99 материалов по 12 объектам, 2 856 фотографий
- GPS
- Россия, г. Бахчисарай, ул. Ленина, 4 (перед Ханским дворцом).
- 7 978 000 0745 — для справок (9.00 — 18.00)
- minibah.ru/index.php
Крым на ладони
А начнём мы с Симферополя. Именно этот город является символическими воротами в прекрасную страну под названием Крым.
И железнодорожный вокзал – это самое известное и самое посещаемое место в Симферополе, является визитной карточкой города. И это моё любимое место – в детстве, выходя из поезда, всегда появлялось ощущение, что я попала на станицу с картинкой прекрасного замка из сказки.
Вокзал состоит из главного здания, внутреннего дворика с фонтаном, большой башни с часами и колоннады, соединяющей здание вокзала и башню. Строительство современного вокзала длилось в течение пяти лет, с 1946 по 1951 год, по проекту архитектора Алексея Николаевича Душкина – автора станций метро «Площадь Революции» и «Маяковская», а также «Автозаводская» и «Новослободская», Центрального Детского мира и одной из сталинских высоток.
Вокзальная башня с часами возвышается на 42 метра. В башне на каждой стороне находятся часы, с циферблатами более трех метров в диаметре. На циферблатах изображены знаки зодиака. Часы приводятся в движение гирями, более 250 килограмм каждая. Заводятся часы раз в девять дней. С удивлением узнала, что башня также выполняет функции водонапорной.
Интересным фактом является и то, что у Симферопольского вокзала есть брат — вокзал в Сочи, который был спроектирован тем же архитектором.
Должна сказать, что для меня многое явилось открытием. Даже несмотря на то, что в Симферополе я бывала часто и не проездом.
Караимская Кенасса в Симферополе — молитвенный дом караимов. Является памятником архитектуры конца девятнадцатого века.
Дом Динцера долгое время считался самым красивым и интересным частным домом в Симферополе. Это бордово-розовый дом находится на набережной реки Салгир, неподалеку от центра города и городского парка культуры и отдыха. Дом был построен в конце XIX века для А.Ф. Динцера — владельца самого большого в Крыму цветочного магазина. Имя архитектора не известно.
Дом Динцера в начале XX века являлся своеобразным культурным центром — на заднем дворе здесь была первая в Крыму платная площадка для катания на роликовых коньках, а также в этом здании проходили самые разные торжественные мероприятия – в 1899 году праздновался 100-летний юбилей со Дня рождения А.С. Пушкина, а в 1913 году – 300-летие Дома Романовых.
После революции дом национализировали и отдали под жилой для партийной элиты, а 1987 году здесь был открыт шахматный клуб, который существует и по сей день.
Небольшой дворец носит имя графа Михаила Семеновича Воронцова. Хотя здание изначально было построено для предыдущего Таврического губернатора Дмитрия Нарышкина по проекту архитектора Ф.Ф. Эльсона. Строительство длилось с 1826 по 1827 год.
Дворец использовался как гостевой дом, сам князь и многие члены императорской семьи останавливались здесь на пути к Южному берегу Крыма.
А это здание мне знакомо с детства! Кинотеатр «Симферополь»!
Кинотеатр «Симферополь» стоит на входе в первый парк Симферополя, который в наши дни носит название Центрального парка культуры и отдыха.
Строительство кинотеатра на этом месте было начато в 1936 году, но открыть его не удалось из-за начала Великой отечественной войны. В 1944 году в здание попала бомба и оно практически полностью было разрушено. После окончания войны здание кинотеатра восстановили. Кинотеатр имел два больших зала, каждое по 400 мест на втором этаже и один малый зал на первом этаже. Первый сеанс в кинотеатре «Симферополь» состоялся первого апреля 1956 года.
Мемориальный комплекс жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный» — важный исторический объект и является свидетельством исторической памяти потомков о событиях тех страшных лет. Он открыт 8 мая 2015 года, накануне 70-летия Победы.
До войны на месте будущего концлагеря располагалось крупное птицеводческое хозяйство. Лагерь на территории совхоза был построен в 1942 году и состоял из деревянных бараков, по 60 человек каждый. Территория была огорожена колючей проволокой в два ряда. Согласно заключению комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путём истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях -«душегубках», сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми, замучено около 15 тысяч человек.
Рядом сразу два памятника Севастополя и две его визитные карточки – Памятник затопленным кораблям и Графская пристань.
Музей Черноморского флота.
Старейший военно-исторический музей Черноморского флота ведет свое начало от музея Севастопольской обороны 1854–1855 гг., который был основан 14 сентября 1869 года по инициативе участников 349-дневной обороны Севастополя в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 годов при покровительстве императора Александра II.
В 1895 года по решению Военно-морского ведомства для музея было построено специальное здание, которое и сегодня является одним из красивейших зданий в Севастополе.
Уваровская базилика (реконструкция), по мнению ученых, являлась самым крупным по масштабу храмом в Крыму. Она, вернее то, что осталось от базилики в ее первоначальном виде, входит в состав археологических памятников Херсонеса Таврического – древнегреческого городища Северного Причерноморья.
Многие исследователи Херсонеса считают, что именно эта базилика была главным храмом города, посвященным Св. апостолам Петру и Павлу, о котором упоминается в письменных источниках разного времени. Базилика, сооруженная в конце V — начале VI вв., впоследствии неоднократно перестраивалась. Капитальная перестройка была осуществлена в Х в.
Известно, что в 1853 году её раскопал граф А. С. Уваров, основатель Московского археологического общества. По его имени и назван условно этот объект, важный для будущих поколений.
Базилика 1935 года (реконструкция) (названа так по году находки) была обнаружена в древнегреческом городище Херсонесе Таврическом. Занимался поисками археолог Б.Г. Белов. Исследования показали, что здание было построено в VI веке, и оно располагалось на месте более древнего храма. Позже базилика была разрушена.
Базилика, которую можно условно назвать «визитной карточкой Херсонеса», стала в свое время символом крещения киевского князя Владимира.
Ханский дворец в Бахчисарае – главная достопримечательность города. Бахчисарайский дворец уникален в своем роде, это единственный представитель дворцового архитектурного искусства крымских татар. Дворец был резиденцией династии Гиреев крымскотатарского ханства, а сам Бахчисарай был не только административной столицей ханства, но и самым большим культурным, политическим и торговым центром.
Ханский дворец был построен в начале XVI века ханом Сахибом I Гераем. На территории располагались несколько корпусов и площадей, большие Северные и Южные ворота, гарем, мечеть, а также много цветущих двориков с плодовыми деревьями, которые были украшены фонтанами. В настоящее время ханский дворец в Бахчисарае является также туристическим объектом, он составляет часть Бахчисарайского историко-культурного заповедника.
Самой известной достопримечательностью Судака, несомненно, является Генуэзская Крепость. Крепость была построена в XIV веке Генуэзцами в целях обороны, как опорный пункт своей колонии Солдайя. Строительство крепости проходило в период с 1371 по 1469 годы.
В настоящее время Генуэзская крепость является культурным достоянием Крыма и историко-туристическим объектом. На территории крепости ежегодно проводятся рыцарские турниры и фестивали реконструкции, самым известным из которых является «Генуэзский шлем».
Генуэзская крепость одна из самых больших миниатюр Бахчисарайского парка «Крым в миниатюре на ладони».
Дача Милос – это интереснейший архитектурный памятник начала XX века, и заметная достопримечательность Феодосии. Здание состоит из двух этажей и своеобразной террасы, украшенной кариатидами. Проектировали и возводили это имение по заказу Ивана Крыма, известного коммерсанта.
Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского — это один из самых больших музеев маринистической живописи в мире.
Здание картинной галереи Айвазовского в Феодосии было построено в 1848 году по проекту самого Ивана Константиновича. Картинная галерея Айвазовского стала первым на территории Имперской России музеем одного художника. Великий художник завещал свою галерею родному городу, и после его смерти в 1900 году здание отошло во владение городского совета Феодосии.
Церковь Иоанна Предтечи в Керчи, копия которой украшает Бахчисарайский парк «Крым в миниатюре на ладони», считается одним из древнейших христианских храмов не только Крымского полуострова, но и Европы.
В вопросе о точном времени появления церкви Иоанна Предтечи пока нет полной определённости. Наиболее распространено мнение, что храм был построен в VIII или IX веке. В XIX веке церковь подверглась небольшой перестройке, к ней пристроили трехнефный притвор в псевдовизантийском стиле, а позже ещё двухъярусную колокольню и северный притвор.
Эмблема Южного берега Крыма – «Ласточкино гнездо». Памятник архитектуры и истории расположен на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. Первое упоминание о строении на прибрежной скале между Ливадией и Мисхором появилось в одном из краеведческих справочников о Крыме в 1895 году. По мнению автора, владелец здания (имя его так и осталось неизвестным) проявил неожиданную хладнокровность, построив дом на крутом обрыве. Конечно, в то время Ласточкино гнездо, известное, как Замок Любви, выглядел иначе и представлял собой обычный одноэтажный деревянный дом.
После этого строение несколько раз переходило из рук в руки, пока его не приобрёл барон Рудольф Штенгель. Именно он придал Ласточкиному гнезду тот вид, который с небольшими изменениями дошёл до наших дней.
Домик Антона Павловича Чехова в Ялте. Здесь Антон Павлович провёл свои последние годы жизни. Здесь он написал такие знаменитые произведения, как рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», а также повесть «В овраге» и рассказы «Архиерей», «На святках» и «Невеста».
Костел «Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии» в Ялте является единственным католическим храмом в городе, и одним из немногих в Крыму.
Дом купца Стахеева в Алуште — был построен в конце XIX века и принадлежал золотопромышленнику и племяннику художника Ивана Ивановича Шишкина – Николаю Стахееву.
Самая большая мечеть в Крыму, мечеть Джума-Джами была построена в середине XVI века в Гезлеве, нынешней Евпатории. Это был большой, по тем временам город с населением более десяти тысяч человек. Гезлев славился на все Крымское ханство своими ремесленниками, и, несомненно, торговлей. Именно поэтому крымский хан Девлет-Гирей предпочел построить в этом месте величайшую мечеть на всей территории ханства.
Краеведческий музей Евпатории – одно из самых красивых зданий в городе. Его легко найти по желтому фасаду мавританского стиля и двум бронзовым пушкам, украшающим главный вход в музей.
Ну, и на десерт модели знаменитых дворцов Южного берега Крыма:
Ливадийский дворец
Воронцовский дворец
Массандровский дворец
Дворец княгини Гагариной
Конечно, это только малая часть миниатюр, представленных в парке. Рассказать обо всём невозможно. Поэтому лучше самому один раз увидеть...
- Адрес:
г. Бахчисарай, ул. Ленина, 4 (перед Ханским дворцом).
- Дополнительная информация:
Время работы:
с 09:00 до 23:00 (май-сентябрь)
с 09:00 до 20:00 (октябрь-апрель)
Стоимость (входит посещение зоопарка и Мультипарк):
Взрослый с 13 лет: 700 руб.
Детский с 3 до 13 лет: 500 руб.
Дети до трех лет принимаются бесплатно. - Телефон:
7 978 000 0745 — для справок (9.00 — 18.00)
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Бахчисарай
- 13 авг 2021, 10:35удалитьИсследования показали, что здание было построено в VI веке, и оно располагалось на месте более древнего храма. Позже базилика была разрушена.
Увы, вся история человечества — это череда строительства и разрушений. Отринуть прошлое и увековечить себя в истории — вот главная мотивация. И начиналось это еще в Египте...
Как хорошо, что и у нас стали устраивать такие мини-парки, где сразу можно наметить себе план, что и где посмотреть!
Спасибо, Лена - 18 авг 2021, 21:57удалитьТанечка, не сразу увидела ваш комментарий!
Да, такие парки очень помогают построить план путешествия. Вот и мы уже его наметили на следующую поездку 😊 - 22 авг 2021, 03:23удалитьС ужасом поняла, что почти не видела Севастополь!
А панорама его обороны там есть?
Собиралась туда в сентябре, но погода не вызывает особого желания, отложим до лучших времен:) - 3 янв 2022, 20:51удалитьЛеночка! Не видела твой комментарий!
По-моему, панорама обороны Севастополя там тоже есть. Надо посмотреть фотографии :)) - 3 янв 2022, 13:32удалитьКласс! Создатели постарались! Многое узнаваемое, но есть и пробелы...
- 3 янв 2022, 20:53удалитьДа, у меня тоже оказались пробелы :)) Особенно, что касается Симферополя... Почему-то никогда не рассматривала его, как объект для подробного знакомства. Следующий раз будем наверстывать :)
- 7 фев 2022, 21:39удалитьC одной стороны место "вредное" так как ленивый потом может и не захотеть ехать смотреть эти места как есть... но с другой стороны может и не нужно, а кого-то наоборот такая презентация наоборот мотивирует
- 7 фев 2022, 21:54удалитьДля меня, как раз, эта презентация явилась двигателем :)) И пуст в этот раз не удалось увидеть всё (впрочем, это и невозможно), но кое-какие наметки я уже сделала :). А ещё я нашла замечательный квест по Симферополю (это секрет) и хочу соединить его с осмотром достопримечательностей.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: