Кунгур

Кунгур

LAT
  • 57.42989N, 56.95001E
  • Я здесь был
    Было: 96
    Хочу посетить
    490

    40 материалов по 6 объектам,  659 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    Новогодняя поездка в Кунгурскую пещеру

     
    7 января 2010 года|| 4| 20141

    Кунгурская пещера - одна из самых знаменитых пещер России. Хотя она является крупнейшей гипсовой пещерой Урала и шестой в мире по протяженности (5600 м) среди пещер гипсового карста, ее конек в другом: это единственная из российских пещер, доступных для массового посетителя - причем с 1914 года! Вам не потребуется никакого спелеологического оборудования и даже касок: внутри везде проложены удобные тропинки, проведено освещение. Другая особенность пещеры - в ней есть не только каменные сталактиты, но и... ледяные! Таких огромных кристаллов льда не увидишь нигде на поверхности. Это многолетние льды, формировавшиеся многие годы и даже десятилетия. И, конечно, это очень красивая пещера. Великолепие ее подземных сводов выгодно оттеняется зеркалами многочисленных подземных озер.

    В пещеру попасть можно только по экскурсиям, причём стоимость полного билета не назвать маленькой: 250 р. (для школьников и студентов - 150). Эти и все прочие данные приводятся на январь 2007 г.

    Мы ожидали, что будем в этот зимний день одними из немногих посетителей, но нет - идут зимние каникулы, и в пещере аншлаг: удаётся купить билеты только на экскурсию, начинающуюся больше чем через час. Начинаются экскурсии каждые 15 минут; и, хотя объявление гласит о фиксированном расписании, реально, как мне сказал позже экскурсовод, они работают с 10 утра и до последнего клиента. Для тех, кто не любит ждать: на экскурсию можно записаться заранее, позвонив по Телефону Пещеры: +7 (34271) 3-72-98, 3-70-30.

    Пока ждём своей очереди, осматриваем окрестности: карту пещеры, памятную табличку, посвящённую первому экскурсоводу (так и хочется сказать - “основателю”) пещеры А.Т.Хлебникову, новогоднюю ёлку над входом в пещеру, великолепное обнажение гипсов, являющееся стратотипом кунгурского яруса нижнего отдела пермской системы (это означает, что для всех геологов мира образцом пород кунгурского яруса является именно этот выход коренных пород), утопающие в густом влажном снегу, из которого так хорошо лепить снежки и снеговиков, ёлки и сосны на склонах Ледяной горы - той, внутри которой находится пещера.

    Кстати, в верхней части Ледяной горы леса нет - там находится самый северный в России участок ковыльной лесостепи: ещё одна уникальная черта Кунгура.

    Осмотрели многочисленные сувенирные лавки, скромный музей геологии и карста и, наконец, направились по специально вырытому (в 1937 г, к Международному геологическому конгрессу, проводившемуся в СССР) тоннелю, вместе с группой человек в 30 и отличным экскурсоводом, внутрь Пещеры…

    За спинами закрылись многочисленные шлюзовые двери, спасающие ледяные сокровища пещеры от губительного тепла, и вот мы идём по специально проложенной 1,5-километровой тропе в свете прожекторов и ламп. В первых залах - царство ледяных сталактитов и сталагмитов, ледяных наплывов, огромных снежинок. Образуется эта красота прямо из влажного (100% всегда) воздуха пещеры путём сублимации.

    Ледяные сокровища - визитная карточка грота Бриллиантовый. Зал Данте знаменит загадочной подсветкой - тут можно увидеть перевёрнутую лестницу из камней… И в самом деле, где же, как не под землёй, находится аду…

    В одном из залов пещеры находили приют христиане-затворники. Потолок изрыт гипсовыми каррами. Наконец, в темноте появляются главные пещерные красоты - многочисленные подземные озёра. Подходим ближе, смотрим в свете прожекторов и… кто забыл налить воду?

    Абсолютно ровная гладь воды никак себя не выдаёт - кажется, что снизу находится ещё один грот, подозрительно напоминающий зеркальное отображение верхнего… Ещё ближе… воды нет! Глаз отказывается верить. Но тут экскурсовод предлагает желающим кинуть на счастье монетку в подземное озеро.

    Сделал ещё несколько фотографий подземных озёр. Зелёный цвет воды рождается от смешения жёлтых лучей прожекторов с голубым оттенком сильно минерализованной, очень жёсткой воды. Такая вода имеет очень сильный коэффициент лучепреломления: озеро, кажущееся всего лишь по колено, на самом деле имеет глубину 3-4 м.

    В пещере довольно много прожекторов, но включает их только экскурсовод. Кто отстал - тот ждёт следующей экскурсии в полной темноте.

    Нет, перед вами не версия картины “Чёрный квадрат” К.Малевича. Это Настоящая Полная Тьма - в одном из залов экскурсовод гасит полностью свет и предлагает насладиться абсолютной темнотой, когда не видишь даже собственной руки перед собой. Не буду раскрывать тайну, что ещё говорит после этого экскурсовод - приезжайте в Кунгур, сами узнаете :) Ни одна самая тёмная ночь или глубокий погреб не может заменить пещеру - ибо на глубину 70 м не проходят свет, звук, радиоволны. Почти как во Вселенной перед Большим взрывом.

    В одном из последних залов маршрута стоит живая ёлка, не осыпающаяся круглый год - так хорош пещерный воздух.

    А вообще самый лучший месяц для посещения пещеры - это март. Именно к этому времени там вырастают самые крупные ледяные кристаллы. Дальше они уже начинают понемножку таять. Но даже летом кое-где в пещере можно найти снег и лед, а также спрятаться от жары и зноя.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кунгур
    сообщить модератору
      Наверх