Девичью башню в Ичери-Шехер увидите сразу. Это визитная карточка старого Баку.
Как истинная леди она скрывает свой возраст. Это загадка.
Если судить по раствору, то специалисты дают этой даме 2 000 лет.
Если судить по камню "всего" 1 200 годиков.
Некоторые историки даже предположили что "молодухе" аж 2 500 лет.
Не счесть легенд, связанных с башней.
Но количество легенд связано не столько с неопределённостью возраста, но и с тайной её названия. С незапамятных времён она носила это интригующее имя.
Девичья.........
На востоке девичья означает непокорённая, не завоёванная врагами. Может в этом и есть причина такого имени?
По одной из легенд шах влюбился в свою дочь и захотел на ней жениться. Девушка попросила шаха построить перед свадьбой башню, надеясь что он за время строительства передумает. Башня была выстроена, но шах не одумался. Тогда девушка прыгнула с башни и разбилась о скалы.
С тех пор башню называют Девичья.
Воду поднимали вот из этого колодца внизу башни.
Специалистам ясно, что предназначение башни отнюдь не оборонительное.
Об этом свидетельствует форма окон, что смотрит не вниз на врагов, а вверх. Также окна расположены не на этажах, а вдоль лестницы.
Также лестница была ранее не постоянной каменной а временной, верёвочной.
Как будто обитатели хотели уединения и смотреть в небеса из окон.
Скорее всего её построили во времена зароастризма огнепоклонники ещё до ислама. Видимо это так называемая "башня молчания".
В башне любопытные исталяции.
Например, здесь можно ознакомиться с макетом достопримечательностей старого города.
Вот представлен Караван-сарай.
А эта навевает мотивы советского недавнего прошлого. А-ля шестидесятые.
Также мне понравился макет старого Баку 19 века.
Тогда Девичья выполняла роль маяка.
Из многих источников ясно, что раньше Башня стояла на берегу моря.
Теперь невооружённым глазом ясно, что Касий обмелел за последнее время.
Вон как далеко до моря. Виды с вершины башни.
Во все века башня вдохновляла творческих людей.
Девичьей башне посвящена поэма, произведения живописи, художественный фильм, балет.
Вот стихи Расула Рзы:
Года торжеств и бед в тебе
Неизгладимый след в тебе
Тех лет, девичья башня.
Шепни, шепни, скажи, скажи
О гордости моей души,
Тебе внимаю я в тиши,
Девичья башня.
И ранних облаков полет
Нетороплив, как мыслей ход,
Не ты ли родины оплот,
Девичья башня?
Шепни, шепни, скажи, скажи
Пусть люди слушают в тиши.
Наступит вечер у воды.
Года, века молчала ты,
Яви слова из темноты,
Девичья башня!
Пора, пора, шепни, скажи —
Планета слушает в тиши.
Башня в 2000 году внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А нас ждёт вторая знаменитость старого города — комплекс двореца Ширваншахов.
Здесь помимо входного билета мы взяли русскоязычного гида.
Комплекс также включён наследие ЮНЕСКО.
Дата его постройки также неясна до конца. Скорее всего сам дворец начала 15 века.
И постройки комплекса появились не единовременно.
Время и завоевания нещадно рушили памятник архитектуры.
До 20 века дожило немногое из комплекса. Надо сказать что при царе-батюшке ничего не было сделано для реставрации этого памятника архитектуры. Мало этого. Расквартированное здесь военное ведомство только усиливало разрушение.
Реставрация и раскопки начались только в советское время.
Войдём в здание главного комплекса дворца.
Во дворце более 50 комнат.
На первом этаже было помещение для прислуги.
Господа второго этажа общались с нижним ярусом при помощи этого колодца.
Здесь Вы видите генеалогическое древо ширваншахов, а также карту их государства.
Древнее государство наложено на современную территорию Азербайджана, как видите на фото.
Экскурсовод обратил наше внимание, что южный Дагестан с Дербентом входил в территорию государства Ширван. Видите на карте?
Обратите также внимание на раздвоенное лезвие клинка. При рубке оно вырывает куски мяса. Такие же есть и в Дагестане.
Все стены и полы тогда устилалисись коврами для сохранения тепла во дворце.
По утверждению гида этот ковер сохранился с 16 века. Ковёр видел последнего хана Ширвана, погибшего (казненного) после проигранной битвы с государством Сефевидов в 1539 году.
Потолок в тронном зале.
Для туристов, что не смогут посетить дворец в городе Шеки представлены образцы плиток отделки того красивейшего дворца. Но в Шеки мы всё таки попали, в отличие от толп других туристов.
Шедевры труда ремесленников — жестянщиков.
Поднос для халвы.
Представьте сколько труда и ударов молоточка нужно было чтобы получилось такое чудо.
Или вот такое.
Азербайджанские музыкальные инструменты.
Вот так проходила жизнь во дворце.
Конская упряжь, отделанная серебром.
Благодаря вот такой форме решёток всё что происходит в комнате снаружи не видно.
Зато всё из комнаты видно на улице. Решётки стоят в комнате жены.
Почему жены, а не жён из гарема? Да потому, что у ширваншахов было только по одной жене.
Как непохоже на близлежашие мусульманские страны.
Кстати, помните сказку о золотом петушке? Коварная Шемаханская царица отсюда.
Женская одежда того времени.
Знаете для чего эти повязки? Я знаю, а Вы угадайте.
А вот предназначение этого странного предмета у меня из памяти вылетело, хотя гид говорил.
Может Вы напомните?
Здесь также макет старого города как в Девичьей башне.
А знаете почему такие крутые ступеньки? Дело в том, что ханы Ширвана по наследству обладали высоким ростом, а гости шахов (и современные туристы) и попрыгать могут.
На выходе из дворца гид обратил наше внимание на вот эту стену.
По его утверждению это следы от пуль и крови. Здесь дашнаки расстреливали мусульманское население Баку в марте 1918 года. Дашнаки жаждали мести за геноцид армян в 1915 году, устроенный турками.
Союзническая партии Дашнакцутюн Красная Армия не смогла сдержать резню.
За несколько дней тогда было уничтожено несколько тысяч мусульманского населения.
Жертвы были похоронены на аллее шахидов, но затем с приходом большевиков перезахоронены. Затем на этой аллее были похоронены жертвы января 1990 года, а потом войны в НКАО 90-х годов.
Но это уже другая печальная история.....
Слушая экскурсовода я понял что градус взаимной неприязни в Закавказье высок до сих пор.
Но вернёмся опять в раннее средневековье.
Рядом расположены камни с затопленной в результате землетрясения 1306 года Баиловской крепости.
Вот макет крепости.
Дело в том, что уровень вод Каспия то поднимается, то опускается.
Крепость была построена в 13 веке по приказу Ширваншаха.
Это следует из надписи на поднятых камнях.
До 1306 года это был бастион на острове. Затем он оказался затоплен. Потом уровень воды вновь упал и из воды показались зубцы стен, наводящие страх на моряков.
Затем археологи камни подняли на поверхность в XX веке.
Здесь же экспонируется коллекция керамической посуды времени постройки крепости.
Это бассейн во дворе.
Рядом с бассейном находится мавзолей дервиша.
Или по другому усыпальница придворного учёного Сеида Яхья Бакуви. Он был учёным при шахе Халилулле I.
Вход в мавзолей.
Саркофаг дервиша-ученого.
Этажом выше находится мечеть где крутились в духовном экстазе те дервиши.
Вот на этом полу всё это таинство крутящихся дервишей и происходило.
Фото из интернета. Крутящиеся дервиши в Турции.
Два года назад я подобное место уже видел в Крыму.
Очень подробно я описал это ответвление ислама и жизнь танцующих странствующих дервишей здесь:
Евпатория. Ворота дровяного базара. Текие дервишей
А ещё лучше перечитайте заметку Алефтины, где она очень образно описала свою "встречу" с одним из этих таинственных странствующих священнослужителей:
Дворец Ширваншахов. В гостях у придворного дервиша
Дальше заходим в усыпальницу семьи Ширваншахов.
Надпись над входным проемом гласит: "Величайший султан, великий Ширваншах, тезка пророка божьего, защита религии, Халил-Улла I приказал выстроить эту светлую усыпальницу для своей матери и сына в восемьсот тридцать девятом году" (1435-36 годы)."
В полумраке нас встречают каменные саркофаги где покоятся члены семьи шаха.
А это хамам (баня).
Вернее, то что от неё осталось. Кровля не сохранилась и мы имеем возможность осмотреть её устройство.
Вода сюда подавалась по керамическим трубам из подземелья.
Последней мы посещаем мечеть шаха с минаретом.
Михраб.
Интересно что для шаха и мужчин предусмотрен свой зал с отдельным входом.
А для женщин из семьи шаха — свой.
Посмотрите на это. Женская половина более мрачная и скромная.
Оно и понятно, ведь мы на востоке....
Пожалуй, вот и всё о самых узнаваемых достопримечательностях старого Баку.
Но продолжение следует......