Бывший ханский дворец, что на улице Речная – 113, бесспорно, самая известная достопримечательность Бахчисарая и включает в себя не только жилую часть, но и целый комплекс построек, окруженный садами. Он и создавался как земное воплощение райского сада, откуда и название ханской резиденции Бакче-Сарай (что с тюркского «дворец в саду»), а позже и всего города.
Дворцовый комплекс, строившийся в течении XVI века, расположился на левом берегу реки Чурук-Су («гнилая вода»), отделившей мини-город Хан-Сарай от остальных средневековых построек будущего Бахчисарая.
Попасть на территорию ханского двора можно с главной улицы старого города через мост.
Перед ним «Екатерининская миля» — памятная колонна, сохранившаяся со времен посещения дворца Екатериной II в мае 1787. Такие каменные колонны с орлами по распоряжению Григория Потемкина были установлены на каждой 10-й версте по ходу движения кортежа императрицы, путешествующей по Крыму в сопровождении высокопоставленных сановников и послов из Европы.
Над Главными воротами надвратная расписная сторожевая башня.
Над аркой ворот, обитых железом, герб ханской династии Гираев, правящих Крымом 350 лет – резное изображение 2-х сплетенных в схватке змей. По легенде и место для строительства дворца было выбрано неслучайно. В смертельном поединке между змеями одна чуть не погибла, но чудом выжила. Сын Менгли-Гирая, увидев в этом счастливый знак, поведал историю схватки отцу. А вскоре сильный и могущественный хан Золотой орды наголову был разбит Оттоманской Портой, что стало хорошим предзнаменованием для правителя Крыма. Так здесь появился дворец, а змеиная история осталась в назидание потомкам.
За Главными воротами просторный двор, вымощенный камнем. Крымская осень еще должным образом не вступила в свои права, поэтому во дворе журчащие фонтаны, волнующие своим очарованием розы и много зелени.
Раньше здесь не цвели цветы, это было местом парадов и сбора ханских войск, отправляющихся в походы. На площади встречали послов и званых гостей. Изредка народ мог лицезреть своего властелина, окруженного стражей. Сейчас возле ханского дворца собираются экскурсионные группы.
Билеты можно приобрести на одну или несколько экскурсий (осмотр дворца, мечети и ханской ложи, кладбища и бани Сары-Гузель, соколиной башни и выставки оружия, сокровищницы Юго-западного Крыма и художественного музея).
Справа от входа – Свитский корпус. Здесь размещалась многочисленная прислуга, свита и стража хана.
Прежде тут расселяли гостей, сегодня свитский и часть жилого корпуса занимает Сокровищница с этнографической выставкой предметов прикладного искусства крымских татар (одежда и обувь, посуда и предметы быта, ювелирные украшения и вышивки, оружие и орудия с/х),
а восточное крыло — администрация.
Население Хан-Сарая надо было кормить, поэтому не кухня, а целый Кухонный дворик примыкал к Свитскому корпусу.
В то время женщины не стояли у плиты, мальчики и мужчины готовили яства, свидетельницей тому старая шелковица, стоящая во дворе с момента постройки дворца (более 4 веков).
Слева от ворот – Большая ханская мечеть Биюк-хан-Джами с 2 стройными минаретами, увенчанными полумесяцами. Построена она в XVI веке, а в 1740 перестроена.
Мечеть, в роспись которой каллиграфической вязью вплетены изречения из Корана, действует и сегодня,
с башен муэдзины (правда, с помощью радиофикации) 5 раз в день призывают правоверных Бахчисарая на молитвы.
Внутри общего зала, предназначенного для простых смертных, все просто, без излишеств. Хоры поддерживают 20 колонн,
на 2-м этаже – ханская ложа, декорированная плитками с растительным орнаментом, окнами с цветным стеклом, роскошным потолком и отдельным входом со двора.
В витринах — древние Кораны и ханские четки.
За мечетью фамильное ханское кладбище.
Перед входом, уважая традиции мусульман, женщинам необходимо укутаться накидкой (выдают) или хотя бы закрыть плечи. Мезарлык – место упокоения Гираев — бывших правителей Крыма, их родственников и приближенных. На кладбище более 100 надгробий, ротонда над могилой Менгли-Гирая II в центре кладбища и 2 мавзолея (дюрбе) XVI и XVIII веков. Считалось, что высшей чести перед усопшими и придумать невозможно.
13 ханов захоронены в мавзолеях, еще 4 за их пределами. Рядом с дворцовыми постройками – мавзолей рано ушедшей любимой жены Крым-Гирая, «прекрасной княжны» Диляры-Бикеч, возле которого прежде стоял Фонтан слез – символ большой любви и вечной скорби.
Чалма и воинские атрибуты на надгробиях говорят о принадлежности мужчинам, феска (плоская шапочка) — женщинам. На всех поэтические эпитафии с глубоким символическим смыслом.
Чуть дальше за кладбищем баня Сары-Гюзель.
Эта постройка 1532 года из общественной бани со временем стала баней дворцовой. Два отделения – мужское и женское, свет в моечное помещение проникает из отверстий в куполах. Отапливали баню с помощью целой системы устройств. Холодная и горячая вода из подвала, где грелась в топке, по свинцовым трубам подавалась наверх. Баня «желтой красавицы» использовалась не только по прямому назначению (кстати, до 20-х годов прошлого столетия), но и для деловых переговоров – у мужчин, для встреч и бесед – у женщин.
За мавзолеями здания постройки XIX века — Библиотечныйи Конюшенный корпуса. Снизу располагались конюшни, над ними жила прислуга, в специальных помещениях хранилась позолоченная сбруя.
Сегодня в 4-х залах одного из них Художественный музей. В постоянной экспозиции, действующей с 1996 года, картины и скульптуры мастеров XVIII-XX века, фарфор с изображением орденов царской России, мундиры царских времен, вазы, канделябры и предметы мебели.
Но гордость музея – портрет Екатерины II в парадном облачении
и бюст императрицы.
Напротив, за жилым корпусом со стороны ханского дворца, Соколиная башня (Тоган-Кулеси), каменная у основания, деревянная сверху.
Одним из любимых ханских развлечений была охота, для этого ловчие соколы и содержались в башне, во всяком случае, так гласит предание.
Смотровая площадка зарешечена, оттуда ханские жены и родственницы могли, оставаясь невидимыми для окружающих, смотреть на парады на площади перед дворцом или каким-либо празднеством, наблюдать за происходящим во дворе или любоваться окрестностями.
Чтобы попасть туда, придется преодолеть лестницу с крутыми ступеньками.
Внизу – витрины с холодным и огнестрельным оружием. Коллекция небольшая, но интересная. В ней кроме стрел, седла и барабана лучшие образцы мастеров-оружейников XVII-XIX веков – пушки, топоры, шлемы, сумка гренадерская, кисет для пороха, кольчуга и доспехи.
А дальше
самое интересное — Путешествие по Ханскому дворцу.