• Сретенская церковь
  • церковь Рождества Христова (1675 г.)
  • Троицкая церковь
  • Спасская церковь (1668 г.)
...
6
Он солью рожден, Балахной наречён... Балахна, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Балахна

    Балахна

    LAT
  • 56.48073N, 43.54039E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    80

    12 материалов по 10 объектам,  111 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    19
    Turbik
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2011

    Он солью рожден, Балахной наречён...

     
    15 ноября 2013 года||
    GPS
    | 17| 306319

    Эта заметка является частью дневника «Вдоль Волги на колёсах»

    Очень странным было не увидеть на сайте ни одной заметки про этот небольшой волжский город. И хотя Балахна никак не числится в списках туристических центров и особыми достопримечательностями покрасоваться не может, городок этот всё же представляет некоторый интерес. А чтобы понять, почему, немного заглянем в его историю.

    Первое летописное упоминание о Балахне относится к 1536 году, к моменту сооружения здесь деревянной крепости для защиты от татарских набегов. Годом же основания города принято считать 1474, хотя поселение на этом месте существовало ещё задолго до этого.
    По легенде, основали Балахну братья Фёдор и Нефедей Ляпины – купцы-молодцы из Плёса, которые случайно обнаружили в этих местах соль и основали первые солеварни, а поселение, ставшее прародителем Балахны, носило название Соль-на-Городце. Вскоре Балахна стала крупным центром соляной промышленности и оставалась таковым вплоть до 19-го века.
    Наряду с солеварением в былые годы славился город и своими судостроителями. Во времена Петра I здесь ведётся строительство военных парусных судов для Азовского похода. А к 19-му веку Балахна уже крупнейший центр деревянного судостроения на Волге.
    Кроме этого город был известен и благодаря менее серьёзным промыслам, таким как резьба по дереву, производство печных и архитектурных изразцов и кружеплетение. Например, храм Василия Блаженного украшают изразцы, выполненные балахнинскими мастерами, а балахнинские кружева были знамениты на всю Россию и даже отправлялись за границу. В городе и сейчас одной из достопримечательностей является музей кружева.
    После упадка производства к концу 19-го века новый виток в развитии города пришёлся на времена уже советской власти, после строительства в городе Нижегородской ГРЭС и целлюлозно-бумажного комбината, который и сейчас является одним из крупнейших в стране. В честь газеты, бумагу для которой выпускал комбинат, посёлок (который затем вошёл в состав города) назвали Правдинском.

    Сретенская церковь
    7

    Автор: Turbik

    Сретенская церковь


    Ещё Балахна непосредственно связана с модным с недавнего времени праздником – Днём народного единства, т.к. именно Балахну принято считать родиной Кузьмы Минина, и именно она стала первой остановкой на пути ополченцев к Москве.

    У меня было совсем немного времени на знакомство с городом, поэтому никакими особыми подробностями про его настоящее поделиться не смогу. Соответственно и с фото тоже напряг (но, наверно, лучше уж так, чем никак). Скажу лишь, что Балахна мало чем отличается от своих собратьев, раскиданных по центральной части нашей страны. Хотя близость к Нижнему Новгороду всё же сказывается, и уж совсем захолустным город точно не назовёшь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Балахна
    сообщить модератору
      Наверх