Путешествуя по Эстонии (громко сказано «путешествуя», ведь страна то маленькая!), мы заехали в город Тарту. Кстати, второй по численности населения город после Таллина. С этим городком у меня особые счеты. Еще в советские времена мой мордовский дядя защищал докторскую диссертацию в здешнем университете. И благополучно защитившись, отдал в подарок местному музею нашу семейную коллекцию национальных мокшанских костюмов. Память о них осталась лишь в небольшом альбомчике с черно-белыми фотографиями. Позже мои родственники не раз бывали в Эстонии. И дед прекрасно понимал их язык, потому что эстонцы, так же, как и мордва относятся к общей фино - угорской группе. Вот такая была дружба народов когда-то.
Я же посещала Эстонию впервые и замечу не в самое лучшее время. Т.е. отношения между нашими странами накалились до предела.
Нанятый для обзорной экскурсии по городу гид - эстонец с гордостью вещал нам о вступлении Эстонии в НАТО, о дружбе с великим американским народом. И о том, что в местном университете преподавание ведется на эстонском и английском языках. А русский язык забыт за ненадобностью.
И если намеренно опустить политическую подоплеку пламенного выступления нашего экскурсовода, то можно сказать, что в Тарту есть на что посмотреть и куда сходить. У города богатое историческое наследие.
Тарту – один из древнейших городов Прибалтики, о нем упоминается еще в «Повести временных лет». Кстати, там город именуется славянским названием Юрьев. Название Тарту можно интерпретировать, как Tarbatu –поселение древних эстов.
В Старом городе расположена основная часть историко-архитектурных памятников: ратуша (1789) в стиле раннего классицизма, жилые дома, церковь Яана (XIV век), главный корпус университета (1804—09).
Неким символом города является скульптура "Целующиеся студенты" с фонтаном (1998), расположенная на ратушной площади. Так же в старом городе можно взглянуть на тартускую "пизанскую башню" - наклонившийся дом, в котором располагается Художественный музей.
Одна из жемчужин Тарту - Тоомемяги, парк в английском стиле на месте городища древних эстов; в парке находятся Чертов и Ангелов мосты, обсерватория и руины Домского собора 15 века, некогда крупнейшего кафедрального собора в Ливонии. У подножия Тоомемяги находится популярное кафе-паб "Wilde" с книжным магазином, перед которым установлена бронзовая скульптура: английский классик Оскар Уайльд и эстонский знаменитый прозаик Эдуард Вильде.
Город разделяет на две части река Эмайыги, в прошлом - важный торговый путь. На расстоянии пешей прогулки от центра находится Супилинн (суповой город) - своеобразная часть города с деревянными домами, улицы которой носят названия овощей.
Среди современных построек выделяются здания банка (1936) и театр «Ванемуйне» (1967).
Еще я разыскала кафе, в котором снималась одна из сцен моего любимого фильма с Андреем Мироновым - «Соломенная шляпка». Находится оно неподалеку от университета. Правда, запамятовала, как кафе называется. Но, зато помню, каким вкусным показался горячий супчик, который мы там отведали.
В Тарту было холодно для начала мая, всего ноль градусов. А мы не взяли с собой никакой теплой одежды. Поэтому удачной мыслью посчитали посещение аквапарка «Аура», в котором и отогревались 4 часа.
Аквапарк в Тарту приличный. Есть 3 сауны, несколько джакузи, большой бассейн, ну и горки всякие, для любителей горок. В кафе при аквапарке мы «надринькались» коктейлей. Может, поэтому от города остались только чудесные воспоминания, несмотря на то, что семейную коллекцию национальной одежды я так и не отыскала.
156 материалов по 105 объектам, 700 фотографий
Тарту.
Дешёвый ✈️ по направлению Тарту