В знаменитой пекарне маленького города Апаран мы случайно познакомились с мужиком из Татарстана, который ошарашил нас новостью: КПП «Верхний Ларс» (единственная граница России с Грузией) закрылась пару дней назад из-за оползня. Срочно были найдены новости в интернете, которые это подтвердили — река Терек вышла из берегов, дорога разрушена и в лучшем случае починят все через месяц. Мы оказались закрыты и отрезаны от России.
Выбраться из Грузии можно было несколькими путями:
— ждать паром, который ходит раз в 2 недели из Батуми в Сочи за 500 долларов;
— оставить машину в Грузии и лететь домой на самолете;
— ехать домой через Азербайджан и Дагестан, увеличив маршрут на 1300 километров.
Или всё бросив, остаться жить в Грузии или Армении, ну или поехать дальше путешествовать на Ближний Восток. Мы выбрали путь домой через Азербайджан.
Вернувшись поздней ночью в Тбилиси и отчаявшись искать нормальный отель, мы в первый раз переночевали в машине. Про этот день я подробно написал пост в стиле «Один мой день».
Утром мы отправились докупать сувениры на блошиный рынок в Тбилиси.
Очень много портретов и бюстов с изображением Сталина. Кстати, мы проезжали мимо родины Иосифа Виссарионовича — маленького грузинского городка Гори.
Алексей прикупил пластинки с грузинскими песнями.
Кажется, что на развалах можно найти абсолютно все.
Едем на границу с Азербайджаном. В грузинском городе Рустави останавливаемся, чтобы купить чурчхелы и вина домой.
Мусорные баки припаркованы вместе с машинами.
Советские панельки.
На окнах часто можно встретить козырьки.
Про границу Грузия-Азербайджан расскажет Евгений:
«Километра за 3 до пропускного пункта Красный мост началась автомобильная пробка. Оказалось, что люди стоят в этой пробке уже около суток, и те, кто сейчас проходит таможню, приехали сюда еще вчера. Было жаль семей с маленькими детьми, которые не были готовы к сложившейся ситуации. Мы начали готовиться к ночевке в этой очереди. Наведя порядок в машине и кузове, отсортировав купленный в Армении ящик персиков, мы раздали часть близстоящим машинам и начали знакомиться с собратьями по несчастью.
В очереди были машины из Грузии, Азербайджана и почти всех регионов Российской Федерации, начиная с Дагестана и заканчивая Владивостоком. Полиция Грузии патрулировала пробку, не давая горячим джигитам и просто обнаглевшим горцам на дорогих машинах втискиваться в очередь. Таможенники Грузии разворачивали у самой границы тех, кто втиснулся, сократив время ожидания. Да и сами люди вне зависимости от национальности и статуса, сплотившись, не пускали никого. Иногда кто-то направлялся в ближайший город, чтобы купить для себя и новых знакомых воду, еду и другие необходимые вещи.
Какай-то старичок, стоявший за нами, контролировал ближайшие автомобили, и как только кто-то нагло вклинивался в очередь, все выходили из машин и шли общаться с нахалом. Ни один дерзкий горец не выдерживал такого напора и был вынужден, сдавшись, покинуть очередь. Было приятно, что даже в такой критической ситуации, когда у всех нервы на пределе, всё-таки возможно получить что-то справедливое и организованное, без подкупа и нахальства».
«Очень возмущало то, что в такой непростой и можно сказать чрезвычайной ситуации, когда весь поток туристов из нескольких стран в конце сезона хлынул через один пропускной пункт, ни одно правительство не поспособствовало облегчению и помощи, попавшим в западню людям. Скучая в машине, я написал обращения на официальные электронные адреса Министерств иностранных дел Грузии и Азербайджана, посольств России, но ни на одно письмо ответа так и не получил.
Владелец старой шестерки, стоявшей за нами, ближе к середине очереди продал свое место за 50 евро ребятам из Азербайджана, ехавшим в Москву. Это оказались врачи-онкологи, работающие в московской больнице. Когда жара спала, мы откинули борт кузова, раскурив кальян, разложив фрукты и сладости, и заварив чай, устроили международный лаунж на природе.
До границы мы простояли 8 часов. Грузинская таможня работала очень быстро и слаженно, в очередной раз вызывая уважение к грузинским блюстителям порядка. Нейтральная территория была тоже заполнена машинами, здесь мы застряли еще на 3 часа. Азербайджанские же таможенники вяло и неспеша оформляли документы, толком ничего не объясняя, и не торопясь, при этом возмущаясь, что такое количество людей заставляет их работать».
В итоге границу и расстояние в 5 километров мы преодолели за 12 часов и попали на территорию Азербайджана. Первое, что бросилось в глаза — это обилие радаров на дороге. Наш автомобильный антирадар постоянно «выл» от излучения.
Нефтяная промышленность в Азербайджане — ведущая отрасль в экономике. Богатая страна, с хорошими дорогами, полицией на БМВ, культом Алиева и отстроенной столицей. Но пейзажи здесь настолько унылые, что хочется вернуться обратно в Грузию.
Азербайджанский «Лукойл». Стоимость 1 литра дизеля в Азербайджане около 25 рублей. Для сравнения в Грузии и Армении — не меньше 40 рублей.
Точку продаж вареной кукурузы можно определить по варящимся большим кастрюлькам.
Наследие СССР. Из истории помню, что если бы немцы взяли Сталинград, то им бы открылся путь к Кавказу и к нефти, в первую очередь. Поэтому город-герой был последним стратегическим рубежом.
Каспийское море оставило очень приятные впечатления. Чуть солоноватое, чистое и теплое море.
Прогуляемся по Баку. В Баку асфальт какой-то особый, сделанный из материала, который скрипит как кроссовки в школьном спортзале.
Бакинские киоски.
Роль такси выполняют английские кэбы.
О, бой. Несмотря на то, что азербайджанский алфавит состоит из латиницы, многое можно прочитать по-русски.
С недавних пор в Азербайджане начали выдавать «умные номера». Встроенный чип хранит информацию о владельце и автотранспорте, не позволяя подделывать номера, а также передавать информацию «интеллектуальным» радарным установкам. Большой Брат смотрит на тебя.
Информация о пробках.
Бакинский метрополитен стал пятым в СССР после московского, ленинградского, киевского и тбилисского.
Впечатлило отношение к старым постройкам. Весь старый Баку огородили, привели более-менее в порядок и оставили для туристов.
Хаммам можно узнать по «крышкам для чайника».
Новый Баку сквозь старый.
2
Пламенные башни — самые высокие в Баку. Построили их всего лишь 2 года назад. Вечером с набережной приятно наблюдать цветную анимацию на окнах зданий.
Благодаря своей расположенности на пригорке, здания видны практически отовсюду.
В Баку была невероятная жара и влажность, напоминающие нам о Батуми. Вечером, когда становится прохладнее, город оживает и на улице появляются толпы людей.
Припарковаться в центре Баку проблематично — парковки везде платные. Порадовали фасады домов в стиле Европы.
Центр города невероятно отстроили за последнее время.
Баку — очень дорогой город. 1 манат — это 50 рублей. Для сравнения: бутылка воды стоит 1 манат. Жилье в Баку не найти дешевле 3 000 руб и из-за этого мы провели еще 2 ночи в машине.
Впечатляют островки благоустроенности. К сожалению, Баку мне совершенно не запомнился. Мы очень спешили и я с трудом уговорил ребят прогуляться по дневной жаре, чтобы немного посмотреть город.
Мужики меряются своим гоупро.
Мила рекламирует «Миллу».
Альтернативная энергетика.
Азербайджан не впечатлил, а по Баку я бы прогулялся еще денек — не больше.
Граница Азербайджан-Россия также нас встретила огромной очередью, которую мы преодолели за 12 часов. При переходе границы Грузия-Азербайджан, пограничник увидел в моем паспорте штампы Армении и лицо его изменилось. Знаете, как в боевиках, когда пограничник на своем языке подзывает к себе другого, они что-то обсуждают и с подозрением поглядывают на тебя. Первый вопрос меня немного сбил с толку: «Вы мусульманин?», «Кто по национальности?». Дальше вопросы касались Армении: «Какая была цель поездки?», «Где вы там были?» и т.д. Штамп все-таки поставили. Кто знает, может, потому что у них не было выхода — граница Грузия-Россия все-таки была закрыта.
При переходе границы Азербайджан-Россия мне прямо сказали: «Если еще раз посетите Армению, то вы больше не попадете в Азербайджан. Поэтому выбирайте». Так и сказали: «Выбирайте».