В Балаклаву мы ехали из Севастополя от автовокзала на маршрутке ( к сожалению, номер ее сейчас уже не помню) до остановки "5-й километр". Там пересели на маршрутку №9 и через 15 минут местный "шумахер", выделывая виражи на дороге, все-таки довез нас до города.
Планируя наше путешествие, мы больше внимания уделяли горам и пещерным городам Крыма, но рассматривая карту перед поездкой, обратили внимание на уникальное творение природы - Балаклавскую бухту. Слегка изогнутой английской буквой S, растянутой на 1500 метров на север, врезается она в скальный массив, отделяясь от моря узким входом шириной 45 метров. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому, со стороны открытого моря она вообще не видна.
Ширина бухты от 200 до 400 метров. Глубина ее колеблется - от 5-10 в верховье до 25 метров в средней части, у пляжа, и до 35 метров у входа.
Недалеко от дороги Севастополь-Ялта, на берегу Балаклавской бухты точкой на карте помечен город. Глубокая, узкая, извилистая лента бухты, на которой он стоит, была обитаемой со времен древнего Гомера. Даже поговаривают, что она вдохновила поэта на "Одиссею".
Хотя программа нашего путешествия трещала по швам, мы решили посетить Балаклаву, и даже выделили на нее целый день. Прежде всего мы хотели там посмотреть бухту - уж очень многое она видела-перевидела на своем веку, затем подняться на Крепостную гору, на которой остались руины генуэзской крепости, потом пройтись по улицам бывшего рыбацкого поселка, история которому отмеряла уже больше 2500 лет... и еще хотели посетить музей Холодной войны...
Свидетелями невероятных историй были седые камни скалистых берегов...
В период Крымской войны в Балаклавской бухте располагались корабли английского флота. В ночь на 24 ноября 1854 года во время небывалого урагана и шторма на море у Балаклавы погибло 11 его судов, не успевших укрыться в бухте. Среди затонувших кораблей был легендарный трехмачтовый фрегат «Черный принц», выполнявший свой первый рейс. По легенде он вез золото для Британского экспедиционного корпуса.
На рубеже 19 - 20 веков весть о затонувшем золоте набрала силу. Александр Куприн в «Листригонах» писал, что старикам в Балаклаве совершенно точно известно, что в бочонках находились «шестьдесят миллионов рублей звонким английским золотом!». Дальше он описывал экспедицию итальянских водолазов в поисках затонувших сокровищ...
Подогреваемые в том числе и рассказом Куприна, на поиски золота рванули многие авантюристы. Когда в 20-х годах эта весть дошла до советского правительства, оно снарядило подводную экспедицию особого назначения, которая полгода вела поиск затонувшего корабля, но добраться до него так и не смогла. Только с годами выяснилось, что на затонувшем корабле находились... медикаменты, продовольствие и одежда, а из драгоценностей было найдено только 5 золотых монет...
За время оккупации Балаклавы англичане очень старались и за небольшой период времени выстроили в городе на песчаной отмели деревянную набережную, соорудили пристань, провели водопровод, построили шоссейную и железную дорогу, магазины, гостиницы и целый ряд зданий...
...Так вот, на маршрутке мы приехали в Балаклаву. Конечно, мы не собирались проверять бухту на наличие золота, но посмотреть, где разворачивалось Балаклавское морское сражение и посмотреть ее набережную, начало которой положили англичане - хотелось.
Нас высадили в центре Балаклавы - на площади 1 Мая, где берет начало набережная Назукина. Сразу скажу, что набережная до сих пор носит имя матроса-подводника Ивана Андреевича Назукина, который в 1917 году возглавил Революционный комитет, позже Балаклавский совет, а в период немецкой оккупации руководил большевистским подпольем.
После непрошибаемых московских плюс десяти балаклаевские плюс 20 для нас были сказкой. Солнце светило вовсю и его ласковая теплынь приятно плескалась по телу. Правда, местным жителям такая погода, видимо, была еще прохладной, так как большинство из них ходили в плащах и куртках, теплых свитерах, а бабушки и тетушки - в полусапогах и теплых головных уборах. Отдыхающих, или приезжих туристов, таких, как мы, например, было совсем мало. Их можно было вычислить по легкой одежде, и не загорелым лицам.
Мы сразу окунулись в атмосферу южного города. Слева высились горы. У их подножия стояли нарядные белые 2-3-этажные домики под красно-бордовыми крышами, а справа была та самая бухта. Казалось, что она полностью заполнена всякими-разным судами и суденышками - так их здесь было много! Это и дорогие яхты, пассажирские и прогулочные катера, моторные лодки и ялики... Все это хозяйство было "на приколе". Несколько человек, имеющих отношение к плавсредствам, но не имеющих в данный момент клиентов, стояли группкой и что-то обсуждали...
Набережная Назукина тянется вдоль восточного берега бухты. Конечно, от английского присутствия тут уже ничего не осталось. Но все-таки интересно, что нынешний вид она приобрела 130 лет назад - в 1880 году. Конечно, тогда она не была вымощена цветной плиткой и вряд ли освещалась электрическими фонарями, но зато инженерное решение сохранилось. А высокие красивые с круглыми матовыми плафонами фонари сейчас не только освещают набережную в темное время, но вместе с симпатичными домиками, скамейками и даже мусорными урнами украшают город.
Высота набережной от уровня воды не велика. Она достигает примерно 30 сантиметров. Местные говорят, что балаклавская бухта удивительно спокойна, и что вода никогда не поднимается выше уровня набережной и никогда еще ее не заливала. Мы посмотрели на желто-зеленую воду, которая в лучах апрельского солнца переливалась созревающей желтой сливой, лишь слегка покачиваясь у каменного берега. В воде плавали медузы и создавали своими телами красивые узоры... Но... вода в бухте, в черте старого города загрязнена различными техническими примесями. Да это и не удивительно - такое количество водного транспорта не может сохранить воду чистой.
На набережной народу было мало - не сезон! И девушка - распространитель билетов на достопримечательности города - почти уговаривала каждого проходящего купить билетик. Билетик брать мы не стали, так как было интересно самим побродить там, куда не водят туристов.
...Мы шли по набережной. Здесь сосредоточены и готовились к открытию сезона питательно-развлекательные заведения — рестораны, кафе, бары, здесь находится яхт-клуб и дайвинг-центр.
Пройдя немного вперед, мы обратили внимание на очень красивое здание. Это была бывшая дача Мерецкой. Еще в 19 веке на берегах гавани начала строить дачи и виллы российская знать: Гагарин, Юсупов, Апраксин, Нарышкин... Дачи представляли собой красивейшие архитектурные сооружения. Но курорта не получилось, так как после революции эту укромную бухту с узким устьем приспособили под военную базу Черноморского флота и установили строгий пропускной режим, который продержался вплоть до распада СССР.
Но вернемся к даче Мерецкой. На мой взгляд, это одно из самых выразительных сооружений на набережной. Здание было построено в начале XX века. В советское время здесь разместилась и до сих пор функционирует городская библиотека имени А. И. Куприна.
А кинотеатр "Родина", выстроенный в советское время в "сталинском" стиле недалеко от библиотеки, был закрыт, так как находится в аварийном состоянии.
Мы дошли до конца набережной. Описав дугу вправо, она заканчивалась.
Открывался замечательный вид на старый город. В этой части бухты было уже меньше катеров и лодок, а на лавочках городского пляжа сидело несколько человек и гуляли кошки. В гору вели шикарные ступеньки, перегороженные колючей проволокой - запретная зона!
С набережной Назукина открывается вид на Крепостную гору с руинами крепости Чембало. Но об этом я расскажу в другой раз.