В предыдущей заметке я рассказал о политике в Азербайджане, стремлении убедить гостей Баку в европейском пути развития страны, национальных конфликтах и войне.
Аллея шахидов в Баку. Встреча с ветеранами войны в НКАО
Теперь хочу рассказать о экономике страны, как я её увидел. И уровне жизни.
Путешественники в Баку, побывав в этих постсоветских "Эмиратах", восхищаются новодельными умопомрачительными зданиями-гигантами, бизнес-центрами, проспектами, фонтанами.....
Всё это восточное великолепие поразило, поскольку в Эмиратах я пока не был.
Всё это построено в жирные нефтяные годы, когда шальных денег девать было некуда.
У российского обывателя, дивящегося на эти архитектурные чудеса, складывается впечатление что и сами азербайджанцы живут как у Христа (Аллаха) за пазухой.
Тем более что в отчётах путешественников вопросы уровня жизни обходятся стороной. Да и кому это интересно если можно выложить на сайте плазменные башни, центры Гейдара Алиева? Или другие "няшные" фото.
Мне в путешествиях интересно всё. В том числе и жизнь простых людей, как она есть.
Итак. Уровень жизни.
Он, оказался в Баку сопоставим с российским в провинциальном областном городе. Я уж не говорю что у нас есть Москва и другие миллионные города где зарплаты выше в 2 раза чем в малых российских областных центрах.
Многие из Вас в Москве встречали азербайджанцев таксистов. От хорошей что-ли жизни они поехали за тридевять земель зарабатывать? Вот Вам и Каспийские Эмираты!
Средняя пенсия в Азербайджане равна самой минимальной российской (если человек у нас толком вообще нигде не работал).
И это самая богатая страна в Закавказье! В Грузии люди ещё беднее живут, а в Армении ещё хуже чем в Грузии!
Не этим ли объяснить ностальгические настроения азербайджанцев и грузин моих лет?
По их словам в Союзе у них было если не всё, то очень многое. То, чего в Северном Кавказе и глубинке России отродясь не было, а если и было то в очередях.
Видимо, коммунисты таки были не дураки и старались отдавать лучшее туда, где сильны националистические-сепаратистские настроения. А "оккупанты" в российской глубинке потерпят, подождут. Не впервой. И ведь не помогло! В Баку случился Чёрный Январь 1990 года, в Тбилиси были волнения такие же.
Итак, нефтяное чудо в Баку, похоже, заканчивается. С падением цен на углеводороды стройки века замораживаются, многое из построенного плохо функционирует.
Баку город ветров и пламени. Жемчужина Каспия. После бала...
Впрочем, рано хоронить нефтяные страны. Возможно, ситуация исправится. Всё зависит от мировой экономики. Посмотрим.
Причём, читая отзывы других путешественников я понял, что весь этот обвал случился всего полгода назад. Когда рухнул,наконец, долго держащийся молодцом азер-манат. Ещё зимой этого года ничего не предвещало беды.
И если наш рубль рушился сразу за падением цен на нефть пару лет назад (сказались ещё и санкции в отношении РФ), то манат продержался каким-то чудом ещё год. Это странное обстоятельство, ведь экономика Азербайджана ещё более "нефтезависимей" российской.
Причин тут две:
1. Стабильность национальной валюты по отношению к доллару поддерживалась резервами Государственного нефтяного фонда Азербайджана.
2. Также экономика этой страны больше увязана не с российской, а всё таки с турецкой экономикой.
Но тем не менее. В начале 2015 г. "для обеспечения конкурентоспособности азер.товаров" манат девальвировали на четверть к доллару, а в конце года ещё на 50%. В итоге манат подешевел к баксу в два раза.
Один в один как у нас в России! Побывав здесь, я как будто из России не уезжал!
Тот же менталитет, те же проблемы, тот же обвал местной валюты, та же нефтезависимость. Для сравнения в соседней Грузии лари за пару последних лет упал к $ в 1,5, а не 2 раза.
И всё-таки некоторые отличия азерэкономики от российской есть. Есть отличия и в менталитете, самой жизни. Но об этом ниже в заметке.
"В 2008 году Азербайджан экспортировал продукцию на общую сумму $47,7 млрд. Углеводороды составляют около 88,2 % всего экспорта из республики, помимо этого на экспорт идёт продукция машиностроительной отрасли, хлопок и продовольствие."
"В 2014 году экспорт из России, по данным Банка России, составил $497,763 млрд.
Россия входит в число мировых лидеров по экспорту:
нефтепродуктов, природного газа, азотных удобрений, чугуна, стальных полуфабрикатов,никеля, алюминия, круглого леса, нефти, вооружений, пиломатериалов, смешанных удобрений, аммиака
угля, газетной бумаги, синтетического каучука, калийных удобрений, зерна, пшеницы, чёрных металлов, цветных металлов, целлюлозы, лесобумажных товаров.
В 2009 году в России было добыто 494 млн тонн нефти (1-е место в мире), что на 1,2 % выше уровня 2008 года. Добыча нефти и природного газа составляет 10,2 % ВВП России (данные за 2014 год). На нефть и природный газ приходится 44 % объёма экспорта товаров (по данным за август 2012 года)".
Источник Википедия. Куда же без неё?
Как видите из вышеперечисленных цифр, нефтезависимость ВВП и экспорта Азербайджана в два раза выше чем в РФ. И это нехорошо для каспийского государства.
При оценке величины экспорта за приведённые годы необходимо учитывать что население РФ в 15 раз больше Азербайджана. Соответственно, и экспорт должен быть 15 раз выше, а не в 10 как в вышеприведённых значениях. Кроме того, надо учитывать положительную демографическую ситуацию в Азербайджане (мусульманская страна всё-таки, активно рожают) и топчущуюся на месте демографию в России (гнилые европейские ценности). В 2014 году население РФ существенно увеличилось, но это за счёт присоединения Крыма.
За последние два года ВВП Азербайджана всё-таки показывает маленькие плюсовые значения, в России небольшой минус. Впрочем, здесь возможна и погрешность в подсчетах, подтасовки. Будем грубо считать что наши обе экономики и ВВП в среднем топчутся на месте.
Закончим со скучной статистикой.
Какие ещё различия в уровне жизни и оплате труда удивили?
Глядя на помпезные новостройки Баку я был удивлён узнав, что уровни зарплат по соответствующим позициям в Баку сопоставимы или даже чуть ниже чем в российских небольших областных городах (до 1 млн. человек).
А что же тогда говорить о крупных многомиллионных российских городах: Москве (12 млн.), Питере (5 млн.), Казани и Нижнем (1,2 млн.), Екатеринбурге и Новосибе (1,5 млн.)?
Кстати, в Баку с ближайшими пригородами проживает более 2 млн. человек. Так что делайте выводы сами. И это самый успешный город Закавказья, "каспийские Эмираты"!
А что же тогда говорить о других городах и странах Закавказья где доходы в разы ниже?
Где-то читал что арабским шейхам не позволяет кодекс бедуина, чтобы их соотечественники жили бедно. Видимо, в странах бывшего СССР с кодексом бедуина "всё хорошо" раз одни меняют яхты и замки как перчатки (олигархи), а другие не знают чем коммуналку оплатить.
Ещё удивило что за час работы, по словам азербайджанцев, платят одни и те же деньги.
Всё равно где в Баку, Шеки, Ленкорани, Гянже. Нет такого как у нас, что за одну и ту же работу за час в Москве одни расценки, Питере другие, а в небольшом городе третьи.
Бедность в маленьких городах Азербайджана и относительный достаток в Баку объясняются тем, что в столице всегда есть работа, а в провинции безработица. Работу в провинции поищешь.
И тут мы подходим к другой особенности азербайджанской (кавказской) действительности — КЛАНОВОСТИ.
По словам местных жителей, в этой стране очень много значат родственные связи. Закончи ты хоть Гарвард, хоть Сорбонну, но на хорошем месте будешь работать не ты, а чей-то родственник вообще без образования.
Как везде на востоке в мусульманских странах здесь дружат не только с двоюродноми, но и троюродными. А раз много родственников, то всех их надо устроить на "теплые" места. За эти места надо отблагодарить доброго родственника и у молодого чиновника начинает болеть голова как бы набрать побольше взяток. Процент работающих в гос. секторе очень высок.
Так же и в производстве. Возьмут на работу не хорошего специалиста, а родственника.
Это кумовство сильно тормозит развитие страны, её конкурентоспособность.
У нас в России с этим тоже, мягко говоря, не всё хорошо. Но истина познаётся в сравнении.
У нас не так важны семейные связи, клановость. С двоюродными мы встречаемся пару раз в жизни на свадьбах, да похоронах. Троюродных совсем многие не знают кто они такие.
На востоке не так! Отсюда и кумовство.
Так же и на дорогах. ГАИ здесь складывают только в карман, делясь с начальником. Государству остаются крохи. Всё — таки в РФ я считаю тут 50 на 50.
Приехав после поездки домой, судьба свела меня с азербайджанской "командой". Этот случай очень показателен.
Команда эта в нашем городе открывала свой бизнес. Азербайджанцы приехали из разных мест своей страны. Я был под приятным впечатлением от поездки и рассказал парням как мне понравилось в их стране. Сразу выпили чаю и я стал их лучшим другом. В итоге парни со мной разоткровенничались.
Выяснилось, что несмотря на засилие бюрократии в РФ и продажность наших чиновников-проверяющих, открыть бизнес в России всё же легче чем у них на Родине. Это из-за ужасной коррупции и беспредельных аппетитов чиновников в Азербайджане.
А если ты не дай Аллах будешь конкурентом "хорошему человеку, родственнику", то тебе просто не дадут подняться ни за какие деньги. Вот парни и приехали в чужую страну.
У нас тоже не всё хорошо. В один из вечеров наша полиция их всех задержала на улице, отняли телефоны, продержали сутки без еды-воды, даже по нужде не открывали клетку. В итоге отпустили только когда те дали немного денег на карман. И это при том, что документы были все в порядке.
Парни обиделись, жаловались мне.
Мне было стыдно. Я предложил им написать в прокуратуру, привлечь адвоката. Ведь в отличие от восточной страны в РФ справедливости добиться трудно, но возможно. Но парни отказались. Им некогда таскаться по судам, ибо надо работать без выходных.
Но как впоследствии оказалось, всё не так просто. Сейчас я редактирую заметку, "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами".
А парни оказались не так просты как хотели казаться. Оказалось, что у них регистрация была не в нашем городе, а в соседнем. Получается, задержали их правильно. А то, что выпустили за деньги это уже совсем другой вопрос. Поэтому-то они и в прокуратуру писать не стали.
А я-то, святая простота!
Ещё удивило что начальником у них был молодой парень. Видимо, чей — то родственник. Было видно что он некомпетентен во многих вопросах, отдавал неразумные распоряжения. Седовласые опытные подчинённые его смиренно слушались. Восток — дело тонкое.
Недовольство властями в Баку растёт. Прямо пропорционально падающему курсу маната, а значит и падению уровня жизни. Но если в России ругают Путина все кому не лень в разговорах и даже публично в интернете, то в здесь про Алиева плохо не говорят. Я специально задавал им вопросы о клане Алиевых, провоцировал, но местные предпочитали отмалчиваться.
Я так понимаю, что о президенте как о покойнике или хорошо или ничего. Уверен, что в душе люди негативно оценивают руководство (особенно в связи с падением уровня жизни за последние месяцы), но критиковать публично опасаются. Ибо — мы на Востоке. А на востоке критиковать правителя себе дороже. Восток это прежде всего диктатура и деспотизм. Или просто семейная преемственность власти и политическое спокойствие страны. Кому как больше из читателей нравится.
Здесь просто культ покойного Гейдара Алиева.
Памятники, центры его повсюду. Его именем названо в стране много что.
Сейчас у власти его сын. Если не случится какого — нибудь майдана (мусульманской революции), то его сменит внук. Трудовая династия, однако.
В общем, хочу сказать всем недовольным россиянам мы ещё сравнительно неплохо живём и у нас есть потенциал куда падать в тьму коррупции и восточного деспотизма.
В прошлой заметке я обещал рассказать о моих умозаключениях чья сторона разморозила весной этого года замороженный 20-летний конфликт в Карабахе.
Аллея шахидов в Баку. Встреча с ветеранами войны в НКАО
Давайте мыслить логически. Двадцать лет сохраняется статус-кво, двадцать лет стороны смотрят на своих врагов в абразуру прицелов. Руки чешутся, особенно у проигравшей войну стороны, но все терпят. Пока терпят.
И вдруг этой весной что-то случилось. Взаимные обстрелы, взаимные обвинения в нарушении перемирия. Для этого должна быть веская причина.
И эта причина была.
Что обычно случается если вдруг в стране начинаются финансовые проблемы, кризис, падение уровня жизни, недовольство населения?
Правильно! Нужно срочно придумать внешнего врага, обвинить его во всех внутренних неудачах, отвлечь внимание общества от внутренних проблем, мобилизовать население на борьбу с внешним агрессором, добиться реванша в проигранной когда-то компании чтобы население вновь стало счастливо и уверовало в "великого и мудрого кормчего" своего народа.
Так случилось и в Баку зимой — весной этого года.
Рухнул курс маната? Упали доходы людей? Кто виноват?
Руководство страны здесь ни при чём! Виноваты, ну кто бы сомневался, нехорошие враги наши — армяне. И вообще не до забастовок и не до критики когда на пороге война! Враги наши вновь подняли голову! Нужна мобилизация всего общества для борьбы с коварным агрессором.
А если коварные хитрые враги не хотят затевать войну первыми, то нужно их вынудить. Как?
Да хоть своими бомбардировками спровоцировать, чтобы получить ответные удары. А потом эти ответные удары продемонстрировать своим гражданам и мировому сообществу.
Так можно двух зайцев убить.
Во-первых, отвлечь внимание граждан от внутренних проблем. Во-вторых, если повезёт, добиться реванша в войне. Ведь потерпеть поражение 20 лет назад от заведомо более слабого противника это на востоке очень унизительно. И плохо сказывается на имидже руководства внутри страны и за его пределами. Поражение льёт воду на мельницу дремлющей оппозиции.
Невольно напрашиваются невесёлые аналогии на ситуацию в нашей стране. Но не будем отвлекаться. Эта заметка о другой стране.
Кто-то не согласится с моими выводами и укажет что в Ереване в этом году случились беспорядки. Почему бы руководству Армении не разморозить этот застарелый конфликт, чтобы отвлечь недовольных от беспорядков, консолидировать общество перед угрозой от внешнего врага?
Эта версия невозможна, так как перестрелки в НКАО случились весной, а беспорядки в Ереване уже летом.
Тем, кто дочитал эту нудную заметку предлагаю немного отвлечься.
Почему в названии заметки фигурирует:
"Как я нефть в Баку искал?"
Всё просто. Я никогда в жизни не видел настоящей нефти. Нефтяную вышку видел только по т-в.
Вживую я видел как вышки качают нефть только на Кубе из окна двигающегося на Гавану автобуса.
Естественно, находясь на всемирно известном нефтяном Апшеронском полуострове мне хотелось понюхать, посмотреть, попробовать на вкус этот знаменитый на весь мир углеводород — нефть! За что всё — таки воюют государства, что это за чёрное золото такое?
В итоге, после расспросов выяснилось, чтобы посмотреть на работающие вышки недалеко от Баку нам нужно двигаться на юго-восточную окраину к знаменитому огромному флагу Азербайджана.
И вот мы здесь. Флаг был водружён здесь в 2010 году, высота флагштока 162 метра.
До 2011 года фигурировал в книге рекордов Гиннеса как самый высокий, пока в Бишкеке не был достроен 165 метровый флагшток.
Баку — город ветров. В феврале 2011 года флаг был спущен из-за шквального ветра. Была опасность что из-за колебаний 35 х 70 метрового полотнища вся конструкция может упасть на расположенный рядом 9-ти этажный дом. Жителей тогда эвакуировали.
Вес флага — 350 кг, а всей конструкции 220 тонн. Строительство стоило 32 миллиона долларов.
На площади государственного флага.
В интернете так и не нашёл что это за здание. Может читатели помогут?
Отсюда прекрасный вид на частный сектор Баку, нагорный Парк и площадь Шахидов.
А также на самое высокое здание города — телебашню.
А что же нефть?
Найдёте нефтяные вышки прямо рядом с площадью флага.
Уж не от любопытных ли вандалов-путешественников эти клетки?
Но разве клетки мне преграда?
Но странное дело. По телевидению я видел что вокруг этих вышек и на частях направляющих всё черное от вытекающей нефти. Здесь же всё сухо и стерильно.
Уж не всухую ли качают вышки, просто для привлечения туристов?
С трудом я отыскал на механизмах что-то похожее на капли нефти.
Я не подозревал как выглядит и чем пахнет это чёрное золото.
Пораскинув в голове всем тем чем наградил меня Бог, я начал сомневаться.
Уж очень это похоже на ......машинное масло. Ну точно, масло!
А может нефть выглядит и пахнет как машинное масло? По телевизору же толком не поймёшь.
Остаюсь в недоумении.
Бредём далее в сторону моря.
Здесь вышки уже без ограждений. Но луж расплывшейся нефти по прежнему не видно.
Странное дело....
В конце-концов мы ушли так далеко, что нас остановили на посту военные.
Сельские парни, ни бельмеса по русски не понимали. По английски также ни в дугу, и не в тую.
Единственное что мы поняли у них — дальше нельзя пройти.
И уж, конечно, они не поняли меня где здесь можно посмотреть на "ойл", нефть.
Не солоно хлебавши возвращаемся назад в Баку.
А может эта капля очень похожая на масло и есть нефть?
Вопрос для меня так и остался открыт, но всего на пару дней. Эта загадка имеет свою счастливую разгадку.
Когда мы уехали в соседний с Баку Гобустан, то случайным образом обнаружили на обочине дороги целую лужу.
Сомнений у нас не было. Это точно не грязь, а нефть.
И пахла она не машинным маслом, а обыкновенным керосином.
Вот она какая! Полюбуйтесь!
Из-за этой чёрной природной субстанции, вернее цен на неё и зависти наше с Вами благосостояние, дорогие россияне.
И даже таксист гобустанский, селюк, также не говорящий по русски радостно улыбаясь твердил: "Ойл, ойл".
Кстати, по английски нефть — ойл, мотороное масло — мотор ойл, машинное масло — машине ойл.
Так что селюк прав, это просто нефть.
По традиции, как это выглядит в кино, мажусь нефтью.
Вот так я нефть в Азербайджане всё-таки нашёл.....