Проснулась я снова чуть позже восьми.
Нужно было бы вставать и спешить на автобус в Бако, но сил не было никаких. После полубессонной ночи голова трещала, да и все тело словно побито палками...
Я решила немного полежать... с часок,который растянулся на два с гаком. Но собралась таки с силами и встала. Кофе не особо помог, но движимая желанием поскорее добраться до заветных джунглей, я быстро перепаковала рюкзаки, чтобы часть вещей по договоренности с менеджерами отеля оставить у них .
Понесла оставляемые вещи на рецепшен... уже спешу! Но... по крыше отеля барабанит ливень, я стою перед запертой дверью и в сотый раз безуспешно набираю указанный в записке на двери номер... Ну безобразие!... одно хорошо, что благодаря ливню в обычно душной парилке отельного коридора довольно свежо и прохладно.
Но.. что делать??? Наконец за стеклянной дверью объявляется барышня... Открыла. Я к ней: скорее, я должна спешить в Бако...
Но тут она меня просто огорошила: "А в Бако уже не будет лодки сегодня... большие волны, шторм".
Как, говорю???
Она ( так услужливо-сочувственно) : давайте я позвоню в офис парка, узнаю, можно ли сегодня попасть?
Звонит, чего-то там говорит по-малайски.
Нет, говорит мне... лодок сегодня уже не будет, и вашу резервацию отменить тоже нельзя, но можно поехать завтра и еще на следующую ночь.
Я говорю, что не могу так.
Тогда, говорит, езжайте на одну ночь в Бако а сегодняшнюю ночь они типа мне сделают скидочку на тот же номер в их отеле (ага, думаю, с вашим музыкальном оформлением..) и уже сует мне в руки ключ...
Картинка маслом: я сижу и без того в неадекватно- невыспаном состоянии плюс прибабахнутая сообщением барышни... она что-то резво шпарит мне по-английски, из чего я в лучшем случае понимаю лишь половину.
И ВСЕ ЭТО МНЕ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ .
Короче, слушала ее молча, слушала... и говорю:" А пойду-ка я в офис парка Бако, а потом будет понятно, что мне делать и как дальше жить". Ну конечно, не так складно я это сказала по-английски, но она меня поняла.
Добежала я до офиса под проливным дождем очень быстро. Там сидел уже другой парнишка, который посмотрел на мои бумаги, позвонил куда-то.
Будет, говорит, вам лодка, но только приезжайте на причал не позже 5 часов .
А что, спрашиваю, шторм? Большие волны?...
Нормальные, отвечает, волны. Все хорошо, приезжайте, отвезем.
Какое там до пяти!!! Я бегом обратно в отель за моим рюкзаком.
Огорчила менеджериху (надо сказать, не без удовольствия), что уеду-таки на персональной лодке. Надеюсь, она не сильно обиделась, что ее "маркетинговый маневр" не удался.
Я же, даже не взглянув на часы, побежала с рюкзаком на автобусную остановку. А зря — могла бы успеть пообедать в нижнем ресторане, отведать того самого супа- лаксы, потому что все равно с полчаса просидела в ожидании на остановке.
Немного отвлекусь...
Конечно, в этой ситуации была сильно сердита. Но очень скоро успокоилась и была наоборот благодарна за случившееся, показавшее мне, что не стоит быть слишком легковерной в общении с местными в общем-то хорошими и добрыми людьми, особенно работающими с туристами.
Приехал большой красный автобус с большой (!!!) надписью "Бако". Билет стоил 3,5 рингита.
Полчаса дороги до деревни Бако прошли в компании местных женщин. Одна из них при наличии массы свободных мест почему-то присела рядом ко мне и, прижавшись, тут же уснула... грела мне бок))
Кстати, я забыла написать свое впечатление о местных людях. На их фоне я со своими 157 см выгляжу великаншей. Женщины в основном маленькие, на пол головы ниже меня и в большинстве своем стройные. Впрочем, нередко встречаются и такие, на фоне которых мне не очень стыдно за свои габариты)
Мужчины тоже невысокие. Иной раз смотришь — прям мальчик с девочкой идут... пока не обернутся, а там дедушка с бабушкой)
Но вернусь к своим сегодняшним приключениям.
Доехав до деревни Бако, автобус остановился напротив терминала национального парка.
Там дядечка-стафф быстро въехал в мою ситуацию. Правда, как оказалось, из офиса договаривались не с ним, а с неким мистером Ли, который тоже довольно быстро нашелся.
Тут же еще пришел какой-то дядечка (как говорил когда-то наш сын "то ли мальчик, то ли дедушка"))), тоже чего спрашивает... Волнуются за меня, успокаивают: да-да, все будет ок.
Тут и мистер Ли появился: через полчаса, говорит, поедем.
Успею позавтракать? (хотя уже время обеда давно было) Да, конечно поешьте, говорят.
Все же хорошие тут люди в большинстве своем...
Тут же этот дедушка-мальчик (он оказался работником причального кафе) спросил, чего я желаю. Пожелала я какую-нибудь курочку с рисом и чай с молоком. Чай был через минуту (ОЧЕНЬ вкусный! насыщенный и очень сладкий, с молоком) и рис с курицей — еще через максимум пять ( (и 6 рингит за все... чуть больше евро)
Пока я ожидала свой завтрак-обед, разговаривала с малайцем лет 30. Он сам завел беседу, спросив, откуда я. Знал, что есть такая страна — Латвия. Сказал, что очень мало людей из Латвии тут было (как мне везет быть одной из первых)) . Говорил он достаточно медленно, четко, было очень легко общаться. Оказалось, что он работает гидом в парке Бако. Чего-то мне начал рассказывать, но тут принесли еду... Я взяла у него визитку и контакты в фб. Приятная встреча.
После еды подошли какие-то люди и сказали мне, куда идти и где что заплатить (за лодку взяли 50 рингит- это дорого, но ведь я одна...) Выдали спасательный жилет, велели спрятать камеру (потому в пути снимала телефоном)
Короче, вокруг меня все происходило само собой, меня "вели"!
И все это происходило на веранде терминала на фоне подготовки к какому-то празднику.
Были выставлены большие столы, на них угощение, красивая посуда... Присутствовало много почтенного возраста людей в мусульманских балахонах и шапочках, громко звучала соответствующая музыка.
Короче, с этой исламской пышностью меня сопроводили в лодку.
Помимо лодочника, видимо, для веса в лодке был еще один парень и пассажир до ближайшей деревни. Когда мы подплыли к другому берегу, чтобы его высадить, светило солнышко, и по мокрому песку бегали те самые знаменитые ходячие рыбки (не помню умного названия))
и скакали боком-боком мелкие крабики. Вот фото этих удивительных рыбок (не мое, из интернета)
Кстати, по информации в сети в этой реке водятся самые большие в мире гребнистые крокодилы, о чем, судя по многочисленным фотографиям в отчетах о Бако, сообщал большой плакат на берегу. Я же сама его не видела, наверное, убрали, чтобы туристов не пугать)...
Отчалили... парень выжал "полный вперед", да так, что только ветер в ушах засвистел.
Реку мы проскочили мгновенно, но вот когда вышли в море, начались те самые "нормальные" волны.
Сначала мы шли поперек волн, и было страшновато, когда лодка с высокого гребня с громким стуком буквально падала со всего маху днищем вниз . Потом волны стали еще выше, а лодочник, то увеличивая, то снижая скорость, весьма умело между ними лавировал. То шел прямо на гребень, то вылавливал широкие участки между волнами и, газанув, проскакивал вдоль до следующего вала, где снова убавлял работу двигателя, и мы довольно мягко переваливали через гребень.
Это было круто! Такого драйва в своей жизни я еще не знала))) И мне очень понравилось.
Примерно минут 20 морских "американских горок", и вот показался Бако... Далеко с моря виден приветственный зеленый щит.
Был отлив, но благодаря тому, что лодка с минимумом пассажиров была легкая, ребята довезли меня почти до берега. Но все же мне пришлось снять ботинки и метров 15 пройти по воде. Парнишка помог дотащить рюкзак.
На берегу меня сразу же встретил роющийся в какой-то куче дикий бородатый свин, абсолютно похожий на наших лесных кабанов, только с более плоским с боков телом и бородой... очень смешной! Жаль, камера была упакована в рюкзак, не успела достать, как он быстро ушел в кусты.
Парнишка доволок мой большой рюкзак до офиса парка, и отправился обратно к лодке, которая, взревев мотором, тут же умчалась в обратный путь. А я пошла оформляться. Неулыбчивая работница чего-то там писала, я чего-то подписывала. Уплатила ей за пермит на посещение национального парка 20 рингит и депозит 10 рингит за ключ, если НДБ потеряю. Девушка выдала мне схему городка с отмеченными на ней домиками, где я буду ночевать обе ночи, схему треков по джунглям, попутно объяснив, куда и как долго идти, красивый билет в парк, полотенце и рулон туалетной бумаги...
Домик мой оказался последним к лесу, дальше уже начинался трек.
В нем было 2 трехместных номера и просторное общее помещение с туалетом, душем (без горячей воды), умывальником и холодильником. Все чистенько, хотя, конечно, видно, что давно не ремонтировалось (дырки в полу я заткнула))). Хотя наверняка в жарком и очень влажном климате джунглей следы любого ремонта исчезают быстро.
Сам дом деревянный, на высоких сваях. Кстати, я пока я тут сижу на террасе и пишу, под домиком какая-то возня происходит... пару раз как будто кто-то в сваю врезался — аж закачалось все! Кабаны? Звуки еще всякие... громкие))
Немного о Национальном парке Бако и почему я так рвалась сюда...
Это 2727 гектаров первичных дождевых джунглей, расположенных на полуострове и отделенных от цивилизации горной грядой. Благодаря сложному рельефу здесь представлены практически все ландшафты Борнео и растут представители почти всей флоры острова.
Территория парка охраняется с 1957 года, поэтому здесь обитает большое количество животных, которые не сильно боятся людей и многих из них можно наблюдать в непосредственной близости. Это прежде всего несколько видов обезьян: длиннохвостые макаки, серебристые лангуры и раритетные пробоскисы — редчайшие носатые обезьяны. Кроме того всякие летающие лемуры, крошечные мышиные олени, дикие бородатые свиньи, вараны, белки, разные лягушки, змеи, птицы...
И самое главное — любоваться всеми этими сокровищами природы можно самостоятельно, без помощи гидов, т.к. по парку проложено 16 прекрасно маркированных троп. Заблудиться там нереально.
Понятно, что прогуляться по настоящим джукглям в одиночку — это был мощный соблазн для меня.
Однако вернусь к концу дня 14 января...
После чек-ина до заката у меня оставалось времени чуть больше часа. Идти на трек в джунгли, как я планировала, не будучи уверенной, что успею вернуться до темноты (а ночь в тропиках наступает быстро, как будто кто-то на небе выключает свет) я уже не решилась, потому пошла гулять на берег моря.
Был отлив, обнаживший длинный-предлинный пляж...
Описывать мою прогулку нет смысла , о ней лучше расскажут мои фотографии.
Думаю, что в прилив я бы до тех живописных скал не дошла.
А какие это были скалы!!!! Изъеденные штормами, невероятных цветов, с дивными, нарисованными морем, рисунками.... дырками... просто бомба!
Благодаря отливу я ушла довольно далеко и, обойдя обнажившийся благодаря отливу проход между скалами, и заглянула и на соседний совсем дикий пляж ...
Минус одиночного путешествия: некому меня фотографировать. Прихваченный с собой маленький штатив не очень хорошо держит мою тяжелую камеру, потому... уж как получилось)))
Конечно, все здесь у Южно-Китайского моря совсем иначе, чем на нашей Балтике. Одно общее — волны выбрасывают так же много "человеческого мусора"... увы(((
какие-то плоды, листья, шкурки... дуриана?
]
Интересно, чьи это пути-дорожки?
А еще здесь встречаются диковинные ракушки . Я даже конуса нашла! Это реально самый ядовитый моллюск, встречающийся во многим морях мира. К тому же хищник, выстреливающий в свою добычу (рыбу) этаким гарпуном с сильным нервно-паралитическим ядом. По статистике, один из двух "укусов" конусом человека заканчивается смертью, потому, прежде чем взять ракушку, я поворочала ее палочкой , чтобы убедиться, что она пуста.
Дойдя до скал, ограничивающих соседний пляж, я развернулась и побрела в обратную сторону, на другой край длинного пляжа, где находятся мангры. Там было много погибших деревьев почему-то...
Видела большие неизвестные мне деревья с красивыми, похожими на гибискус, цветами
Однако... купание в этом райском месте может быть чревато последствиями...
Над манграми проложены мостки с лесенками, несколько беседок... и остатки бетонного причала. Море просто размолотило-раскидало его. Не ожидала, что тут бывают такие шторма.
Признаюсь, что шла по мосткам с опасением, уж слишком прогнившими они выглядели. Собственно так и было, потому что кое-где сгнившие доски были разобраны или путь на ответвления мостков был перекрыт по причине их разрушения.
А местные растюшки демонстрировали чудеса приживаемости)))
Наблюдала здесь весьма интересное явление... Даже не сразу сообразила, что происходит)
Вот, можно посмотреть на видео
youtube.com/watch?v=ZMr_tuYVl…
Невероятно интересно ведут себя здешние муравьи, демонстрируя строгую организацию и дисциплину своего сообщества. Они шагали по перилам стройными рядами, таща куда-то всякие трофеи в виде листиков, кусочков чего-то... Тут пошел дождик, и они забавно, не снижая скорости и не сильно нарушая строй, сворачивали с верха перекладины на нижнюю часть, и продолжали движение вверх ножками)) youtube.com/watch?v=kKWqusbY4…
Укрывшись от дождя в находящейся в конце мостков беседке, я встретила там дядечку моих лет, англичанина (это было понятно по особой плавности и правильности его речи). Перекинулись с ним парок фраз. Причем, эта пара была от меня, он же так долго и хорошо чего-то мне рассказывал... Жаль, что по необразованности своей я многого не поняла. Дядечка явно вернулся с трека по джунглям и был так полон впечатлениями... а в моем лице он встретил самого благодарного, не перебивающего его рассказ слушателя) ))))
Так я и прогуляла по этим мосткам почти до темноты... много снимала... слушала птиц,лягушек... еще кого-то.
Засыпающие джунгли оказались очень громкими, и чем больше темнело, тем громче они звучали.
Да и здесь, на террасе моего домика, где я пишу эти строки, тоже отнюдь не тихо: что-то звенит, трещит, ухает... птички что ли... или лягушки? И все это на фоне гула штормового моря. Меня уже прям качает от него, словно я на палубе))
Однако, вернусь к описанию дня...
К своему домику я возвращалась через сумеречные джунгли... Прикольно! И не так и страшно, хотя непривычно, конечно, не расслабишься. Старалась мега-внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить случайно на ... Змеи-то днем обычно отдыхают на ветках деревьев, а к вечеру у них начинается период активности...
По пути увидела двух диких макак, которые пересекли дорожку метрах в 20 впереди меня. Пока я добежала до того места, обнаружила их уже сидящими на крыше домика и заглядывающими в закрытые окна второго этажа. Я на них поглядела, они — на меня посмотрели, почесались (блохастые?) и пошли себе дальше по крыше, скрывшись из поля моего зрения.
youtube.com/watch?v=l2zcSl1b1…
Я же пошла в местное кафе покушать. Здесь наконец-то увидела за столиками немногих людей. На стойке написано "селф-катеринг", но в лотках было пусто. Оказывается, есть меню... без цен))))
Заказала рыбу с картошкой-фри и овощным салатом. Гмм... не бюджетно, надо сказать... Принесли смешной кусочек сухой пережаренной рыбы, фри с капустным салатом, что позволило утолить мой уже капитальный после долгой прогулки голод.
А вот пить кофе я пошла в свой домик. Надо сказать, что при относительно недорогой еде, напитки здесь стоят как бы не больше половины общего счета, так что со своим кипятильником я реально экономлю.
После ужина по пути к домику уже в полной в темноте я была осчастливлена зрелищем мерцающих на окружающих мой домик деревьях тропических светлячков,.
Как их много тут! И ко мне на террасу залетают. Пять минут назад со своей шеи сняла)))
Он не кусался, просто приземлился... пришеился, вернее... не очень-то приятно))
Сам-то он невелик — порядка сантиметра длиной, толстенький с большим относительно его размера фонариком на животе. И фонарик этот пульсирует, как бортовые огни самолета. И так ярко! Деревья вокруг выглядят как новогодние елки!
Пока я изучала светлячков, пришли мои соседки — две девушки-англичанки. Но вскоре их увели на ночную экскурсию по джунглям. Гид звал и меня, но я отказалась: во-первых, устала уже, а во-вторых... не очень-то и хотелось. Вернувшиеся с экскурсии девушки тоже не были сильно впечатлены: за полтора часа видели одного ночного лемура, нескольких лягушек и пару змей, в т.ч. и куфию — местную зеленую гадюку.
НИНАДА мне этого))))
Девушки ушли спать и мне пора... Сил уже никаких нет, ведь предыдущая ночь была кошмарной да и день непростым... Сейчас пойду заварю себе мятный чай, чтобы лучше уснуть среди этой лесной какофонии)))
Пока я писала дневник, через неплотно прикрытую дверь в мою комнату налетело несколько огромных ночных мотыльков... пришлось выгонять, чтобы не пугали меня сонную)).
А сейчас, пока я допиваю на террасе свой чай, надо мной периодически пикирует истребителем летучая мышь.
Джунгли!!!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.