Мескель — праздник, который отмечается только в Эфиопии. Историей возникновения его обязаны легендой о Елене, матери императора Константина, поставившей себе задачей жизни обнаружить крест, на котором был распят Иисус. Согласно этой истории, Елена поехала в Палестину, провела следствие, расспросив местных жителей, и старики намекнули, что их деды-прадеды рассказывали, будто все кресты захоронены недалеко от места их последнего применения. Доехав на Голгофу, развернула массовые раскопки, но все безрезультатно. Но как-то ночью ей было видение, согласно которому на вершине холма она развела громадный костер, и после молитвы и использования в костре благовоний дым склонился в одну сторону, несмотря на то, что царило полное безветрие. Истолковав это как знак, начали копать, в результате действительно обнаружили три креста, и когда поднимали один из них, раздался гром, что указало на истинность этого конкретного креста.
А дым от костра виден был аж в Эфиопии, и поэтому Мескель отмечается здесь с большим размахом, этому празднику в большинстве городов отведена одноименная площадь, и вечером на нее подтягивается празднично одетый народ, по возможности в белые национальные одежды, а также наблюдается большое обилие красочно разодетых священников. Вначале выступают священники, рассказывая о сути праздника, затем выступают монашеские коллективы, где ведут службу, поют гимны и благословляют присутствующих под удары барабанов-кеберо, кастаньет-систр и посохов с раздвоенным навершием типа тау-креста — мэкуамия. Дополнительно к этому добавляются благовония, ритм то убыстряется, то спадает — в общем, впечатление колоссальное. Затем присоединяются певчие, тоже из будущих монахов, после них — особо отличившиеся поют молитвы самостоятельно. Когда начинает темнеть, на помостках разыгрывается целое представление, где черная Елена занимается раскопками, молится, проводит дознание (кстати, старики на сцене чертовски похожи на Усаму и Ясира), поджигается малый костер и к всеобщей радости находят среди трех крестов "тот самый", мигающий всеми ламами, и его проносят вокруг всех присутствующих. Затем все переходят к Настоящему костру — не менее десяти метров высотой, обложенный специальными желтыми одноименными празднику цветочками, увенчанный огромным крестом, и когда солнце заходит за горизонт — поджигается. Горит он долго, с полчаса, наверное, но время не ощущается, все наполнено атмосферой искреннего участия в процессе, люди реально чувствуют себя причастными к ритуалу, и когда, наконец, костер падает, то уголь от перекладины креста считается священным и обладатели его — счастливчиками, и рисуют этим углем на лицах и прочих частях тела всем желающим причаститься.
Кроме основного костра в городе каждое уважающее себя заведение устраивает и свой, но эти локальные торжества не сравнятся с грандиозными, а особо практичные в углях этих костров запекают кукурузу:)
Праздненство продолжается всю ночь, и наутро запах и смог все еще перемещается вместе с туманом по улицам города.
4 материалa по 1 объекту, 94 фотографии
Обретение Креста. День первый
Эта заметка является частью дневника «Абиссинские хроники»
Дешёвый ✈️ по направлению Бахр-Дар
- 13 дек 2012, 15:42удалитьЧто-то языческое есть в этом празднике.
- 13 дек 2012, 16:05удалить
Viktor-Viktor 13 декабря в 15:42
Что-то языческое есть в этом празднике.
Согласен, есть такое. С другой стороны, где его нет?)