29 сентября.
Утром закидав вещи в машину ,запели с Натальей хором…..
..-от Севильи до Гренады…….
…в тихом сумраке ночей…..
Хотя стоп ! неувязачка !?а почему Гренада ?
Гренада,Гренада,Гренада моя……….
Красивое имя,Высокая честь
Гренадская волость в Испании есть…..
Оказалось НЕТ. М-да…. Как то и Булгаков в “Собачьем сердце “ и Ильф,Петров в “ 12 стульев “ и прочие наши авторы 19 и 20 века всегда писали этот город с ошибкой(может для рифмы)
Так что мы едем в Гранаду, но по пути решили на несколько часов заехать в Кордову.
В районе старого города паркануться практически нереально. Небольшие стоянки вдоль стен плотно заставлены транспортом. Машины мостятся перекрывая заезды и частично на тротуарах. А вдоль них рядами дежурят лица цыганской наружности, предлагая посторожить машину, такие стихийные парковщики.
Мы решили немного углубится в город и найти крытый паркинг.
Буквально через пару минут на него и наткнулись.
Входные билеты в Мескиту по 8Э, лес колон который нам открылся внутри этой церкви конечно впечатляет. Хорошо что после победы Реконкисты, католики пощадили этот шедевр ,ведь очень долго и во многих городах Испании в ходу был лозунг
-всё что ОНИ построили, надо уничтожить что бы даже следа не осталось….
……..- а мы построим лучше…….
Только из Кордовы были изгнаны 30тыс.ремесленников,целые школы обработки камня ,цеха строителей и т.д.
Традиции резьбы и многие ноу хау ,были полностью утрачены, ведь ремесленники приехав в Египет оказались там не у дел ,и были вынуждены переквалифицироваться в пастухов или земледельцев.
В квадратном дворе перед собором большой сад апельсиновых деревьев, и на наших глазах забавно помахивая сумочкой упала туристка ,и буквально тут же но в другом конце сада грохнулась ещё одна .Эта нелепица обратила наше внимание на землю между деревьями, точнее это не земля а площадка вплотную вымощенная кирпичом, только по ней как раз на ширину ступни проложены многочисленные канавки ,которые разбегаются от фонтана доставляя индивидуально воду к каждому дереву .а так как фасад у собора красивый ,а сам собор очень высокий то большинство туристов задрав голову вверх ногами попадают именно в эти канавки.
Мескита - Mezquita de Córdoba - 37° 52′ 45.1″ N, 4° 46′ 47″ W
Кордова знаменита своими изделиями из кожи и сундуками .Сундук из Кордовы считался признаком высокого класса ,и каждый дворянин Испании и севера Италии в обязательном порядке обзаводился таким предметом роскоши.
Сундуки передавались (и передаются) по наследству ,вместе с другими фамильными реликвиями и ценностями. Один магазин понравился очень, просто шедевры , уровень высочайший. www.meryancor.com
Дорога от Кордовы на Гранаду это сплошные оливы, нет больше ничего ни виноградников ,ни других деревьев вообще, только холмы с обоих сторон насколько хватает взгляда, холмы всплошную покрыты оливами.
В Гранаде селимся в отеле Universal .Отель запыленный и прокуренный ,почти с полным отсутствием звукоизоляции ,а интернет на уровне прошлого века ,страницы грузятся как в 90е.
Неприятным сюрпризом стало то что в Альгамбру мы не смогли попасть ,всё было закрыто
В Испании 29сентября проходила общенациональная всеобщая забастовка ,где главные профсоюзы страны что то доказывали правительству в итоге кучи мусора по всей Гранаде и переполненные урны.
Интересно есть ли какие нибудь сайты где можно заранее просмотреть кто и когда бастует и в какой стране, что б подкорректировать свои планы.
Мы то ладно, как залезли на горку где расположена Альгамбра ,так пару минут выпустив словесно пар о всех лидерах профсоюзах, и их родственниках ,весело попрыгали вниз.
Но ведь в горку шкреблись и пенсионеры под 70 ,им то такие приколы к чему ???
И опять же основной посетитель Альгамбры –турист ,и может у него уже никогда не сложится второй визит, а ради первого он перекроил всё что мог и вырвался, вырвался и приехал ………и что…забастовка.
Турист –личность аполитичная -пофик ваши проблемы ,будьте людьми не мешайте туристу в его перемещениях по планете и планах посещения ,вашего же культурного достояния. Турист ваш гость, гость Гранады.
Кстати это город где закончилась *реконкиста*.
2 января 1492,после длительной осады и таких же переговоров.
Мохаммед XII (Боабдиль) решил сдать город испанцам, ему и его свите было гарантированна неприкосновенность .Всем кто пожелает уйти вместе со своим правителем так же гарантировалась охрана и сопровождение до побережья .Где те переправлялись в Марокко .По условиям договора и в дальнейшем мусульманское население должно было иметь те же права что и христиане, а главное возможность выезда из страны, со всем имуществом в любой момент.
Но Гранада была очень богатым халифатом ,и его населения тоже, и видя как увозят сундуки с золотом из города Фердинанд II,меняет законы. Теперь мавры могут уехать но без своего имущества .Они могли брать ключи от своих домов ,и когда надумают принять христианство ,вернуться в Гранаду.
Король гарантировал что в их отсутствие ,всё добро будет дожидаться своих хозяев.
В итоге во многих домах северной Африки, до сих пор хранятся ключи от домов в Гранаде.
Но многие поняли что выезд из города просто превратит их в нищих, и стали принимать христианство .А казне уже очень нужны были их деньги, начались поездки в Америку , и надо их финансировать.
Тогда в дело активно включилась Инквизиция, новообращенных христиан стали обвинять в неискренности и в тайном соблюдении мусульманских догм.
И тогда перекрещенные мавры стали вывешивать у себя на входах свиные окорока. А по вечерам выходить на улицу и на виду у всех потягивать вино. Доказывая тем самым что они ярые христиане ,и полностью порвали с мусульманским прошлым .А так как перекрещенных мусульман было 70% ,то с 15 века в 70% домов на входе появились висящие окорока . Лавочки, кафе ,и отели вообще на 90% были под маврами и на эту собственность конечно было множество желающих из новых хозяев, то там окорока вывешивали уже рядами что бы всем и из любого угла было видно.
Так в Испании начал набирать популярность и становится символом страны ХАМОН.
Тогда на первое место в обвинительном списке у инквизиции вышло обвинение
….- Нам стало известно ,что ВЫ принимаете ВАННУ ,,,,,,,,Вы купаетесь и совершаете омовения как какой то мусульманин………
И Испания на 200 лет перестала мыться.
Кафедральный собор в Гранаде конечно намного меньше чем в Севилье или Кордове, но здесь применили весьма интересный эффект ,все стены и колоны чисто белого цвета+золотая отделка. Очень воздушно смотрится. Так же великолепная акустика. И два симметрично расположенные органа. Здесь проводятся концерты и фестивали, выступают мировые звёзды ,и еженедельно капеллы хорового пения.
Нам немного повезло и мы попали в собор когда здесь проходила генеральная репетиция хора девочек из Австралии. На следующий день в рамках мирового турне они должны были выступать и сегодня просто приноравливали свои голоса к акустике храма. Хотя сам концерт мы прослушали почти в полном объёме. Улицы города украшают ряды апельсиновых деревьев, и они уже созрели. Огромные оранжевые плоды время от времени грузно хлопались о мостовые. Но на ветках то на ветках, море апельсин. И они совсем никого не интересуют. Мне как жителю страны, где ещё недавно этот плод был чем то невероятно экзотичным , очень волнительно на всё это смотреть))) Как то в далёком 85м,нас с учебного пункта в г.Сухуми бросили на уборку мандаринов. Надо было помочь какому то колхозу ,у них горел план и они не придумали ничего лучше как попросить помощи у нашей погранчасти. Когда нас вывезли в этот цитрусовый рай, мы тут же оседлали деревья, и наверное никто и в принципе не думал о сборе рекордных урожаев, только шкурки летели. Пограничники это просто чуть выросшие дети, и наше детство прошло с двумя мандаринками в новогоднем подарке. А тут вдруг дорвались до мандаринового изобилия. Не знаю какой вред наносит гусеница, или точнее сколько она умудряется съесть относительно своего веса, но мы в тот день явно были в ударе. Каждый съел наверное намного больше своего собственного веса. Тем более что мандарины в организме в принципе не задерживаются, они как мочегонка намного эффективнее пива. А туалетов на мандариновых плантациях тоже нет. Есть только дерево на котором ты сидишь. А зачем слазить? На дереве в густой листве ты не видим, видны только шкурки которые летят с дерева, и дожди которые с него время от времени идут. Объев одно дерево пограничник-гусеница переползал на другое. На третий день колхоз сдался))) они вдруг прикинули ,количество обчищенных плантаций и сравнили это с количеством собранных мандарин и поняли, что экономический кризис к ним пришел на 23 года раньше чем ко всем остальным в мире. А я наверное пару месяцев был уверен что больше в жизни не буду есть цитрусовые.
Вот надо бы и в мэрию Гранады внести предложение, в конце сентября запускать какой нибудь небольшой отряд солдат из зоны вечной мерзлоты и на улицах не будут валяться горы раздавленных апельсин.
Так же учитывая что этот город намного меньше посещаем туристами, мы решили повторить нашу попытку посмотреть настоящий Фламенко именно в Испании.
Выбрали * Los Tarantos *, билеты вместе с трансфером 28Э, это выступление конечно более самобытное чем было в Севилье. Во первых никаких сцен, в узком зале с неровными стенами, который больше походил просто на широкий коридор. Вдоль выбеленных стен ,с обоих сторон стояли стулья для зрителей и четыре стула для исполнителей .Помещение маленькое, зрителей (вместе с нами) было не больше двадцати , в этом и было его очарование, такое вечернее домашнее выступление.
В остальном шоу шло примерно как и обычно .
Гитара ,пение и сольное выступление одной танцовщицы .Потом всё точно так же -но с другой. Потом танцовщицы выступают парой .И завершает сольное выступление мужчины-танцора .Разница только в том что всё это происходит в метре от зрителя-это был для нас новый взгляд на Фламенко.
Так закончилось первое отделение. Всем раздали по стакану сангрии ,и пришла вторая смена артистов. Примерный сценарий как и в первом отделении, отличием только было выступление бабушки-танцовщицы ,и то что она вытворяла с кастаньетами, кастаньеты выступали словно самостоятельный хор цикад, очень сложный и многоуровневый звук ,и это всего лишь пару пластинок….вот что значит опыт.. зрелая женщина ..ценней чем старое вино ,а если к зрелости она пришла с пластинками кастаньет, и как в старых сказках стоптав сотню туфель, тогда фламенко. Не просто танец , а рассказ о том как она, за свои девичьи слёзы и борьбу с разлучницами, сейчас мужчин втаптывает в пыль. И чем яростней рассказ , тем больше разбитых мужских сердец искрятся в этой пыли.
30 сентября.
Ла-манча, Дон Кихот и мы по боевым местам знаменитой парочки.
Так как до сих пор идут споры между знатоками творчества Сервантеса
где же именно родился Дон Кихот, ,хотя вроде бы само собой разумеется что родился он в Алькале-де-Энарес в голове у Сервантеса.
Но сейчас половина испанцев уверенна что город-колыбель символа Ла-Манчи это Консуэгро ,а вторая половина что это Кампо Де Криптана.
Мы решили в спор не ввязываться и посетить оба эти городка ,расстояние между ними 40 км ,и оба по пути в Толедо, и получается удачное сочетание полезного с попутным. Двигаемся по бесплатным дорогам ,они действительно интереснее платных хотя по качеству ну никак не уступают им, от самой Гранады видим постоянно горы дынь вдоль обочин ,решили когда появится следующая кучка обязательно приценимся, или даже прикупимся. Так как везде на рекламах хамона его едят в паре с дыней .Хамоном мы уже затарились…….нужен комплект.)))
Торгуют дынями не на вес или поштучно, а корзинами.Корзина 5Э и в ней поместилось 8 штук ,кило по 2 каждая .В общем мы не устояли и жестами предложили пареньку мавританской наружности сгружать содержимое его корзины нам в машину, на пол между передними и задними сидушками.
Городок Кампо Де Криптана оказался на удивление колоритным и самобытным.Ни одного современного здания. Все строения явно на заслуженной пенсии .Имеют очаровательно неровные стены, с мелкими буграми. В попытках хоть немного погасить жар ,который опаливает эти места в знойные летние месяцы ,всё выкрашено в чистый и яркий белый цвет. Только снизу полметра от земли стены красят в голубой. При этом нет ни одного кондиционера, вообще как вид они отсутствуют, не только здесь но и в большинстве городов Испании. Но зато почти во всех домах двери распахнуты настежь, а проёмы просто завешены материей
К мельницам которые виделись на возвышении над городом, пробирались по наитию ,так как координат у нас в запасе не было .Пару раз поднимаясь по узеньким проулкам вверх, упирались в ступеньки и приходилось сдавать назад. Но городок крошечный и с третьей попытки мы все таки нащупали тот путь который и вывел нас к мельницам. На домах вместо номеров было написано кто в них живет и профессия. Ну конечно не полный перечень всех членов семьи, а только ответственные квартиросъемщики.
Доктор Гонсало, Сеньёр Аугусто и т.д.
Мельницы стояли не просто на самой верхушке холма ,а полностью за городом .И ни одно строение не нарушало прекрасные виды, никакого асфальта ,только грунтовка. Не нарушали очарование Ла Манчи и туристы, то есть полное отсутствие любого вида праздношатающихся зевак , ни души ! Даже вездесущие японцы ,которые есть всегда и везде, сюда кажется пока не добрались.
Потом едем на Консуэгро, еще издали увидели на вершине холма с десяток таких же очаровательных мельниц и крепость между ними. То что в этом городке есть крепость я не знал ,и с информацией о ней нигде не сталкивался .Впрочем это строение оказалась наглухо закрытым, и строительный кран возле крепости говорил что пока её только готовят к знакомству с туристами.
Зато на всю длину мельничного пути хорошая дорога, так что удобно и автосервисно было вполне . Консуэгро немного знаком с двадцать первым веком, есть уже современные дома, спутниковые тарелки и магазины И хотя опять полное отсутствие туристов , но скорее всего они здесь скоро появятся. Дороги хорошие, подъезд отличный. А на первой мельнице уже оборудован стенд и она сама награждена вывеской *Туристический ИНФО-центр*. Но пока автотур 4EVER .
Толедо –поселение у нас в отеле * Maria Cristina *
Хороший отель, чистый, уютный рядом с историческим центром. Единственная непонятка что красивый и стильный ресторан при отеле , который работал в момент нашего поселения, и на который мы строили планы поужинать поздно вечером по возвращении , оказался закрытым ,глянули время работы с 11 до 16.00 .
Во как! Первый раз встречаю такой скромный режим работы . Да ещё при отеле. Подземный паркинг строили очень экономные строители, по этому прикусив губу очень медленно выкручиваю вниз вдоль стен, на которых много цветных полосок. Это цвета тех машин, которые ехали быстрее и вышли за радиус. Вообще *раскраска* стен при подземных паркингах дело для Европы привычное, как то к причесанным бамперам здесь относятся спокойно. Наверное хозяева европейских машин не влюблены в них так беззаветно, как хозяева наших машин.
Идём осматривать исторические шедевры бывшей испанской столицы.
Сам старый город находится на возвышенности .окружен хорошо сохранившейся крепостной стеной имеет 8 ворот ,каждые из которых выглядят как миникрепость. Стены построили ещё римляне, потом их укрепляли, достраивали и перестраивали. Старый город интересный с узкими колоритными улочками, очень старыми и наверное многовековыми домами, монастырями и соборами ,а так же с огромным количеством магазинов торгующими муляжами холодного оружия . Толедские клинки стали знамениты более тысячи лет назад ещё при маврах, великолепное качество стали принесло им мировую известность и конечно же популярность. Кроме муляжей оружия, которое симпатично но в наше время бесполезно, можно выбрать себе великолепные ножницы, их разнообразие впечатляет. И при этом все они из знаменитой Толедской стали.
В магазинах огромный выбор тушенки из НУТРИЙ ,при этом она и выставляется как основное блюдо. Может река Тахо, способствует их размножению ,и здесь они основное блюдо )))Счастливые нутрии смотрят на вас с многочисленных реклам, вот интересно почему создатели рекламы всегда используют этот трюк, они что нас зомбируют уверяя что все животные просто в восторге от сознания, что попадут в наши тарелки.
Для нас на сегодня задача купить толедские марципаны, или мазапаны как их называют в Толедо. Внешний вид у них конечно смешной ,толедские марципаны уже 900 лет выглядят как слегка подгоревшие вареники, но слава о них гремит по всей Испании ещё со времён мавров. Так что и мы выбираем себе поаппетитней наборчики с *варениками*, а так же нугу местного производства, уж очень она просилась быть купленной.
Кафедральный собор Святой Марии довольно небольшой ,хотя и строился когда Толедо был столицей ,и ведь столицей Толедо был очень долго до 1561года,пока Филипп II,не перенес её в Мадрид. . ……..
Альказар Толедо за последний 200лет умудрился 5 раз выгореть дотла ,последний раз в 1936 году ,когда его в течении 72 дней штурмовали республиканцы. Тогда от Альказара остались только обугленные руины.
Ещё в Толедо нужно обязательно пообедать тушенными рябчиками или поужинать, или позавтракать, но у нас как то не сложилось.
Так что…….на будущее….)))
.........продолжение следует.........