Продолжение. Начало в заметке "Увидеть рассвет над Баганом".
Вид легкой повозки
перенес меня в начало прошлого века. Теперь в ней сидела не я, а стройная женщина в белом платье в пол, с белым зонтиком над головой и впереди ее ожидало увлекательное путешествие по песчаным дорогам Багана.Главной задачей для нее в этой поездке было увидеть дневной Баган с любой высоты, задача казалось бы невыполнимая, но все оказалось проще.
Ее "водитель" и одновременно гид не знал ни слова по- русски, а она, в свою очередь, не знала бирманский. Но они прекрасно понимали друг друга. Возглас, жест, нетерпеливость — все воспринималось буквально и правильно.
Удивление и благодарность, вот два чувства, которые испытала она, когда повозка остановилась у первой ничем не примечательной пагоды с плоской крышей.
С крыши открывался круговой обзор, практически тот, о котором мечталось. Весь горизонт окутывала синяя дымка, контуры сооружений терялись в ней, но у нее был замечательный фотоаппарат, который сделал свое дело.
Снимки сделаны при очень большом приближении.Ей не хотелось уходить с крыши. Ох, уж эта память! В глазах стояли не чеканные грани пагод и храмов, а густые заросли джунглей, с затерянными в них пирамидами Паленке. Далекая прекрасная Мексика! Даже здесь она напоминала о себе!
Они побывали возле многих ступ и пагод. Она все удивлялась, что нет ни одной одинаковой и что эта неодинаковость сделала их более интересными, неординарными.
Наступила очередь храмов. Их сохранилось немного и все они в это время находились в процессе реставрации, но открыты для посещений.
Храм Ананда (ANANDA — PHAYA)
Внутри храм имеет квадратное сечение, стены каждого коридора украшены множеством небольших ниш с изображениями Будды. Посередине коридора в нишах установлены высокие статуи позолоченных Будд. Их четыре, каждая статуя смотрит на свою часть света и изготовлена из тикового дерева. От прежних времен осталось только две статуи, две другие — новодел.Храм датируется 11 веком.
Следующий храм — храм Татбинью (THATBYINNYU TEMPLE )
тоже имеет квадратное внутренее сечение, но здесь простые коридоры и Будды в них сидят. Храм , похоже , действующий, она удивилась, увидев в нем молящихся людей.В период расцвета Багана храм Татбинью представлял из себя целый храмовый комплекс с монастырем, библиотекой и святилищем и был огорожен толстой кирпичной стеной.
И, наконец, храм Суламани (SULAMANI GUPHAYA)
Тоже имеет квадратное сечение, стены коридоров которого расписаны изображениями Будды во всевозможных позах. Росписи реставрируются и из двухцветных превращаются в многоцветные.Сегодня Баган самое посещаемое место в Мьянме, Приезжает много иностранных туристов и паломников со всего буддисткого Востока.
Когда — то Баган ( Паган) был столицей одноименного царства на территории современной Мьянмы. Город расположен на восточном берегу реки Иравади в 145 км. к юго — западу от Мандалая, недалеко от города Чаук в округе Магуэй.
В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ и монастырей. Как таковый г. Баган сегодня не существует. Есть только аэропорт Баган и несколько деревень вокруг и внутри охраняемой зоны .
Территория Багана огромна. Его площадь занимает около 40 кв. км. Большинство сооружений было построено в период 11 — 13 веков. В тот период Баган был столицей династийного царства.
Основной вклад превращения Багана в центр науки, религии и культуры, а также в один из крупнейших городов мира внес король Аноратха. Но процветающий город не дает покоя соседям и империя ЮАНЬ совершает несколько грабительских вторжений.
В 1287 г., царство, отказавшись платить дань, было занято монголами и подверглось разграблению.
Как следствие, оно постепенно приходит в упадок, его покидают жители и после 1369 г. заканчиваются все записи о городе.
Но, к счастью, до нас дошло порядка 2000 сооружений, которые созданы из красного кирпича и белого камня, пусть и без прежней позолоты и бесценных реликвий. Их стены не смогли разрушить ни землятрясения, ни разбойные набеги, ни войны.
Границы Багана определены, но сколько стояло храмов, пагод, ступ, как жили люди, для чего в одном месте построено столько религиозных сооружений — мы не узнаем никогда.