В основном, люди едут в Крым за морем, солнцем, фруктами и прочими курортными радостями. Но для нас перспектива провести весь отпуск, как основная масса отдыхающих, лежа на пляже днем, фланируя по набережной вечером и посетив пару-тройку экскурсий, одна из которых — как правило, винная дегустация, показалась слишком скучной. Поэтому еще накануне поездки и не без помощи интернета нам удалось найти много малоизученных уголков Крыма, имеющих свою ауру тайны. К таким местам относится множество военных сооружений, спрятанных глубоко под землей и строго засекреченных ранее, а после распада СССР пребывающих в весьма заброшенном состоянии. Для того, чтобы подобные экскурсии в подземелья не содержали не нужных нам приключений, мы обратились к симферопольской фирме "КРЫМВОЕНТУР" voentur.crimea.ua и заказали интересующую нас программу.
И вот однажды утром для выполнения нашей программы мы выехали из Симферополя на автомобиле нашего крымского знакомого Евгения в Севастополь, забрав по пути директора фирмы "КРЫМВОЕНТУР" настоящего подполковника (в запасе) Ивана Федоровича, который лично вызвался сопровождать нас на этом увлекательном маршруте.
Надо сказать, что все четыре места, запланированные на этот день, мы посетили. Но, увы, первый объект нашего путешествия мы не сфотографировали. Снимать там запрещено, так как это действующий склад Управления Гражданской обороны по городу Севастополю. Представляет он собой большое подземное сооружение, где в случае военного нападения предусмотрено нахождение нескольких сотен человек. Там имеется санпропускник, все бытовые и коммунальные удобства и даже кабинеты для работы районной администрации. Все помещения этого подземного бункера снабжены герметичными дверями на случай радиационного или химического заражения. Ни за что не представить, что за невзрачными железными воротами, похожими на въезд в гараж или автосервис, находится подобное сооружение. Кстати, таких сооружений в Севастополе несколько. Охранник бункера уверял нас, что объект в любой момент готов принять эвакуированных.
После знакомства с действующим объектом гражданской обороны Севастополя мы покинули пределы города и по трассе на Ялту направились к следующему пункту осмотра. По дороге на пару минут остановились у памятника сражению, состоявшемуся во время Первой героической обороны Севастополя в окрестностях Балаклавы, где произошла известная "гибель легкой бригады". Сейчас на месте гибели цвета британской кавалерии зеленеют виноградники совхозов и агрофирм Балаклавского района.
Почтив память погибших, мы направились к высоте 495. Мало кто знает, что объект 221, сооруженный в недрах горы недалеко от поселка Морозовка, самый крупный из известных бункеров на Украине, и база по ремонту подводных лодок в Балаклаве не идет ни в какое сравнение с ним по масштабности и трудоемкости строительства. Объект 221 начал строиться в 1977 г как Запасной командный пункт Черноморского флота СССР и, в случае войны, отсюда должно было осуществляться командование флотом и даже руководство всей страной (если бы ядерный удар по СССР застиг бы руководителей партии и правительства на летнем отдыхе в Крыму) Объект должен был осуществлять полную изоляцию находящихся там людей от внешнего мира и даже способен выдержать прямое попадание ядерного заряда.
Алсу (в переводе с крымско-татарского "красная вода") — так называется урочище, где расположен этот страшно секретный в прошлом объект. Он поджидал нашу маленькую группу, раскрыв черные рты огромных потерн, в которых теперь царит мрак запустения, а, может, и еще что-то. Но обо всем по порядку. На повороте с ялтинской трассы к поселку Морозовка нас ожидал в своей машине севастопольский диггер Эдуард — отличный рассказчик и очень увлеченный подземными сооружениями Крыма человек. Вслед за нашим проводником мы двинулись к объекту 221, проехали небольшим горным лесом и уперлись в траншею. Дальше на автомобиле здесь не проехать, но есть и другая дорога, но чтобы проехать по ней, надо договариваться с лесником. Мы же вышли и отправились к подземелью пешком.
По лесной тропе мы вышли на асфальтовую дорогу, прошли вдоль подпорной стены, возведенной здесь против оползней, и вышли к зданию в скале. Окна на нем были нарисованы черной краской, — так объект маскировали под обычную двухэтажку.
Перед входом в это странное здание Эдуард провел нам короткий инструктаж по технике безопасности в подземелье, раздал налобные фонарики и вперед... Лично меня в инструктаже озадачило не столько предупреждение о наличии в бункере колодцев, шахт (никем, конечно, не огороженных), как перспектива подъема на высоту 8-этажного дома, — ведь предупреждал нас Иван Федорович, что понадобится альпинистское снаряжение. Но, кроме фонарей, от нашего проводника мы ничего не получили. Но, видимо, я слишком осторожный. На остальных членов нашей компании, тем более на мою супругу, это впечатления не произвело. Итак, мы вошли в подземелье. Подполковник Иван Федорович решил остаться снаружи, объяснив свой отказ идти с нами, нежеланием портить себе настроение картинами разгрома, учиненного мародерами, так и не введенного в строй ЗКП ЧФ. Но мы негласно решили, что причиной отказа все-таки был элементарный страх. Мы же начали осмотр объекта с внутреннего дворика, предназначенного после ввода объекта в эксплуатацию для засыпки мягким грунтом. Дворик этот должен был играть роль подушки амортизации, гасящей силу ударной волны. Через пролом в противоположной от входа стене мы попадаем (на сленге диггеров "забрасываемся") в потерну — широкий тоннель, теряющийся во мраке. При строительстве объекта грунт вывозили на грузовиках, а в 90-е годы на них же мародеры вывозили отсюда тонны металла.
Мы идем по тоннелю, от входа еще струится солнечный свет, превращаясь в полукруглое пятно, ну, а впереди только тьма...Эдуард уверенно ведет нас вглубь подземелья, рассказывая историю строительства объекта и временами предупреждая: "Центр — колодец". В полу тоннеля на равном расстоянии расположены люки диаметром около полутора метров, уходящие на нижний технологический уровень, большей частью подтопленный.
Радуясь, что захватили из дома ручные фонари (выданных налобников было, явно, недостаточно), минуем разветвление тоннелей с надписью на стене "блок Б" и подходим к действительно опасному участку. Здесь в полу тоннеля расположены две квадратные шахты с узким проходом между ними. В этот момент я похвалил себя за решительный отказ посещать объект самостоятельно, без проводника. Не рекомендую это делать и другим, — если возникнет желание отправиться в подземелье, лучше обратиться на сайт: sevdig.h1.ru.
Надо сказать, что больше на нашем пути таких ловушек не попадалось, но я тогда этого не знал и готовился к еще более серьезным испытаниям. На нашем пути на стенах попадаются разные граффити и надписи.
Раньше стены были обшиты сталью с проваренными, герметичными, как на корабле, швами, но от них остались лишь закладные пластины в бетоне, сочащиеся красноватой от ржавчины водой. Эдуард обращает наше внимание на рисунок гигантской крысы. Это, помимо угрозы провалиться в шахту или провал, выдолбленный мародерами, еще одна опасность этого подземелья. Нет, никакие крысы-мутанты размером с теленка здесь не живут (здесь вообще, кроме грибов, нет никакой живности, даже летучих мышей). Опасность исходит от неадекватных людей. Места, подобные этому, любят сатанисты, устраивающие здесь свои шабаши. Это их художеством мы любовались в одном из тоннелей объекта. Другая категория посетителей подземелья — это охотники за металлом. Ведь, несмотря на повальный грабеж 90-х годов, его здесь еще очень много. Как пояснил нам проводник, встреча и с теми, и с другими на глубине 180 м от поверхности земли может быть не очень взаимоприятной, ведь милицию здесь не позовешь. А мародерством занимаются лица, имеющие проблемы с законом, и огласка их деятельности им ни к чему. Сам Эдуард с ними здесь встречался, но все ограничилось лишь словесной перепалкой (он имел с собой тоже кое-что в виде аргумента). Сопровождая туристов, места работы мародеров он старается обойти стороной. Это несложно, — шум от резака слышен очень далеко. Трупов здесь, правда, не находили. Но ведь и не искали... Кто полезет в глубокие, полузатопленные технологические колодцы выяснять, что на их дне?..
Тоннели заканчиваются широкими дверными проемами. В них стояли полукруглые (для устойчивости против взрывной волны) противоатомные гермодвери. На этом фото можно оценить толщину дверной коробки.
Двери соединяли тоннели с командными и жилыми блоками бункера. Дверей всегда несколько и разделены они тамбурами. Делалось это на случай несанкционированного открытия, — невозможно открыть последующую дверь, не закрыв герметично предыдущую. Ведь никто, к счастью, не знает, что случится с психикой человека в условиях ядерной войны и длительной изоляции под землей.
Мы посетили жилые и командные помещения. Там, увы, все разграблено. Кто-то в 90-е годы наворовал здесь миллионы, ведь одни только кабели из красной меди, проложенные здесь толстыми километровыми жгутами стоят немалых денег. Предусмотрены здесь были VIP-помещения для высшего руководства страны и флота. Они были оборудованы всем необходимым для комфортной жизни и работы, есть даже кинозал. У объекта было полностью автономное энергоснабжение. Мощности одного дизель-генератора хватило бы на освещение одного небольшого города. Инфраструктура объекта предполагала полностью оснащенную всем необходимым оборудованием базу для ремонта любой техники и систем жизнеобеспечения. Вот так выглядит схема этого объекта. На ней видно, что помещения располагаются в трех уровнях. Все уровни между собой связывают симметричные шахты.
Любопытно и выполнение бетонирования. Несмотря на толстенную арматуру 64 мм, и бетон марки 2000, в жилых и командных блоках в своде делались поперечные стальные кольца, чтобы появившаяся в бетоне трещина не смогла, дойдя до такого кольца, расти дальше. Так за разговорами мы незаметно оказались на самом верхнем уровне. Никакого альпинистского снаряжения не понадобилось, — уровни подземелья соединяют пологие тоннели потерн. Но, помимо них, есть и вертикальные шахты глубиной с 8-этажный дом с железными, частично украденными лестницами. Директор "КРЫМВОЕНТУРа" предполагал именно в эти шахты спускаться по веревкам. Но Эдуард заявил, что не стал бы спускать туда неподготовленных людей и "брать грех на душу" за возможный срыв кого-нибудь вниз. Мы постояли на маленькой площадке перед темной бездной и отправились в обратный путь к солнечному свету. В ходе экскурсии мы посетили верхний и нижний уровни объекта 221. На средний уровень попасть проблематично, т.к украдены переходные лестницы из металла. Время под землей идет быстрее, чем на поверхности. Наш сопровождающий нас заждался. При выходе из бункера в нос ударяет резкий запах озона. Состав воздуха в бункере отличается от того, что на поверхности.
Таким образом, убежище на 90% готовое к сдаче в эксплуатацию, поглотившее миллионы советских рублей, являвшее собой современную неприступную крепость, в 1992 г оказалось брошенным и никому не нужным, — вот уж точно зарыли деньги в землю.
Полюбовавшись с площадки перед бункером видами на окрестные горы и карьер (организованный, кстати, для маскировки строительства ЗКП ЧФ) и поблагодарив Эдуарда за содержательную экскурсию, мы отправились на следующий заброшенный военный объект.
P.S. Автор заметки — мой муж Сергей