От крепости Чембало мы спустились к бухте. Время было около двух часов дня. По нашим подсчетам, мы вполне успевали в музейный комплекс "Балаклава", хотя идти к нему было не близко. Можно было, конечно, сразу нанять лодочника и он бы в считанные минуты переправил нас на другой берег, но нам хотелось еще увидеть город, каким описывал его Куприн. Помните, как там у Куприна? "...Кажется, вся Балаклава переполнилась рыбой. Ленивые, объевшиеся рыбой коты с распухшими животами, валяются поперёк тротуаров, и, когда их толкнёшь ногой, то они нехотя приоткрывают один глаз и опять засыпают. И домашние гуси, тоже сонные, качаются посредине залива, и из клювов у них торчат хвосты недоеденной рыбы. В воздухе ещё много дней стоит крепкий запах свежей рыбы и чадный запах жареной рыбы. И лёгкой, клейкой рыбьей чешуёй осыпаны деревянные пристани, и камни мостовой, и руки и платья счастливых хозяек, и синие воды залива, лениво колышущиеся под осенним солнцем..."
Спустившись к бухте, мы свернули от набережной вправо, чтобы побродить по маленьким узким каменным улочкам, наткнуться на валявшегося на тротуаре ленивого кота, и, как ни странно, бросить взгляд на остатки от рыбьего пиршества... Но... улицы были пусты... И дворы пусты... Правда, впереди нас неожиданно появилась женщина, но через минуту так же неожиданно она куда-то делась.
Мы сворачивали вправо-влево на кривые улочки, поглядывали через калитки, в надежде встретить хоть кого-нибудь, но - никого не было. Везде было прибрано и тихо. Складывалось впечатление, что только что закончилась генеральная уборка по случаю наступающего большого праздника. Но праздника в скором времени не ожидалось. Во дворах сушилось белье, перед входными дверьми лежали самовязаные коврики, на заборах подсыхали половые тряпки... Народу не было... Вот только однажды, когда мы приостановились у калитки, во дворе которой была колонка, мы вдруг услышали голос : "Вы, наверное, водички хотите?" . Мы подняли глаза. На балконе второго этажа стояла бабушка. В домашнем халатике, без косынки, не дожидаясь от нас ответа, она сказала: "Вон там в сумочке, и указала рукой на деревянные полки под навесом, возьмите барашка". Мы не поняли, какого барашка нам предлагали, но гостеприимством бабушки не могли пренебречь. Да и холодной водички можно было бы попить с удовольствием. Мы открыли калитку и по указанию бабушки подошли к полкам. На одной из них лежала сумочка военной поры, а в ней - краник от водопровода, который был подведен к колонке. Пока мы пили и наливали в бутылку холодную воду, бабушка успела рассказать свою биографию. "Из Николаевска я. К дочке приехала. Она тут уже больше 30 лет живет. Нравится ей. А мне уже скоро 80 будет..." Попив холодной водички, пожелав бабушке здоровья и поблагодарив ее за гостеприимство, мы пошли дальше.
Мы шли, немного петляя, параллельно набережной. И что для нас еще было удивительным, так это то, что на улицах не было не только людей, а и транспорта.
Не было автомобильной суеты, не было шума, не было выхлопных газов...
Одиноко стоящие на обочине дороги "Жигули" с неработающим двигателем ничего не значили.
Маленький чистый ухоженный городок, называемый Старым центром, оставил очень приятное впечатление. Конечно, мы так и не встретили ни одной кошки, И жареной рыбой тоже не пахло, и не валялась рыбья чешуя на каменной мостовой, да и сами каменные мостовые уже были редкостью... Но городок имел свое лицо, в нем чувствовался ритм жизни, не видимый на первый взгляд, но постоянный, неторопливый, уверенный... Прибранные дома, дворы, улицы, разбиты газоны и цветники, ухоженные знаки памяти... В городе работали магазины, кафе, туристические агентства, услуги связи и другие всякие услуги...
Исторический архитектурный центр набережной Балаклавы напоминает портовый город, а здания в викторианском стиле, несомненно, являются украшением красивой бухты.
Балаклава - городок, расположенный в десятке километрах от Севастополя. Турки в свое время назвали его Балык-лав - "Рыбье гнездо". От своего возникновения город насчитывает более 2500 лет, но никто не знает точной даты его рождения. Известно только, что берега бухты были заселены с древнейших времен. Балаклавская земля - древняя, полная загадок, мифов, легенд и преданий.
Древнейшими жителями Балаклавы считаются тавры, которые, как предполагают ученые, промышляли пиратством.
Позднее, в 4 веке до н.э., удобной гаванью завладели греки, затем, в 1 веке - римляне. Дальнейшее освоение Балаклавской бухты осуществляли генуэзцы. На вершине скалы, которая возвышается над восточным берегом бухты, сохранились руины крепости Чембало. О крепости и о судьбе города я уже писала в рассказе "А вы были в Чембало?"...
...Время поджимало. Нам нужно было еще успеть в музей Холодной войны... Об этом я расскажу в другой раз...