Накупавшись в последний раз в Иссык-Куле (Иссык-Куль вдали синеет, слышен волн прибрежных плеск. Ч.58), мы завершаем озерную «кругосветку» и стартуем в обратный путь.
.
.
Здесь снова появляются зеленые поля, села и перелески, а также начинаются горы.
Сегодня могу смело сказать, что по своему географическому положению Киргизия является одним из самых живописных районов Средней Азии. Надо отметить, что свыше двух третей её территории занято горами, а отсюда и разнообразие ландшафтов, растительного и животного мира, климатические контрасты, образующие высотные природные зоны.
На дороге все явственней следы ремонтных работ.
Интересно, что когда снимают старый асфальт и обнажается гравийное покрытие, дающее пыль, строители предусмотрели поливальные машины, которые и сбивают эту пыль.
Вот такая забота о водителях.
.
Становится понятно, что трассу расширяют, и вскоре она станет двухполосной с каждой стороны.А улучшение инфраструктуры всегда связано со спросом населения, значит, сюда вскоре придет жизнь, а вместе с ней и работа для проживающих здесь.
За окном снова потрясающие пейзажи гор.
.
Проносятся редкие поселки, такие как Бар-Булак, в котором главным украшением является мечеть.
Долго едем по трассе 363 до тех пор, пока она не вливается в тоже уже знакомую дорогу А365, по которой мы катим до города Балыкчи, перед которым видим кирпичный завод. Уж не один ли он из тех печально известных заводов, где пропадают наши бедолаги?
За окном ничего интересного, и мы оживаем только при пересечении железнодорожных путей.
Значит скоро город Балыкчи.
А вот и круговая развязка города и узнаваемый отель, в котором мы останавливались в начале нашего путешествия (Отель Азимут в г. Балыкчи возле кольцевого перекрестка. Ч.14).
По дороге к уже знакомому кафе «Смак» (Сытный ужин с икрой и мясом в «Смаке». Ч.15), мы проезжаем по целой аллее с портретами героев и знаменитостей. Правда, нас смущают висящие флаги стран СНГ, но прочесть что-то не успеваем.
И вот снова перед нами дружелюбно распахивает двери знакомое кафеси.
Проходим внутрь, и видим огромные коробки со спелыми абрикосами из собственного сада. Не удерживаемся и дегустируем пару спелых ягод.
Затем традиционный заказ мясных блюд для мужчин.
.
.
Овощной салат для всех. Солянка для нас с Валей.
И конечно, манты.
На обратном пути фиксируем оптовый магазин «Жонар-Тоо».
За ним улыбнуло здание Автошколы ДОСААФ, которое до сих пор украшено знакомым профилем вождя революции.
Город Балыкчи был создан в далеком 1871 году в виде почтовой станции, возле которой поселился отставной русский солдат Михаил Бачин. Вскоре здесь была основана рыбацкая артель, в 1907 году оформившаяся в село Бачино по имени этого солдата. Спустя два года поселение переименовали по каким-то причинам в созвучное Рыбачье, а вот городом оно стало после войны, в 1954, когда сюда пришла железная дорога. После развала СССР почти все русское население уехало отсюда, и сегодня население города на 90% состоит из этнических кыргызов.
В любом случае, это последний город возле Иссык-Куля, и нам предстоит прямой путь до Бишкека, других планов на сегодня у нас нет. При этом вскоре дорога дарит нам интересную остановку — Ярмарка меда: продукты пчеловодства и медовуха-веселуха. Ч60.
Продолжение следует...