Бамако уже китайцы.
Начинается какая-то соломенно-деревянная застройка, это пошла городская окраина. Будочка полиции на выезде из столицы окружена мусорными завалами, множество мух дополняет картину. Полиция проверяет наши документы и отпускает, желая счастливого пути.