Бакинский аэропорт находится километрах в 25 к северу от города, по дороге на Апшерон. Здесь нас встретил некий Махир, и предложил за 40 манат отвезти нас в отель «Кинг Палас» — рядом с дворцом Ширваншахов и в пяти минутах ходьбы от Девичьей башни в историческом центре Баку Ичери-Шехер. Собственно именно в этот отель мы и собирались.
Махир сказал, что до города километров 50, поэтому такая цена. И вообще Баку город дорогой. Тогда мы еще не знали, какое расстояние от аэропорта до города, и что красная цена за эту поездку 20 манат. Поэтому мы повелись на предложение Махира.
50 километров пролетели не заметно. Еще бы. В «Кинг Палас» заселились в двухкомнатный номер за 130 манат.
В двух соседних отелях того же уровня стоимость двухместного номера 240 и 250 манат.
Договорились с Махиром о поездке на следующий день по Апшерону – п. Нардаран, п. Мардакян, п. Раманы и п. Сураханы, за 200 манат.
Устроившись, отправились на вечернюю прогулку по Баку. Во время прогулки познакомились с таксистом дедушкой Гусейном. Он то нам и сказал стоимость поездки в аэропорт.
За поездку по Апшерону дедушка Гусейн запросил 50 манат. Еле уговорили на 60.
Махиру сказали, что не поедем.
На следующий день, как и договаривались, встретились с дедушкой Гусейном, и отправились в Нардаран.
По дороге дедушка Гусейн рассказывал о себе и о жизни в Азербайджане.
Дедушка Гусейн чистокровный бакинец (так он называет коренных бакинцев). Живет дедушка в собственном доме не далеко от аэропорта. Туда его семью переселили коммунисты. У дедушки дедушки Гусейна был свой участок земли, там где сегодня стоят качалки.
На его участке была яма заполненная нефтью. Из нее дедушка дедушки Гусейна черпал ведрами нефть. Однако дедушка Гусейн сожалеет о падении коммунистического режима.
Дедушка Гусейн сказал, что нардаранцы, как и многие чистокровные бакинцы ненавидят президента Алиева. В Баку 6 миллионов жителей (вероятно, дедушка Гусейн имел в виду большой Баку, включая Апшерон, все равно дедушка переборщил), и только 1,5 миллиона коренные бакинцы. Значительная часть приезжих – это беженцы из Нахичевани. Эти беженцы, по словам дедушки Гусейна, получают кредиты, строят двухэтажные дома, покупают дорогие машины. А чистокровные бакинцы такой возможности не имеют. Все дело в том, пояснил дедушка Гусейн, что покойный президент Гейдар Алиев родом из Нахичевани. Он создал группу поддержки из земляков – клан.
Чиновники это люди клана – старший брат, младший брат, еще кум и сват. Жаловаться некому. О том же говорил и Махир по дороге из аэропорта в город. Эти люди не платят за электроэнергию и газ. За них платит дедушка Гусейн и такие как он. Пенсия дедушки Гусейна 85 манат. Почти все уходит на оплату газа и электроэнергии. Для сравнения, зарплата 300 манат считается высокой для рабочего.
В поселке Нардаране находится шиитская мечеть Нардаран.
Внутри нее находится маленькая древняя мечеть, в которой похоронена сестра какого-то иранского деятеля и ее муж.
На территории мечети находится священный камень, у которого поправляют здоровье. Нет-нет, ни какого алкоголя. Тело растирают маленьким плоским камнем. Что-то вроде массажа.
На втором этаже мечети находится гробница.
Красивая мечеть. Ее стоит посмотреть. Внутреннюю роспись скоро закончат.
Еще в Нардаране есть небольшая крепость.
Осмотрев ее, мы направились в п. Мардакян.
В Мардакяне находятся две маленькие крепости.
Одна с круглой башней.
Другая – с четырехугольной.
Крепости это музей. Вход 2 маната. Фото и видео съемка запрещены.
На территории музея находится мечеть, построенная в домонгольский период. Монголы ее развалили, но мечеть восстановили.
Нас встретил директор музея Валера. Он азербайджанец. Узнав, что мы из России, он сказал, что нам можно снимать. Американцам или европейцам он не разрешил бы, а нам можно. Все-таки приятно, когда к тебе особое отношение – тебе можно, а американцам и европейцам нельзя. Кроме того, Валера сделал нам скидку на входные билеты, как представителям братского народа бывшего СССР, 1 манат за билет.
Валера провел для нас экскурсию, и после разговора с дедушкой Гусейном сказал, что, и эти деньги с нас не возьмет. Экскурсия это подарок.
Из мардакянского музея дедушка Гусейн повез нас в мечеть Биби-Эйбат в поселок Шихово. Эта не оговоренная поездка была для нас подарком от дедушки Гусейна.
Эту мечеть строили иранцы. Построена она соответственно в иранском стиле.
Отделка такая же, как в некоторых иранских мечетях и тронном зале в Голестане — из кусочков зеркал.
Фото и видео внутри запрещено. Входить можно – без проблем. Внутреннее убранство мечети обалденное.
По словам дедушки Гусейна иранцы, приезжающие в Азербайджан, отрываются по полной, и плевать они хотели на шариат.
Из Шихово мы направились в п. Романы, осматривать небольшую крепость с четырехугольной башней.
По дороге дедушка Гусейн снова завел разговор о политике и экономике. Он сказал, что при советской власти жилось лучше, чем при султане Алиеве, клан которого видит простых азербайджанцев своими рабами. В этом он сошелся во мнении с Махиром.
При общих некоторых взглядах Махира и дедушки Гусейна между ними есть и различия. Так, Махир считает, что если человек не может найти работу в пяти миллионном городе (Махир почти сошелся с дедушкой Гусейном в оценке численности населения Баку), он сам виноват. Работа работе рознь. Тот же Махир сообщил, что человека старше 40 лет на работу не берут.
За разговором доехали до п. Раманы. Дождь начался вдруг. Поэтому крепость толком не осмотрели.
Следующий пункт нашей апшеронской программы – п. Сураханы. Это не далеко от аэропорта. В Сураханах находится зороастрийский храм Атешгях.
По дороге дедушка Гусейн упомянул добрым словом Сталина, не выразив особого сожаления о жертвах репрессий. Лишь заметил, что сейчас в Азербайджане дела обстоят не лучше. Очень странное замечание.
По словам дедушки Гусейна в Грузии сейчас хорошо. Там чиновники не воруют и полицейские взятки не берут. Большинство населения довольно Мишей. «В Грузии сейчас почти как при Сталине» – резюмировал дедушка Гусейн. По мнению дедушки Гусейна Сталина сейчас и не хватает. Ну его к черту – по моему мнению.
Зороастрийский храм больше походит на не удостоенный звездности караван-сарай. По периметру расположены номера без удобств. В центре под навесом священный огонь. Ныне очаг газовый. Храм построен с нарушением зороастрийских канонов. Видимо лезть в гору усталым путникам, именно для них храм и был построен, было невмоготу.
Не далеко от храма находится кафе, в котором мы отобедали.
В кафе нас встретила администратор и главный повор Шахра. Заказав несколько вкусных блюд, мы приступили к трапезе.
За обедом дедушка Гусейн затронул тему помидор. Помидоры в Азербайджане дорогие. Часто под азербайджанскими продают иранские. Поэтому не дорого. «Если наши продают, не верьте» — заключил дедушка Гусейн.
Не обошли вниманием и иранцев. Подключившаяся к разговору Шахра сказала, что иранцев за уши не оттащить от азербайджанских блюд.
Охотно верю. В Азербайджан мы прилетели из Ирана. После иранской кухни нас самих не оттащить от этих блюд.
Шахра рассказала о тяжелой жизни простых людей в Азербайджане. О высоких налогах, о своих работниках – подростках, которые вынуждены работать за 4 маната в день, чтобы хоть как-то помочь своим семьям, находящимся в бедственном положении.
Шахра сказала, что больше не может жить в Азербайджане, и хочет уехать в Россию в поисках лучшей доли.
Некоторым азербайджанцам Россия кажется манной небесной. Хорошо там, где нас нет. Их мнение основывается на опыте их родственников и знакомых, устроившихся в России. Но хорошо устроиться могут только деятельные люди, вроде Махира, который еще в советское время закупал коробками сигареты «Мальборо» в Питере по полтора рубля, а в Азербайджане продавал по семь! А простому работяге надо вкалывать везде, даже в раю.
Обед на троих обошелся нам в 18 манат.
После сытного обеда дедушка Гусейн отвез нас в отель.
Следующий день мы посвятили осмотру Ичери-Шехер и остального Баку.
В Ичери-Шехер снимали фильм «Бриллиантовая рука». Здесь по улочкам старого города бегали Геша и Сеня.
На этой улице находится аптека "черт побери" — дверь в полуподвал за рекламным щитом.
А так выглядит аптека внутри.
Недавно напротив аптеки "черт побери стоял памятник Ю. Никулину. Но власти почему-то распорядились его убрать.
Сегодня эти места узнаются с трудом, а некоторые изменились до неузнаваемости. Старый город преобразился и продолжает преображаться. На месте старых домов строят новые.
Пройдя по следам Геши и Сени, мы вышли за пределы Ичери-Шехер.
Ниже на фото недостроенный музей Гейдара Алиева.
Во время прогулки встретили мужчину интеллигентного, подтянутого, по виду дисциплинированного, похожего на офицера полиции или другого правоохранительного органа. После не долгого наблюдения за нами он поинтересовался, для чего мы снимаем.
Удостоверившись, что мы не иранские и не армянские агенты, он показал нам несколько интересных дореволюционных домов. Один из них дом, в котором жил губернатор.
Улицу, на которой жили ювелиры и дом бакинского миллионщика.
Разговор зашел о преступности. От нашего добровольного гида мы узнали, что в Азербайджане косо смотрят на непорядочных людей. Жизнь в Азербайджане для них становится не комфортной. Они вынуждены уезжать, как правило, в Россию. Видимо этим объясняется антисоциальное поведение некоторых азербайджанцев в России.
По улицам дореволюционного Баку мы добрались до мечети Тезепир.
Во время прогулки по Баку к нам несколько раз подходили люди в форме и просили не фотографировать некоторые здания. На вопрос: "Что это за здания?", они отвечали, что не имеют право говорить. Одно из них — военное ведомство, на другом висел флаг ЕС. Третье было без опознавательных знаков.
На лицо явные признаки тоталитаризма. Даже в Москве нам никто не запрещал фотографировать Белый дом, Лубянку, Думу и другие объекты государственного значения. Только банк ВТБ, и то со двора.
Три дня в Баку пролетели не заметно. Дедушка Гусейн отвез нас в аэропорт за 20 манат.
Сразу после прохождения нами первичного досмотра при входе в здание аэропорта нас остановил сотрудник полиции, попросил наши паспорта и спросил, есть ли у нас регистрация.
Сотрудник полиции и находившийся рядом с ним мужчина в штатском, который не представился, предложили нам пройти с ними.
Мужчина в штатском сказал, что мы должны были зарегистрироваться в любом отделении полиции города Баку. И теперь мы должны заплатить штраф в эквиваленте 2000 российских рублей. Чтобы у нас не было проблем, и мы не опоздали на свой рейс надо заплатить им, тогда они проводят нас как гостей. А если я об этом кому-нибудь скажу, нас снимут с рейса, и у нас будут серьезные проблемы.
На мой вопрос о правилах регистрации иностранных граждан в Республике Азербайджан мужчина в штатском не ответил.
Заплатив мерзавцам 2000 рублей мы покинули Азербайджан.
На сайте Государственной миграционной службы республики Азербайджан в памятке для иностранцев, посещающих это государство, написано: «Иностранцы и лица без гражданства, желающие проживать в Азербайджане более 30 (тридцати) дней, должны в течение 3-х (трех) суток (за исключением выходных и праздников) обратиться в соответствующие органы Министерства Внутренних Дел для регистрации по месту жительства». К сожалению, об этом мы узнали уже дома, обратившись с жалобой в Генеральное консульство Азербайджанской республики в Санкт-Петербурге.