Город-крепость Чуфут-кале («пещерный город» Чуфут-Кале) возник в раннее средневековье. Был известен под названием Кырк-Ер. В 1299 город был захвачен войском темника Золотой Орды Ногаем и вскоре стал центром небольшого феодального княжества. В XIV-XVII веках в городе живут крымские татары, караимы, греки, армяне. К концу XVII века большинство населения города составляли караимы – тюрки по происхождению и иудеи по вероисповеданию. В этот момент и появляется название Чуфут-Кале – «Иудейская крепость». Город существовал до середины XIX века.
Площадь городища Чуфут-Кале составляет 19 гектаров. Город окружен остатками оборонительных стен, укрепленных башнями. Наиболее известными сооружениями поселения являются хорошо сохранившиеся караимские храмы – кенасы, усадьба собирателя древних караимских рукописей А. С. Фирковича, средневековый осадный колодец, мавзолей Джанике-Ханым, дочери золотоордынского хана Тохтамыша.
Дорога на Чуфут-Кале начинается сразу за Свято-успенским мужским монастырем. На развилке есть указатель. По бетонной дороге выходим к стоянкам и рынку. От стоянок бетонная дорога переходит в тропу. На тропе повсеместно уставлены столики с сувенирами. По правде говоря, всякое барахло и ароматические масла всякие разные. Ароматические масла это вообще особая фишка Крыма. Их предлагают везде, где ни попадя. А делают их в Никитском ботаническом саду.
Хорошо утоптанная дорога выводит к Газы-Мансур – мусульманскому кладбищу. Само кладбище ничего интересного собой не представляет – ощущение такое, что надгробия просто сбросили в одно место, собрав с большой территории. Тогда уж ЭТО надо позиционировать не как «кладбище», а как «склад надгробий». Это обстоятельство резко снижает ценность объекта.
Проходим от кладбища влево по тропе метров 100 и тропа поворачивает налево, под стены Чуфут-Кале.
Снизу поднимается к Малым воротам (ворота Кучук-Капу). Здесь касса. Добрые кассиры взимают плату за вход – 30 гривен со взрослого и 15 гривен за студента-школьника при наличии соответствующих документов. Здесь же можно приобрести литературу о пещерном городе и вообще о Крыме.
За воротами комплекс пещер – в основном помещения хозяйственного назначения. Многие ученые полагают, что это остатки древнего христианского монастыря.
От пещер по «дороге тысячелетий», на которой четко видны пробитые за много лет следы от повозок выходим к кенасам – молитвенным домам караимов. Большая соборная кенаса датируется XIV веком, Малая – XVIII веком. Обе кенасы находятся за глухими каменными стенами. В Большой кенасе устраивались праздничные богослужения, а Малая предназначалась для повседневных служб и собраний. Здания кенас простые по архитектуре, но внушительные. Внутри большой кенасы открыта экспозиция, рассказывающая о крымских караимах - тюркской народности, представители которой исповедуют иудаизм. Они почитают Пятикнижие Моисеево, языком их вероисповедания и письменности является древнееврейский, однако в быту караимы разговаривают на татарском.
От кенас путь продолжается к Мавзолею Джанике-ханум, дочери хана Золотой Орды Тохтамыша, скончавшейся в 1437 году. С 1420-х годов она была правительницей Кырк-Ера (Чуфут-Кале). Мавзолей отлично сохранился и является прекрасным образцом монументальной архитектуры XV века.
От Мавзолея открывается прекрасный панорамный вид на окрестности. Это одна из лучших панорамных площадок Чуфут-Кале.
Далее «дорога тысячелетий» выводит Средним воротам (ворота Орта-Капу), недалеко от ворот расположен водосборный колодец, оригинальной формы, предназначенный для сбора дождевой и талой воды.
За Средними воротами расположены сохранившиеся дома, типичной для караимских поселений архитектуры. В одном из них долгие годы жил один из последних обитателей Чуфут-Кале, собиратель древних рукописей, известный караимский историк А.С. Фиркович. В настоящее время в усадьбе Фирковича находится караимский этнокультурный центр. Рядом с домом Фирковича сохранился дом Чал-Борю. Далее «дорога тысячелетий» ведет к Большим воротам (Бюик-Капу), однако туда мы пройти уже не смогли – киношники закрыли проход.
Чуфут-Кале отличный пещерный город. Осмотреть его весь мы не смогли – половина города была перекрыта из-за съемок фильма. Но то, что мы увидели, впечатлило. «Пещерным» этот город можно назвать с небольшой натяжкой, потому что наземные здания присутствуют и сейчас, присутствовали они и ранее. Жили горожане в обычных домах, а подземные пространства использовали как хозяйственные, культовые, оборонительные помещения. Но поскольку за века наземные постройки были почти полностью разрушены, создается впечатление, что именно подземные пространства некогда были заселены. Впрочем, Чуфут-Кале – одно из счастливых исключений. В этом «пещерном городе» некоторые наземные постройки сохранились.