Проснулись в гостинице в Татване. Завтрака в ней не предлагалось, позавтракали какими-то остатками продуктов, купленных за 2 дня до этого для завтраков в палатке. Выдвинулись по дороге на Ван. Дорога совсем немного идёт по берегу озера, а потом уходит в горы на перевал, после которого опять возвращается к озеру.
Я уже писал до этого подробно про остров Ахтамар и церковь Сурб Хач, не буду повторяться в описании и бытовых вопросах, а вставлю немного истории и перескажу легенду, которую почерпнул на просторах интернета.
По мнению некоторых историков, остров Ахтамар был населён ещё во времена существования государства Урарту, столица которого находилась совсем недалеко — в г. Ван. Напоминаю, государство Урарту прекратилось своё существование в VI в до н. э. Что точно, в IV в н. э. люди здесь уже точно жили. До начала XX века на Ахтамаре постоянно проживали представители армянских родов, но прежнюю значимость (одно время здесь находился и царский престол) город на острове утратил уже как несколько веков. Наверное, с одной стороны, со временем жизнь на острове людям представлялась менее удобной, а с другой — уровень озера Ван в последние несколько веков постоянно поднимается, тем самым под водой оказывалась и часть острова, его полезная площадь уменьшалась. Сейчас от всех прежних построек только церковь на острове и осталась, но сохранилась она, как я уже писал, очень хорошо. Наверное, у захватчиков не поднималась рука осквернить такую красоту.
Интересна легенда о происхождении названия острова. Пересказываю несколько укорочено с http://ararat-online.ru/Akhtamar.html.
В незапамятные времена была у царя Арташеса красавица дочь по имени Тамар. Глаза Тамар сияли, как звезды в ночи, а кожа белела, как снег на горах. Слава о ее красоте шла повсюду. И царь Мидии слал сватов к царю Арташесу, и царь Сирии, и многие цари и князья. И стал царь опасаться, что кто-нибудь придет за красавицей с войной и похитит девушку прежде, чем он решит, кому отдать дочь в жены. И велел тогда царь построить для дочери золотой дворец на острове посреди озера Ван. И дал ей прислужницами только женщин и девушек, чтобы никто не смутил покоя красавицы...
Но не знал царь, как не знали другие отцы до него и не будут знать другие отцы после него, что сердце Тамар уже не было свободно. И отдала она его бедняку, который ничего не имел на свете, кроме красоты, силы и отваги.
Воды Вана легли между влюбленными. Однажды вечером, бродя в тоске по берегу Вана, увидел возлюбленный Тамар далекий огонь на острове. Понял юноша, что возлюбленная зовет его. Если с наступлением ночи пуститься через озеро вплавь — ни один стражник не заметит пловца. Костер же на берегу послужит маяком, чтобы не сбиться в темноте. И влюбленный бросился в воду и поплыл на далекий свет, туда, где ждала его прекрасная Тамар. Ночь провели они вместе, а наутро юноша снова пустился в обратный путь.
Так стали они встречаться каждую ночь. Вечером Тамар разводила огонь на берегу, чтобы возлюбленный видел, куда плыть. Кто помнит теперь долго ли удавалось влюбленным хранить свою тайну? Но однажды утром царский слуга увидел юношу, возвращающегося с озера. И слуга заподозрил правду. Проверив её тем же вечером, слуга поспешил к царю.
Люто разгневался царь Арташес. Приказал он своим слугам быть у берега наготове с быстрой лодкой. И когда тьма начала опускаться, царевы люди поплыли к острову. Когда проплыли они более половины пути, на острове расцвел красный цветок костра. И слуги царя налегли на весла, торопясь. Выйдя на берег, увидели они красавицу Тамар. Увидя незваных гостей, девушка в испуге воскликнула:
— Вы, слуги отцовы! Убейте меня!
Молю об одном — не гасите огня!
Грубо схватили слуги девушку и повлекли её во дворец. Но прежде дали они ей увидеть, как погиб огонь, растоптанный грубыми сапогами. Горько плакала Тамар: смерть огня казалась ей смертью любимого. Так оно и было. На середине пути был юноша, когда манивший его свет погас. И темные воды потянули его в глубину, душа наполнялась холодом и страхом. Перед ним лежала тьма, и он не знал, куда плыть. Юноша выбился из сил.
— Ах, Тамар! — прошептал он, последний раз показываясь из воды. — Что же ты не уберегла огня нашей любви? Неужели выпала мне судьба кануть в темной воде, а не пасть на поле боя, как положено воину!? Ах, Тамар, какая это недобрая смерть! — Это хотел сказать он, но уже не смог. Только одно у него хватило силы воскликнуть: «Ах, Тамар!»
«Ах, Тамар!» — подхватило эхо и понесло над водами Вана. А красавицу Тамар царь велел навек заточить в ее дворце. В горе и скорби до конца дней оплакивала она своего возлюбленного, не снимая черного платка с распущенных волос. Много лет прошло с тех пор — все помнят об их горестной любви. А остров зовется с тех пор Ахтамар.
После Ахтамара мы доехали до города Ван; по дороге были указатели на Иран. Если указатель «Iraq 340» мы проехали и не сфотографировали, то указатель хотя бы на Иран хотя был решили запечатлеть, хоть и не так экзотично.
В Ване припарковали машину в центре и пошли немного погулять и заодно пообедать. Вообще говоря, современный центр Вана можно сказать лишён достопримечательностей. Мы прошлись чуть-чуть по рынку, увидели издалека минарет мечети и зарулили обедать. Лишь только на одном из перекрёстков стоит памятник ванским кошкам. Ещё на одном стоит памятник каким-то местным уникальным рыбкам.
Ванская кошка — одна из немногих пород с глазами разного цвета и единственная, которая по своей воле плавает в воде. Плавания, правда, мы не видели, но вот саму кошку на суше — вот она.
Ну а из центра современного Вана мы поехали к ванской крепости, где центр города находился до Первой мировой войны. На ванской скале и находилась столица древнего доармянского государства Урарту — Тушпа. Разумеется, в последующие народы, населявшие эти земли, использовали эту скалу под крепость. С западной стороны она уж точно неприступна.
Туристы взбираются на крепость с восточной стороны. Вход на территорию open-air музея для туристов стоит 3-4 лиры. Ещё местные мальчишки могут пытаться взять с вас денег за парковку. Мы их послали далеко нафиг, ибо я и так был зол, что у меня какая-то шпана отжала пачку сигарет наверху.
Наверху скалы находится мечеть и остатки каких-то древних построек. Пишут, что если тщательно там повозиться, то можно найти следы и урартов, и многих других народов. Но всё равно, абсолютное большинство построек разрушены под основание, а ценности отправлены в музеи. Мы наслаждались лишь видами на город и озеро. Над крепостью низко пролетают только что взлетевшие самолёты.
Видно и развалины старого центра города. Разрушено почти всё. Сверху местность напоминает лабиринт, где стены лабиринта — это основания стен когда-то стоявших здесь домов.
Дело опять шло к закату, а нам предстояло проехать ещё пару сотен километров до Догубаязита или Ыгдыра. Залезли ещё и на рядом восстановленную стену, которую мы с Сашей окрестили Великой Турецкой (пародия на Великую Курдскую). Впрочем, удовольствие погулять по стене не такое уж и большое.
Поехали из Вана. На дороге иранские фуры, а сама дорога уходит вверх, в горы. За несколько десятков километров весна на озере сменилась зимой в горных равнинах. Темнело, ехать было скучно. Обратите внимание, что у иранских машин за рубежом специальные международные номера.
Проезжали перевал 2600. Около перевала заметили лису. Она нас тоже заметила и внимательно изучала.
Наконец, с перевала открылся вид на Арарат в последних лучах заходящего солнца. 2 минуты, и уже и вершина оказалась в тени.
(ISO 200, f/11, 5 s, FL 59 mm.)
Мы решили ехать сразу в Ыгдыр. Всё равно уже было совсем темно и в Догубаязите что-то посмотреть мы смогли бы только с утра, но на утро уже были другие планы...