В давние, еще добуддистские времена, на вершине скалы Попа обосновались два самых могущественных среди натов духи: Мин Махагири и его сестра. Мин Махагири (в переводе «Господин Великой горы») и его домашняя ипостась — дух-домовой Мей Маджи, обитающий в кокосовом орехе, почитается по всей Мьянме. Именно поэтому сюда на поклон издревле приходили паломники с самых разных концов страны.
В конце XIX века на вершине скалы Попа основали буддистский монастырь Таунг Калат. Но и духов натов оттуда не выгнали. Одновременно со строительством монастыря построили и ведущую на вершину лестницу из 777 ступеней. И все благодаря усилиям известного в Бирме человека монаха-подвижника - У Кханди (U Khandi) (1868-1949). Именно его усилиями были восстановлены также священные пагоды на холме Мандалай, на котором мы были несколько дней назад, а также пагода Чайттийо по соседству со знаменитым Золотым камнем, куда мы возможно успеем заехать на обратном пути к Янгону.
Подъем на вершину
Подъем на вершину священной скалы начинается у двух гигантских статуй белых слонов. Как это обычно и бывает, место паломничества стало и туристической достопримечательностью. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сейчас «уровень», вернее, степень популярности любого такого места легко определить по количеству сувенирных киосков, магазинчиков, лотков и ресторанчиков у входа. Здесь тоже все ближайшие подступы ими заняты. Но их можно осмотреть на обратном пути — если время останется. Пикап уходит в обратный путь в час дня, поэтому у нас на все про все остается не больше двух часов.
Главный вход — две статуи белых слонов и широкая лестница с крутыми ступенями между ними. Над лестницей — многоярусная крыша со шпилем. Сразу же за входом на первом ярусе стоит галерея с позолоченными статуями львов. Здесь нужно разуваться. Место святое. Поэтому, согласно бирманским буддистским правилам (возможно, и по правилам приверженцев религии натов — если у них такие есть) подниматься наверх на вершину священной скалы можно исключительно босиком. Тут же можно оставить обувь на хранение — за небольшие чаевые. Однако, обувь все же лучше взять с собой (для этого у нас при себе всегда есть прочные полиэтиленовые пакеты — как у школьников для сменной обуви). И не ради экономии. Частенько бывает так, что выходов у бирманской пагоды несколько. И возвращаться назад только для того, чтобы забрать оставленную на хранение обувь очень не хочется.
Тут же, у «гардероба» стоит и первый храм или, правильнее, языческое капище. 36 человеческих фигур (разного пола) в ярких разноцветных индийских нарядах изображают дружную семейку духов-нагов.
Дальше вверх по лестнице пойдем босиком (даже носки оставлять на ногах нельзя).
Лестница наверх
Ведущая на вершину скалы лестница построена в виде крытой листами перфированного железа с остатками темно-красной краски галереи, ведущей на верх в форме гигантской плавной спирали. Хотя бы от дождя и солнца есть защита. Иначе подъем под палящими лучами солнца да еще и босиком по раскаленным ступеням был бы доступен лишь для немногих особо набожных и терпеливых. Особо немощных и больных поднимают на специальных носилках. Бирманцы считают, что именно к духам надо обращаться за помощью в исцелении от недугов, а не к Будде (он по их мнению большей частью отвечает за духовное здоровье и материальные условия в будущей жизни).
У основания скалы лестница довольно широкая, но по мере подъема наверх постепенно сужается. Она построена не в едином стиле, а составлена из разных кусков. Местами она каменная, местами железная, иногда пологая, иногда крутая, то широкая, то узкая. На широких лестничных площадках есть каменные скамейки для отдыха, а вправо и влево уходят тропинки к жертвенникам. Большая часть лестницы железными перилами поделена на две полосы — отдельно для идущих наверх и вниз. А в некоторых местах есть даже три полосы движения! Вероятно, еще и для особо важных особ с «мигалками»?
Хозяева лестницы
Паломники и туристы на лестнице всего лишь гости. А настоящие хозяева здесь — макаки (Редьяр Киплинг в «Маугли» называл их бандерлоги). Они оккупировали лестницу всерьез и надолго. Вообще макак можно встретить у многих буддистских храмов. Мы их видели и в Таиланде, и в Лаосе. Живущие у храмов макаки везде отличаются агрессивным поведением. Привыкшие к подачкам и халявному корму они все больше и больше наглеют. Уже не ждут, когда им дадут «заслуженное» угощение, а сами выхватывают из рук пакеты с бананами (или пакеты, в которых, как они полагают, могут быть бананы).
Макаки воруют не только съестное, но и буквально все мало-мальски ценное — фотоаппараты, видеокамеры, зонтики, очки, украшения и вообще любые предметы, которые в силах схватить и утащить. При этом они не только воруют — хватая то, что плохо лежит, но и грабят — налетая на потенциальную жертву с оскаленными клыками (тех, кто слышал, что СПИД пришел от макак, их укуса боятся больше, чем укуса ядовитой змеи).
Бюджет
Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
Транспорт. Паром Пакокку — Наунг У — 5 долларов. Аренда велосипеда в Багане — 1500 чат. Пикап Баган — гора Попа — 2500 чат. Автобус Баган — Метикила — 6.5 тыс.
Ночлег. Отель в Наунг У — 6 долл с чел.
Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно. Пиво Дагон — 1000 чат в Багане.
Достопримечательности. Храмы Багана — 10 доларов. Подъем на гору Попа — бесплатно.